День вчера был хороший - три золота упало в нашу копилку, после чего мы "решительно и уверенно" обошли в командном зачёте Южную Корею и "твёрдо" закрепились на 4-м мечте. Фееричны были наши синхронистки Анастасия Давыдова, Эльвира Хасянова, Мария Громова, Наталья Ищенко, Светлана Ромашина, Дарья Коробова, Анжелика Тиманина, Алла Шишкина, Александра Пацкевич, напорист борец Джамал Отарсултанов, явное превосходство над соперницами продемонстрировала метательница молота Татьяна Лысенко. В общем, три золота за день - повторение наших рекордов на этих Играх. Но всё же главным событием дня считаю победу в полуфинале наших волейболистов. А ведь день 11 августа обещает стать ещё более успешным...
Пятнадцатый день олимпиады. Разыгрывается 32 (!) комплекта наград.
Художественная гимнастика.
В 16:30 по московскому времени две хрупкие красавицы Женя Канаева и Даша Дмитриева постараются сделать то, что не удалось до сих пор россиянам в других видах спорта. А именно сделать победный дубль!
Итоги квалификации показали, что наши гимнастки по классу исполнения и сложности своих программ на голову выше соперниц.
Очевидное волнение привело к тому, что россиянки тоже не были безупречны. Однако, это не помешало им оторваться от ближайшей преследовательницы на 3 балла.
Итак, по результатам квалификации 10 сильнейших завоевали право выступать в финале.
Предварительные результаты не учитываются, в финале всё начинается с нуля.
Фаворитка, кто бы сомневался, Евгения Канаева. Претендентка, также россиянка, Даша Дмитриева. Основные
конкурентки: белоруска Любовь Черкашина , представительница Азербайджана Алия Гараева, болгарка Сильвия Митева.
К тёмным лошадкам отнесу изящную кореяночку Сон.
Люто и неиство болеем за российских граций!
Самая большая проблема современного пятиборья - тотальный успех "восточного блока". До сих пор представители России, Беларуси, Венгрии, Чехии доминируют в элите. Мы вынуждены радоваться успехам Кореи, Китая, Италии, отдельных англичан и американцев - это поддерживает вид спорта на плаву с точки зрения федерации. Конечно, я лукавлю - но телегеничность пентатлона явно уступает его легендарной сути. Созданный как фантазия скорее чем миф, ведущий свою родословную из рук самого де Кубертэна, вид со столетней историей на олимпиадах...
Самая большая обида современного пятиборья – что нам надо было отобрать 2 участников до игр. При том что у нас есть Фролов и Карякин, каждый из которых могли бы претендовать на золото. Но… пентатлон - адовый вид спорта. Кто не знает и подумал про комбайн - переслушайте древнюю песню "Машины времени" "каждый был бы просто чемпион если мог бы выбирать себе коней". Спросите Свободу про Пекин.
11:45-14:45 Современное пятиборье М (фехтование)
Прелесть фехтования на шпагах в пятиборье – каждый бой ведется до одного укола. Околоспортивные круги с жаром обсуждают возможность применения боевого оружия, чтобы на плавание участники приползали в окровавленных бинтах.
Лесун и Моисеев – главные фавориты фехтовальной части. Ну, или почти.
Итальянцы де Люка и Бенедетти, поляк Маевский тут должны проигрывать.
16:20-16:45 Современное пятиборье М (плавание)
Здесь выигрывают как правило те, кто в итоге уходит без медалей, например британцы (лучший пловец среди пятиборцев Кук не примет участия). Нашим главное – взять свое и не проиграть много. Моисеев чуть получше Лесуна.
18:20-20:45 Современное пятиборье М (конкур)
Напоминаем про бессмертное произведение Машины времени. Везенье – не простое ремесло.
*21:45-22:05 Современное пятиборье М (комбинированный вид)
Общеизвестны проблемы Моисеева – тяжело нашему двукратному перестроиться на эдакий мушкетерский биатлон. Не является сильным видом комбайн и для Лесуна, хотя тут проблем меньше. С другой стороны, отрыв созданный в предыдущих видах должен заставлять нервничать и мазать соперников-преследователей. Очень хорош в комбайне де Люка.
Основной страх этого вида - возможные сбои техники. Лазерные пестики, лазерные мишени в сочетании с британскими ручками и мозгами (сейчас по телевизору перемеряют попытку немки в метании молотоа, ну вы поняли).
Я бы не хотел думать о том, какие шансы на золото получают двукратные олимпийские чемпионы. Я бы не хотел вешать заранее медальку и на Лесуна. Но черт возьми, это НАШ вид
*0:00-2:00 Баскетбол Ж – финал
США-Франция. Поболеем за наших европейских заклятых подружек, в то же время на стороне сборной США тоже полно игроков российского чемпионата. Вполне возможно, что у Франции есть план победы над сборной США, впервые столкнувшейся с необходимостью играть в полуфинале, и не было очевидно что американки готовы к борьбе. Ну и фоновая интрига – независимо от результата матча, Селин Дюмерк может стать лучшей баскетболисткой ОИ.
*20:00-22:00 Баскетбол Ж - за 3-е место
Россия-Австралия. Обе команды привыкли получать медали олимпийских игр и чемпионатов мира, кроме последнего ЧМ где выбыли в четвертьфинале обе. Поэтому второй мировой форум без медалей подряд будет расценен как катастрофа и той, и другой стороной. Как обыгрывать Австралию мы себе примерно представляем, надеюсь наш тренер тоже. В то же время тренер осси с интересом смотрела на то, как играют Водопьянова и Кузина во время полуфинала Короче, есть за что бороться, и матч может оказаться поинтересней финала, с точки зрения баскетбола в том числе.
ГАНДБОЛ
Матч за третье место: Испания-Корея. Обе сборные жаждут медалей - кореянки хотят наград как компенсацию за провальный чемпионат мира, а Испания желает повторить успех того самого мирового первенства. Битва будет жаркой, возможно и в прямом смысле этого слова. Красивого гандбола должно иметься там предостаточно, тем более, что даже в случае поражения никто не признает их выступление неудачным. Не хочу, чтобы наши обидчицы были в медалях, а потому лично я - за Испанию.
Финал. Норвегия-Черногория. Как не мог я понять феномена балканских гандболисток, так и сейчас не могу. Ну, мощная команда, да. Ну, лучшая полусредняя турнира и наверняка MVР Игр Булатович, ну защита цепкая... Но чтоб сказать "вах, что за сборная" или застыть в восхищении новым словом в мировом гандболе - ничуть не бывало. И в группе играли через пень-колоду, заняв четвертое место. А вот поди ж ты, лягнули в двух играх подряд фаворитов, и совсем иной разговор.
Самое интересное, что если черногорки потрясли мир хотя бы дважды, то их соперницам на протяжении турнира это не удалось ни разу. Своим попаданием в финал норвежки обязаны исключительно сетке, которая предоставила скандинавкам зеленый свет аж до финала. Напомню, в четвертьфинале им досталась лучшая(?) команда из нашей группы - Бразилия, которая здорово начала, но уже к концу группового этапа выглядела совсем не блестяще. Затем норвежки получили неожиданно обыгравших нашу команду агрессивных, быстрых и старательных, но давайте будем честны, достаточно предсказуемых и технически ограниченных кореянок. И вот финал. Будет ли знаменитая Линн-Кристин Ригельхут, которая сейчас стала репортером, кричать от радости? Не знаю. Но лично мне хотелось бы. Все же норвежки играют в гандбол, хотя и не так феерично, как четыре года назад. Черногорки играют в борьбу с элементами гандбола. Впрочем, за кого болеть, решать вам.
Ну вот собственно и всё. Женский волейбольный турнир прощается с Олимпиадой. Те, кто должен победить в полуфиналах - сделали это без особых проблем и в результате этого у нас получились следующие пары.
14.30 Япония-Корея - матч за 3 место. Игра, скорее всего, будет очень упорной и долгой, в любом случае получить "бронзу" Олимпийских игр великое достижение для любой из этих команд (кто бы мог подумать)
21.30. Главный финал женского волейбольного турнира - матч за 1 место - Бразилия-США. Мне кажется победить должны американки, но бразильские красотки, они такие неуступчивые, что могут дать бой американкам и взять реванш за проигрыш в групповом турнире и вместе с тем стать 2-кратными Олимпийскими чемпионками. Американки же до этого никогда не побеждали на Олимпийских Играх. Посмотрим, кто завтра окажется удачливее.
Прыжки в воду.
Завершаются соревнования в прыжковом бассейне.
Последний комплект наград разыграют мужчины в прыжках с 10 метровой вышки.
Вчера наши парни Глеб Гальперин и Виктор Минибаев заставили, изрядно понервничать.Оба сорвали по прыжку, да и в целом их выступление не отличалось стабильностью.
В результате в полуфинал они прошли с 14 и 16 результатом.
Сей не очень приятный факт, не может внушать оптимизма перед сегодняшними полуфиналом и финалом.
Однако же, оба парня обладают и мастерством, и опытом выступлений на высоком уровне, посему, смею надеяться, опровергнут мой сдержанный пессимизм.
Итак,днём состоится полуфинал. 18 спортсменов определят 12 финалистов.
В 23:30 по московскому времени начнётся финал, в котором, хочется надеяться примут участие оба наших прыгуна.
Надо сказать, что соревнования прыгунов с вышки вызывают в Британии огромный ажиотаж. Ну, как же, надежда нации Томас Дейли, считается тут претендентом, чуть ли не на золото. Премьер-министр, и оба его высочества намерены лично поддержать "золотого мальчика". Однако, вот незадача, в квалификации англичанин был не похож на самого себя, завершив её на смешном для себя 15 месте. Неужели груз ожиданий лёг на британца непосильным грузом?
Ответ узнаем сегодня.
Ну, а фавориты, как водится китайцы Бо и Лин Ю.
Претенденты немец Саша Кляйн, австралиец Митчем, кстати, тоже не блиставший в квалификации. Не сбрасываем со счёта рисковых мексиканцев.
Ну, а мы, конечно будем верить в своих парней!