История одного храма. Висбаден
С Германией Россия исстари установила крепкие взаимоотношения. Немудрено, ведь с середины XVIII и в особенности в XIX веке возникли тесные династические связи между царственным родом Романовых и правящими династиями королевств, княжеств и герцогств Германии. Немецкие принцы женились на великих княжнах Романовых, а великие князья Романовы брали себе в жены немецких принцесс. Так что, при дворах в Германии были сооружены зачастую роскошные православные храмы, но доступ к ним имели лишь дипломаты.
Русские приезжали сюда целыми семьями, здесь знакомились, крестили новорожденных, отпевали и хоронили умерших. Жизнь наших соотечественников тогда не могла обходиться без церкви. Поэтому здесь, как и везде за границей, где обосновывались православные, создавались комитеты по сбору средств на церковное строительство. За содействием, средствами не стеснялись обращаться к Императорскому двору и Святейшему Синоду. Поэтому тут, как и по всему миру, многие храмы построены по почину Государей или членов Дома Романовых, или при их денежном содействии.
Прежде всего надо рассказать о храме во имя Святой Праведной Елисаветы в Висбадене, создание которого связано с печальной и красивой историей о принцессе из самого знаменитого здесь рода Романовых.
История православного храма во имя Святой Праведной Елисаветы в Висбадене
Русские принцессы ехали за границу, при дворцах европейских королей, курфюрстов и герцогов возникали православные "домовые" церкви, а затем и мемориальные, в память об ушедших членах монаршей семьи.
Короткая история жизни одной из русских принцесс, Великой княжны Елизаветы Михайловны, связана с Висбаденом, столицей земли Гессен.
Отсюда в середине XIX века отправился в столичный Санкт-Петербург молодой герцог Адольф-Вильгельм Нассауский, Великий герцог Люксембургский, чтобы сочетаться браком с русской принцессой. Он полюбил семнадцатилетнюю Елизавету, племянницу Николая I, внучку Императора Павла I. Свадьба состоялась в 1844 году в Петербурге в Зимнем дворце.
Бракосочетание русской Великой княжны Елизаветы и герцога Адольфа-Вильгельма соединило российский императорский дом с герцогским домом Нассау-Вайльбург. После свадьбы счастливые молодожены выехали в родовое поместье в Висбадене. Подданные в Нассау-Вайльбурге, как говорят современники, сразу полюбили юную герцогиню за добрый и веселый нрав, красоту и ум.
Однако счастливый брак продолжался совсем недолго – всего лишь через год герцогиня Нассау Елизавета Михайловна скончалась после тяжелых родов вместе с новорожденной дочерью. Юной герцогине шел лишь 19-й год от рождения. Герцог, так внезапно овдовевший, повелел в память о любимой жене и дочери возвести в Висбадене православный храм.
Храм и Память
С этого момента начинается история православного храма Висбадена...
Адольф Нассауский отправил своего архитектора Филиппа Хофмана в Россию, чтобы он ознакомился со стилем русских храмов. В 1846 году скрупулезнейший Хофман неистово трудился карандашем в Петербурге и Москве. Он, например, зарисовал весь гигантский комплекс Кремля, не забыв ни одного окна, ни одной стрельницы. Но особенно приглядывался немец к храмам, воздвигавшимся в то время любимым архитектором Государя Николая Первого Константином Тоном. И больше всех поразил Хофмана начавший строиться Тоном в Москве с 1837 года храм Христа Спасителя. Со вдохновением от его великолепного «истинно русского» стиля Хофман еще в России набросал проект будущей церкви в Висбадене, который дома одобрил герцог.
[360x480]
Замечательно было выбрано место для храма: через густой лес вы поднимаетесь на Нероберг — один из уступов Таунусских гор, окаймляющих Висбаден. Отсюда чудны панорамой гессенские равнины, Вогезские горы, тянущиеся к французской границе. Ближе сверкает речная сабля Рейна меж виноградных холмов и совсем рядом царит городская готика.
[351x450]
Храм св. Елизаветы строился с 1848 по 1855 г. Будто с изумрудного пьедестала далеко-далеко светит белый русский храм, в основании которого греческий крест.
Храм выполнен из белого песчаника, чтобы он почетче выделился на фоне темного леса, а для пущего контраста посадили позади церкви ели, с резными украшениями и он получился гармоничным и устремленным ввысь за счет чуть вытянутых куполов.
Внутри храм богато украшен и расписан. Внутренность храма-памятника св. Елисаветы в Висбадене облицована белым мрамором. Нижние поверхности стен до высоты цоколя и пилястры позади больших колонн, как и орнамент, сделаны из каррарского мрамора. Хофман сам разрабатывал орнаментовку, неоднократно ездил в Каррару, чтобы проверять там труды мраморщиков. Прочие работы по мрамору делали в самом герцогстве Нассау, богатом этим материалом в Дице, Лимбурге, Фильмаре.
Главный купол украшен фресками двоюродного брата скульптура . А. Хопфгартена — берлинского живописца Августа Хопфгартена, изображающими пророков, ангелов и евангелистов. Секрет особо прочной здесь штукатурки тот же, что применял для своих фресок в Берлинском музее Вильгельм фон Каульбах.
Его специально купили для висбаденской церкви у берлинского каменщика Трюлофа за большие для того времени деньги в 250 талеров. Поэтому фрески сохранились поныне в своей первоначальной свежести.
[650x197]
На царских вратах — образ Благовещения, над ним Тайная вечеря. Когда они открыты, видно на оконном стекле алтаря изображение воскресшего Спасителя. Выточенный из каррарского мрамора иконостас по православному обычаю богато украшен иконами, которые написал русский придворный художник Т. А. фон Нефф (1805–1878).
Иконостас выточен из белого каррарского мрамора. Автор фресок О. Якоби, медальонов и мраморного саркофага, который покоится слева от иконостаса - Эмиль Хопфгартен. В прежних немецких справочниках церковь в Висбадене ошибочно именовалась "греческой капеллой", а сейчас верно называется "русской церковью".
[429x600]
Вот как описал перенесение тела великой княгини Елизаветы в 1855 году из католического храма, где оно было десять лет, в русскую церковь поэт князь П. А. Вяземский:
«В полночь на 14/26 мая совершена была православным священником лития перед выносом гроба блаженной памяти Великой Княгини; после чего он взял образ Спасителя, которым почившая была благословлена от своих высоких родителей, и вместе с тем открылась траурная процессия в новую православную церковь, где была приготовлена встреча со стороны прочего русского духовенства. Процессия сия проходила через многие улицы, наполненные народом, несмотря на позднюю пору, окна домов были открыты и изо всех выглядывали лица. Память Великой Княгини жива в столице, которую она так недолго украшала присутствием своим; но и в это недолгое время успела добродетелью своею и прозорливостью и деятельной благотворительностью оставить по себе незабвенные следы, которые русский с радостью и благодарностью встречает везде, где живет и где живет отрасль нашего Царского Дома.
[364x608]
Картина была в высшей степени поразительная и трогательная. Благоуханная, тихая, теплая, ярко освещенная месяцем ночь таинственностью и торжественностью своею вполне соответствовала умилительному действию, которое совершалось на земле. С возвышения, на котором стоит церковь, видно было, как погребальная процессия при зажженных факелах медленно поднималась в гору и приближалась к месту своего назначения. Последний земной переход странницы, которая так недолго жила на земле, и которой по смерти ее суждено было десять лет ожидать пока заботливостью любви ее оплакивающей был устроен и освящен для ее останков приют, ее достойный. Звуки погребальной военной музыки заунывно раздавались в ночной тишине.
Наконец, почившая странница дома! Церковь приняла ее в свое лоно и осенила кровом и крестом своим. Гроб поставлен посреди храма, ярко освещенного, и мраморные стены блещут, отражая многочисленные огни».
Кладбище при храме
Рядом с церковью на горе Нероберг возникло в 1856 году в Висбадене и русское кладбище. Это одно из старейших русских православных кладбищ в Европе.
На русском кладбище похоронены дети Александра II князь Георгий и княгиня Ольга, графы Воронцовы-Дашковы, Юлиана Карловна Кюхельбекер, сестра лицейского друга Пушкина, его внук и многие другие.
Как писал князь Петр Вяземский "Мѣстоположеніе храма къ сѣверо-западу отъ Висбадена, въ 45 минутахъ пути отъ средоточія города, отмѣнно красиво". Сияющий пятью золотыми куполами, храм виден ныне из любой точки Висбадена и стал символом, которым гордятся жители города.