• Авторизация


Без заголовка 01-10-2008 20:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Николай_Кофырин Оригинальное сообщение

ЦИТАТЫ ИЗ "ДОРИАНА ГРЕЯ"

«Красота, подлинная красота, исчезает там, где появляется одухотворённость».

«И как увлекательно-интересны чувства людей, гораздо интереснее их мыслей! - говорил себе лорд Генри. – Собственная душа и страсти друзей – вот что самое занятое в жизни.

«влиять на другого человека – это значит передать ему свою душу. Он начнёт думать не своими мыслями, пылать не своими страстями. И добродетели у него будут не свои, и грехи, - если предположить, что таковые вообще существуют, - будут заимствованные. Он станет отголоском чужой мелодии, актёром, выступающим в роли, которая не для него написана. Цель жизни – самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность – вот для чего мы живём. А в наш век люди стали бояться самих себя. Они забыли, что высший долг – это долг перед самим собой».

«если бы каждый человек мог бы жить полной жизнью, давая волю каждому чувству и выражение каждой мысли, осуществляя каждую свою мечту, - мир ощутил бы вновь такой мощный порыв к радости, что забыты были бы все болезни средневековья, и мы вернулись бы к идеалам иллинизма… «

«Жизнь человеческая – вот что казалось ему единственно достойным изучения.

«Душа и тело, тело и душа – какая это загадка. В душе таятся животные инстинкты, а телу дано испытать минуты одухотворяющие. Чувственные порывы способны стать утонченными, а интеллект – отупеть. Кто может сказать, когда умолкает плоть и начинает говорить душа? … Действительно ли душа человека – лишь тень, заключенная в греховную оболочку? Или, как полагал Джордано Бруно, тело заключено в духе? Расставание души с телом – такая же непостижимая загадка, как их слияние.

«ничто так не льстит женскому тщеславию, как репутация грешницы. «

«самое верное утешение – отбить поклонника у другой, когда теряешь своего. «

«Женщины – это сфинксы без загадок»!

«Любовь питается повторением, и только повторение превращает простое вожделение в искусство. Притом каждый раз, когда влюбляешься, любишь впервые. Предмет страсти меняется, а страсть всегда остаётся единственной и неповторимой. Перемена только усиливает её. Жизнь дарит человеку в лучше случае лишь одно великое мгновение, и секрет счастья в том, чтобы это великое мгновение переживать как можно чаще»,



«Быть естественным – это поза, и самая ненавистная людям поза».

«Всякий портрет, написанный с любовью, - это, в сущности, портрет самого художника, а не того, кто ему позировал. Не его, а самого себя раскрывает на полотне художник. И я боюсь, что портрет выдаст тайну моей души. Потому и не хочу его выставлять. «


«Художник должен создавать прекрасные произведения искусства, не вносят в них ничего из своей личной жизни. В наш век люди думают, что произведение искусства должно быть чем-то вроде автобиографии. Мы утратили способность отвлечёно воспринимать красоту.

«Вы знаете больше, чем вам это кажется, но меньше, чем хотели бы знать».

«За прекрасным всегда скрыта какая-нибудь трагедия. Чтоб зацвёл самый скромный цветок, миры должны претерпеть родовые муки».


«перелить свою душу в другую, дать ей побыть в нём; слышать отзвуки собственных мыслей, усиленные музыкой юности и страсти; передавать другому свой темперамент как тончайший флюид или своеобразный аромат, - это истинное наслаждение…»


«Роман, быть может, и аморален, но он совершенен, а совершенство есть единственное стремление художника».

«Ваш рецензент совершает вопиющую непростительную преступную ошибку, пытаясь поставить знак равенства между художником и предметом его изображения. … Чем дальше от художника изображаемого, тем свободнее он может творить.

«Оставьте мою книгу для вечности, которую она, несомненно, заслуживает».

«Искусство бесполезно, потому что его цель – лишь создавать настроение. В его задачу не входит ни поучать, ни как-либо влиять на поступки».


«Подлинный секрет счастья – в искании красоты».

«В вас всегда будут влюбляться, и вы всегда будете влюблены в любовь»!

«Обыкновенные женщины не волнуют нашего воображения. Они не выходят за рамки своего времени. Они не способны преображаться как по волшебству. Их души нам так же знакомы, как их шляпки. В них нет тайны … они для нас – открытая книга».

«Влюблённость начинается с того, что человек обманывает себя, а кончается тем, что он обманывает другого. Это и принято называть романом».


«Из всех художников, которых я знаю, только бездарные были обаятельными людьми. И поэтому сами по себе совсем неинтересны. Великий поэт – подлинно великий – всегда оказывается самым прозаическим человеком. А второстепенные – обворожительны. Чем слабее их статьи, тем эффектнее наружность и манеры. Если человек выпустил сборник плохих сонетов, можно заранее сказать, что он совершенно неотразим. Он вносит в свою жизнь ту поэзию, которую не способен внести в свои стихи. А поэты другого рода изливают на бумаге поэзию, которую не имеют смелости внести в жизнь».


«свои собственные исследования он начал с вивисекции над самим собой, затем стал производить вивисекцию над другими…»


«не всё ли равно, чем всё кончится, какая судьба ему уготована? Он подобен тем славным героям пьес или мистерий, чьи радости нам чужды, но чьи страдания будят в нас любовь к прекрасному. Их раны – красные розы. «


Джордано Бруно (1548-1600) – итальянский мыслитель, часто повторял мысль в своих сочинениях, что всё многообразие мира возникло из единой бесконечной субстанции.

«Именно те страсти, природу которых мы неверно понимаем, сильнее всего властвуют над нами. А слабее всего бывают чувства, происхождение которых нам понятно. И часто человек воображает, будто он производит опыт над другим, тогда как в действительности производит опыт над самим собой».

«Любовь возносит человека над самим собой…»

«Есть люди, которых брачная жизнь делает сложнее. Сохраняя своё «Я», они дополняют ею множеством чужих «я». Такой человек вынужден жить более чем одной жизнью и становится личностью высокоорганизованной, а это, я полагаю, и есть цель нашего существования. «

«в основе оптимизма лежит чистейший страх».

«Разбитой можно считать лишь ту жизнь, которая остановилась в своём развитии».

«исправлять и переделывать человеческую натуру – значит только портить её».

«…обычно не мужчина женщине, а она ему делает предложение».

«Быть хорошим – значит жить в согласии с самим собой».

«Вмешиваться в жизнь наших ближних – вовсе не наше дело».

«Конечно, лучше обожать, чем быть предметом обожания. Терпеть чьё-либо обожание – это скучно и тягостно. Женщины относятся к нам, мужчинам, также как человечество – к своим богам: они нам поклоняются – и надоедают, постоянно требуя чего-то».

«Женщины вдохновляют нас на великие дела, но вечно мешают нам их творить».

«Любовь выше искусства».

«Женщина может сделать мужчину праведником только одним способом: надоесть ему так, что он утратит всякий интерес к жизни».

«Стать … зрителем собственной жизни – это значит уберечь себя от земных страданий».


«стремился облагородить душу поклонением красоте».

«Он мечтал создать новую философию жизни, у которой будет свой разумное объяснение, свои последовательные принципы, и высший смысл жизни видел в одухотворении чувств и ощущений».

«Дориан понимал, что принять официально те или иные догматы или вероучения значило бы ставить какой-то предел своему умственному развитию, и никогда он не делал такой ошибки…»

«Он ясно видел, как бесплодны всякие отвлечённые умозаключения, не связанные с опытом и действительностью».

«Каждый из нас носит в себе и ад, и небо!»

«Жизнь дарит человеку в лучшем случае только одно великое мгновение, и секрет счастья в том, чтобы это великое мгновение переживать как можно чаще».

«Знание губительно для любви. Только неизвестность пленяет нас. В тумане всё кажется необыкновенным».

«Кто к жизни подходит как художник, тому мозг заменяет душу».

«Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остаётся молодым».

«Вы – тот человек, которого наш век ищет … и боится, что нашёл».

«Искусство не влияет на действительность человека, - напротив, оно парализует желание действовать.»

«Лучше было бы, если бы всякое прегрешение влекло за собой верное и скорое наказание. В каре – очищение. Не «прости нам грехи наши», а «Покарай нас за беззакония наши» - вот какой должна быть молитва человека справедливому Богу».


7 смертных грехов: гордыня, алчность, похоть, гнев, невоздержанность в еде, зависть и праздность.
7 добродетелей христианских: вера, надежда, милосердие, благоразумие, справедливость, стойкость, воздержание.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | prosto_strela - ma life...[ждет комментарии] | Лента друзей prosto_strela / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»