Будем надеяться, что сегодня утро туманное, утро седое позволит провести соревнования в первом из технических горнолыжных дисциплин. А уж как надеются на это шведы, трудно описать. Ведь тут они обладают целым выводком прекрасных дам, одна из которых, Джессика Линделл-Викарбю всерьёз претендует на золотую медаль. Думается, не отстанет от неё и подруга по команде Мария Питиля-Холмнер. Вообще же гигантский слалом – дисциплина, где пересекаются интересы мастериц скоростного спуска (австрийка Анна Феннингер, швейцарка Лара Гут), успешных слаломисток (американка Макаэла Шиффрин, представительница Австрии Катрин Цеттель) и горнолыжниц-универсалок (словенка Тина Мазе и немка Мария Хёфль-Риш). Кто-нибудь из них наверняка поднимется на пьедестал.
После сомнительного невключения в последний момент в команду нашей лучшей горнолыжницы в этой дисциплине Елены Простевой, долго гадал, кого же тренеры поставят представлять в гиганте сборную России. Оказалось, специализирующуюся на скоростных дисциплинах Марию Бедарёву. Пусть у неё всё сложится удачно.
Любителям экзотики советую дождаться стартующую под 87 номером представительницу Таиланда Ванессу Ванакорн. В преддверии Олимпиады публикаций о ней в российской печати было гораздо больше, чем о самых знаменитых мастерах горнолыжного спорта.
В индивидуальных забегах сегодня пройдёт лишь предварительная стадия в женских состязаниях на дистанции 1000 м. и мужских на 500-метровке. У женщин в число российских участниц, наряду с Татьяной Бородулиной и Ольгой Беляковой несколько неожиданно поставили Софью Просвирнову, которая по ходу сезона и длинные, и средние дистанции бегала довольно редко. По иронии судьбы, именно Соне попался самый проходимый забег. Но хотелось бы, чтобы и остальные девушки не стушевались в борьбе со сложными соперницами.
У мужчин мы вновь будем представлены боевым составом. Но если у Владимира Григорьева и Виктора Ана проблем с выходом в следующий круг не должно возникнуть, то Семёну Елистратову достались очень серьёзные соперники в лице разозлённого канадца Шарля Амлена и голландского бронзового факера. Учитывая, что Семён в спринте не очень силён, придётся крайне тяжело.
Последним видом программы будет женская эстафета. К сожалению, российская сборная выступит только в финале Б, в котором, вероятнее всего, победит. В главном же финале сойдутся четыре действительно сильнейших сборных планеты. Думается, основная борьба за золото пойдёт между командами Кореи и Китая.
После короткой паузы мужской хоккейный турнир перешёл в стадию плей-офф.
В полдень стартует игра между сборными Словении и Австрии, победитель которой в четвертьфинале сыграет со шведами. От прогнозов воздержусь, хотя веры больше в словенцев.
В 16.30 (стабильность, как известно, признак мастерства) начнётся искромётная зассыха имени ЗХБ в исполнении россиян. Противостоять нам будет Норвегия, а сборная Финляндии станет ждать своего визави. Прогнозирую боевую победу России в серии буллитов.
Ну и в 21.00 «по Москве» (и везде время было «по Москве») на лёд выйдут четыре оставшихся участника квалификационного турнира.
Чехи сыграют со словаками (ставлю на Чехию), а латыши со швейцарцами (что-то подсказывает, что реванш за поражение в групповом этапе Латвии не удастся). Победитель «чехословацкого» дерби попадает на сборную США, а канадцам достаётся один из пары Швейцария/Латвия.
Верим в команду!!!
Хоккей.
Продолжение никому не нужных игр. В 12-00 Япония и Германия сразятся за седьмое место, а в 16-30 полуфиналисты ЧМ-2013, Россия и Финляндия выяснят, кто же из них займёт пятую строчку итоговой таблицы. Не на это место для наших мы все рассчитывали, ой не на это...
10 000м, мужчины.
Наверное, самый предсказуемый вид всей олимпийской программы Игр.
Весь подиум будет оранжевый и на первой ступеньке Свен Крамер.
Осталось только проехать в соответстии с правилами соревнований.
В качестве массовки Россию будет представлять Евгений СЕРЯЕВ.
Начало соревнований в 17.00
Во вторник свой второй комплект наград разыграют двоеборцы. Соревнования пройдут на трамплине мощностью К-125, а гонка по-прежнему будет 10 км по системе Гундерсена. В сборной России по сравнению с первым стартом произошли изменения - вместо Евгения Климова выступит Иван Панин, но большому счёту тут применимо только одно правило - от перемены мест слагаемых сумма, т.е. итоговый результат не меняется. Хотя, конечно, было бы неплохо, если у Панина получилось бы заехать в тридцатку сильнейших.
В борьбе за медали по сути интрига одна - форма Эрика Френцеля, который никому не оставил шансов в первой гонке на Олимпиаде. Дело в том, что появилось сообщение, что немец подхватил вирус и не тренировался два дня, был даже вариант, что на старт он не выйдет, но пока в старт-листе Френцель числится.
Если на старт Эрик не выйдет, то гонка обещает быть очень интересной. Как мне кажется, самым мотивированным человеком будет норвежец Магнус Моан, который остался без медалей в первой гонке, определенных вистов в его пользу добавляет впечатляющий прыжок на тренировке на 138 метров. Если Магнус также отпрыгает и в основных соревнованиях, то победу он вряд ли упустит. Ну и не стоит забывать о других норвежцах - Кроге и Клементсене, немце Ридзеке, японца Ватабе и конечно же Джейсоне Лами Шапюи. Все эти спортсмены и поведут борьбу за награды. Но опять же многое будут решать прыжки, я даже не удивлюсь, что возможны и сюрпризы, если кто-то из бегунков вдруг хорошо отпрыгает.
Соревнования на трамплине стартуют в 13-30, а гонка начнется в 16-30