• Авторизация


Советы доктора Комаровского 21-01-2012 06:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот мне как-то сестра посоветовала псмотреть передачу Доктора Комаровского и мне очень понравились его советы и взгляды на жизнь. В очень многом  с ним согласна, и в итоге нарыла pdf файл в нете его книги и конветнула его в word. Чем очень порадовалась, так как и  с вами смогу поделится его советами. Вот, что мне очень понравилось, что он говорит о новорожденных малышах (пока немного, потом еще напишу):

(Ой, а кстати, я не знала, что муж слонихи - слон - должен терпеть аж 22 месяца перед тем, как у них появится малыш )

"К глубочайшему сожалению, в широких народных массах прочно укоренилась уверенность в том, что новорожденный очень слаб, подвержен многочисленным хворям и вообще жизнь его просто висит на волоске. Основой столь распространенных убеждений являются люди старшего поколения (включая и медработников). К глубочайшему сожалению, в широких народных массах прочно укоренилась уверенность в том, что новорожденный очень слаб, подвержен многочисленным хворям и вообще жизнь его просто висит на волоске. Основой столь распространенных убеждений являются люди старшего поколения (включая и медработников).

Новорожденный ребенок - существо действительно нежное, но не столько нежное, сколько  неожиданное.  Его  неожиданность  состоит  прежде  все  в  том,  что  Вы  даже приблизительно не можете определить, каковы его способности, что он может, чего хочет, чего боится. Руководствуясь собственным опытом, Вы уверены в том, что он хочет того же, чего и Вы, боится того же, чего и Вы, но не может того же, чего и Вы, потому что слабенький, маленький и вообще человеком его можно назвать лишь с учетом того, что его папа и мама - человеки.

На самом же деле это совсем не так, и знать его возможности Вы просто обязаны. Главной и совершенно уникальной отличительной чертой новорожденного является его способность приспосабливаться к условиям окружающей среды. Как  уже  было  объяснено,  ребенок,  которого  Вы  принесли  из  роддома,  очень незначительно отличается по способностям отстаивать свое право на жизнь от точно такого же малыша, появившегося на свет где-нибудь в пещере много-много веков тому назад. Дети и до настоящего времени благополучно появляются на свет в юртах, чумах и вигвамах (пустынях, джунглях, горах, тайге, тундре и т.д.).

Новорожденный мало чего боится, потому что ко всему может приспособиться, если ему немного помочь. Когда же приспосабливаться не к чему (сытно, чисто, тепло, не дует и т.п.) приспособительные системы просто отключаются. Если  в  течение  первых  двух-трех  месяцев  жизни  Вы  создадите  для  ребенка комфортные условия, то в дальнейшем существовать без таких условий ему будет очень и очень трудно. А жизнь человеческая все-таки не очень коротка. И на пути Вашего малыша рано или поздно  появятся  сквозняки  и  лужи,  жаркое  солнце  и  мокрый  снег  с  дождем,  необходимость посещения детского сада (школы). Кто, оглянувшись по сторонам, может быть абсолютно убежден в том, что не придется нашим детям мерзнуть в окопах и стирать в проруби белье...

 Постараться восстановить потерянное можно, разумеется, и в три года и в двадцать лет. Но разумно ли терять то, что уже есть? Не только не разумно, но и глупо, поскольку быть здоровым не только приятнее, но и проще, и дешевле...


Итак...Оптимальная температура детской комнаты составляет 18-19°С. Чем выше, тем хуже. Но на всю жизнь - и Вашу и детскую - необходимо запомнить важнейшее правило, позволяющее принять правильное решение при наличии сомнений: ЛУЧШЕ ПЕРЕОХЛАДИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕГРЕТЬ.

Природные  условия  обычно  позволяют  создать  оптимальный  температурный режим (18-19°), но бывают исключения и они совсем нередки. Ребенок может родиться в жаркое время года, в стране с жарким климатом, в городе, где работники теплосетей склонны с повышенным рвением относиться к своим обязанностям и т.д. Уберечь ребенка от перегрева, при высокой температуре в помещении (выше 22°) можно действиями в трех направлениях:

1. Одежда, точнее, ее минимальное количество;

2. Достаточное поступление в организм ребенка жидкости, помимо молока (вода);

3. Ванна.

По всем этим направлениям мы, в дальнейшем, основательно пройдемся. А сейчас давайте обратим внимание на такое удивительное бытовой точки зрения явление, как сквозняк.

"СКВОЗНЯК  - сквозной ветер, струя воздуха, продувающая помещение через отверстия, расположенные друг против друга".

Интересно, кому первому пришла в голову мысль касательно того, что Природа может создать биологический вид, для которого струя воздуха представляет собой грозную опасность? Люди дорогие! Это мы с Вами сквозняков боимся, потому что родители наши оберегали нас всеми возможными способами от этих самых сквозняков. Но ребеночек тут при чем? Палку, конечно, перегибать не надо, но постоянные возгласы: "Закройте скорее дверь!" - не ведут ни к чему хорошему. Ребенок боится незнакомого. И нельзя прожить
жизнь,  ни  разу  не  встретившись  со  сквозняком.  Так  лучше  познакомиться  с  ним  в младенчестве, перестав бояться, чем взрослым и солидным дядей кричать на весь автобус: "Закройте окно, сквозит!".

С момента возвращения из роддома не обращайте внимания на то, открыта или закрыта дверь в комнату, где находится ребенок. Не имеет значения, с точки зрения его здоровья, где расположена кровать и попадает ли на нее воздух из приоткрытого окошка. Для  пятилетнего  ребенка,  уже  испорченного  стремлениями  его  уберечь,  имеет.  А  для новорожденного - нет. "

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Masik25 21-01-2012-07:00 удалить
Я тоже во время беременности пересмотрела миллион передач Комаровского, начиталась его книг, и даже одна его из книг у меня есть. Много вещей, которые он говорит на самом деле разумные и полезные. Я полностью согласна по поводу температуры в доме итд.Боролась с этим всю прошлую зиму:) Боролась, потомучто во первых мой муж постоянно мерзнет, а мне душно всегда, во вторых бабушки, которые "промывают мозги", что я заморожу ребенка. Но ничего, никто никого не заморозил, все в порядке. Купили градусник в комнату Софии, чтобы поддерживать оптимальную температуру. А теперь, о другом. Советы это хорошо, но на практике совсем не все получаеться применять. Ребенок сам будет направлять как ему лучше и комфортнее. И многие из советов Комаровского может и правильные и логичные, но с нашим ребенком не работают. И так с любыми книгами, специалистами и советами. Всех выслушиваем и прислушиваемся, а поступаем так как удобно нам. А вообще я считаю его самым адекватных специалистом на данный момент в Украине.
Prosto_Alyonaa 21-01-2012-07:24 удалить
мне как-то мама сказала о нем, мол ведет детскую передачу, оч интересно, стоит посмотреть. мне оч понравилось, посмотрела много его видео, была удивлена как он рассуждает, точно не "по-украински" (советски). такой он сам по себе интересный мужичек, с шармом, рассказывает все просто и доступно. я вконтакте в его группе, смотрю иногда его передачи. оч нравится. посмотри как-то на досуге) оч понравился этот абзац "Новорожденный мало чего боится, потому что ко всему может приспособиться, если ему немного помочь. Когда же приспосабливаться не к чему (сытно, чисто, тепло, не дует и т.п.) приспособительные системы просто отключаются. Если в течение первых двух-трех месяцев жизни Вы создадите для ребенка комфортные условия, то в дальнейшем существовать без таких условий ему будет очень и очень трудно. А жизнь человеческая все-таки не очень коротка. И на пути Вашего малыша рано или поздно появятся сквозняки и лужи, жаркое солнце и мокрый снег с дождем, необходимость посещения детского сада (школы). Кто, оглянувшись по сторонам, может быть абсолютно убежден в том, что не придется нашим детям мерзнуть в окопах и стирать в проруби белье..." на 150 % согласна. я помню когда только приехала сюда, была в шоке, что мои подопечные детки без шапок зимой, в одних штаниках, о, Боже, без колгот, молоко или сок с холодильника, малой было 3 года, а папа ее спрашивал какой лед она хочет, cubes или crashed. лол. и мне все это было в дикость. думаю, маленький ребенок, заболеет, я ей вечно молоко грела, а она не хотела его пить, мол теплое) а сейчас вспоминаю, что они действительно не болели, были можно сказать закаленными)
Minashka_Candy 21-01-2012-21:02 удалить
Мнения про Комаровского очень разные.Я знаю многих мамочек, для которых его программа как Альфа и Омега, они следуют всем предписаниям и знают все его книжки наизусть, и если видят что что-то у других людей не по Комаровскому, так знаете ли начинается у них такой прям мандраж А вот Комаровский так то и так то! Вот одеваю я малому две шапки и не от того что я бешенная мамочка и держусь правил бабушки, что голова должна быть в тепле, просто я знаю своего малого вертихвоста и его вечно гуляющие от шапки уши и вот когда реальный мороз я знаю что одна то из двух шапок уха его прикроет. Или например прикорм, только с 6 мес и нини!у нас прикорм начался немного раньше.Малый хорошо набирал, значительно опережая своих сверсников плюс у него был нездоровый интерес к другой еде кроме груди. Я не вижу в этом большого преступления. Так же я не считаю, что нужно начинать прикорм с молочных продуктов.Тут он сам себе немного противоречит, мол молока коровьего нельзя до трех лет там животные жиры а прикорм животным творогом или кефиром с йогуртом так прям в 6 мес сразу же!Ну вот нет не сработало это у нас.Молочное началось где то с мес 8 а в шесть овощи,фрукты,со временем кашки.Ну тут у каждой мамы своя позиция я понимаю,но так чтоб для всех прописать одну систему...Все дети индивидуальны, кому то говорят вводить прикорм в5мес а кому то в 7, и продукты разные потому что детки по разному все набирают. Про горшки.Комаров говорит в полтора года и не раньше, мол смысла нет.Мы пробуем с года и когда у нас получается то дитя искренне радуется)))вот тоже ведь все индивидуально. Хотя в целом я считаю, что смотреть его видео и читать книги полезно родителям, особенно тем, которые не посещали курсы молодых родителей. Практические знания и навыки оказания первой помощи нужны каждому. Педиатр видит дите раз в месяц а вы 24 часа в сутки, но быть ярым наследником всех его идей я не стала бы. Ну а в целом я отношусь к нему как к удачному пиар проекту.Ведь понятно, что в самой Украине очень много образованных педиатров с их уникальными системами, которых по тв не показывают, потому что некому их продвигать.Комаровский занимает позицию родителей, которые его продвигают, плюс еще же огромнейший от компаний Гербер, Памперс и прочей рекламы. Мне нравиться как он стебется над устоями воспитаний бабушек-дедушек, и поддерживаю мнение что дедушки бабушки воспитали своих детей, а мамы папы должны сами воспитать своих,и если уж очень им сильно станет нужно, тогда обратиться за советами. В нашем случае,мы смотрели передачи запоем пару недель,потом нашли хорошего педиатра,заменив того что нас не устраивал,так как рыть интернет в поисках информации мы стали из-за плохого педиатра.И вот новому педиатру мы вполне доверяем,со всеми вопросами обращаемся к нему.Каждый ребенок индивидуален,лучше иметь хорошего педиатра под боком!ну а на крайняк книжки Комаровского))
Mbali_-- 22-01-2012-19:09 удалить
толковый мужик, но опять же все надо фильтровать своей головой, под свою ситуацию и своего ребенка


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советы доктора Комаровского | Alice_Christmas - Its a wonderful life!!! | Лента друзей Alice_Christmas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»