В Японии случилась техногенная катастрофа, спровоцированная природным катаклизмом. А на юге и западе от нашей страны уже двадцать лет США планомерно устраивают Чернобыль за Чернобылем и вся западная цивилизация толерантно молчит. Речь идет о применении странами НАТО, прежде всего армией США, снарядов, содержащих так называемый обедненный уран U-238.
[262x400]
Когда-то подкалиберные сердечники для противотанковых снарядов стали изготавливать из обедненного урана, так как он, как считалось, идеален именно для уничтожения хорошо бронированных целей. Опять же считалось, что U-238 совершенно безопасен для человека.
И когда США впервые применили снаряды с обедненным ураном против иракских танков во время войны в Заливе в 1991 году, никто этому не удивился. Война - есть война, и для скорейшего уничтожения противника все средства хороши. Правда, удивляло то, что США буквально транжирят свои урановые и отнюдь не дешевые боеприпасы. Утверждалось, что общая масса обедненного урана, оставшегося тогда в песках Кувейта и Ирака, превысила 300 тонн. Армия США выпустила в той войне более 14 тысяч подкалиберных снарядов из 105-мм и 120-мм танковых пушек. И почти миллион 30-мм авиационных снарядов! Этим количеством боеприпасов можно было многократно уничтожить всю бронетехнику, имевшуюся на Ближнем Востоке, а не только иракские танки. Но что удивительно, танки в Ираке все равно остались. А 300 тонн урана оказалась буквально зарыта в песок.
Ряд экспертов высказал мнение, что большая часть выпущенных снарядов умышленно летела «в молоко», а не в какую-то цель. Задача, поставленная перед американскими военными, заключалась в одном: утилизировать урановые отходы, закопав их в песках далеких от США местных пустынь. Обратный эффект такой утилизации не заставил себя ждать. У тысяч американских и британских солдат, оказавшихся участниками «Бури в пустыне», после увольнения из армии начались серьезные проблемы со здоровьем, в том числе - и онкологического характера.
В 1999-м начались бомбардировки Югославии. США и другие страны НАТО вновь очень активно использовали снаряды, содержащие, как считалось, только обедненный U-238. И опять среди натовских солдат, служивших тогда на Балканах, разразилась чуть ли не эпидемия раковых заболеваний. А у местных жителей, находившихся в районах бомбардировок, резко увеличилась смертность, выросло число врожденных заболеваний у детей. Разразился скандал. Его постарались замять. Между тем, скандал тогда мог и должен был стать вселенским. Дело в том, что в тех фрагментах урановых сердечников, которые нашли в Югославии и доставили в Россию - где их тщательно изучили - помимо обедненного урана обнаружили U-236, U-234, U-232 и даже плутоний. А это - чистого вида радиологическое оружие. И все эти виды урана получаются либо при наработке содержимого ядерных боеголовок, либо как отходы ядерной энергетики.
Американцы очень любят пугать весь мир тем, что будто бы некие неадекватные режимы могут взять и начать набивать простые бомбы отходами своих ядерных производств - если таковые имеются. А затем эти очень «грязные» бомбы взрывать на территории демократических государств, заражая смертоносной радиацией и радионуклидами огромные территории. Это все в теории. На практике же получилось, что США в 1999-м, а возможно и в 1991-м, стреляли по враждебным для них территориям собственными «грязными» боеприпасами.
Можно предположить - учитывая состав ядерных сердечников, найденных в Югославии в 1999-м - что США выбрасывают за границу, словно мусор, не только обедненный уран, но и отработавшие тепловыделяющие элементы ядерных реакторов, ТВЭЛы. Проблема их хранения - головная боль всех стран, имеющих ядерную энергетику. Соединенные Штаты решили эту проблему просто: раздробили эти самые ТВЭЛы, перемешали с обедненным ураном и свинцом, забили в снаряд - и как можно скорее этим снарядом куда-нибудь пульнули. И глубоко безразлично им, что такая бесцеремонность - верх цинизма и наплевательского отношения ко всей земной цивилизации.
За последние двадцать лет американцы, используя фактор войны как повод, утилизировали за тысячи километров от своих территорий - в Кувейте, Ираке, на Балканах, в Афганистане, а теперь и в Ливии - не менее 400 тонн отходов своего ядерного производства. А скорее всего - гораздо больше, возможно, под 1000 тонн!