Чуть больше семи месяцев назад я все-таки приобрел читалку с E-Ink экраном. Выбор пал на PocketBook 360 (это лучшее, что продавалось в моем городе на тот момент, а заказывать через интернет с моим географическим положением нецелесообразно).
Кратко:5-дюймовый E-ink дисплей 600x800, 16 градаций серого; micro SD, micro SDHC card; понимает fb2, fb2.zip, txt, pdf, djvu, rtf, html, prc, chm, epub, doc, tcr, jpeg, bmp, png, tiff; физические размеры 118 x 140 x 12.
Перед покупкой было прочитано много отзывов, негативных и позитивных.
Внешний вид.
Вот так она выглядит после довольно интенсивного использования в течение семи месяцев. Было ношение в заднем кармане, по тридцатиградусному морозу, чтение в автобусе, в ванной; валялась в горе книг и бумаг на столе, на пыльном подоконнике, на полу; не ронялась, правда, не разу.
Обещанных "потертостей", "проглядывания сквозь краску белого пластика" и прочих ужасов не видно. Практически сохранила свой первоначальный вид, за исключением пару царапин, но тут книжка не виновата. Крышка не расшаталась и не отваливается, кнопки не залипают и не проломились, шнурок, который должен был разползтись на второй день, по обещаниям бывалых пользователей, как видно, тоже цел. Ребята, я честно не понимаю что вы там с ней делаете, что у вас сыпется все на ходу.
Единственный минус по корпусу: скрипы в двух противоположных углах. Если специально не скрипеть, то и не раздражают и не мешают.
Цвет экрана. Под книгой подложен лист белой бумаги.
Цвет экрана немного темнее отбеленной бумаги. Чтению, при хорошем и не очень освещении не мешает. Как люди умудряются разбивать экран, а потом говорить, что он чрезмерно хрупкий, тоже не совсем понятно. Да, я не ронял, не тыкал пальцами в экран, всегда при ношении в кармане надевал крышку, но это минимальные предосторожности. Никаких ношений в пенопласте и коробке не было, носил как обычную вещь, как телефон.
Кнопки достаточно тугие и громкие. Первое скорее положительный момент, так как почти исключается случайное нажатие. Щелканье, действительно, раздражает. Если бы был не такой "механический" и "пластмассовый" звук было бы намного лучше. Впрочем, люди извращались, подпиливали кнопки, подкладывали поролон, чего я делать не стал.
[700x525]
Вид главного меню.
Текст разборчивый, четкий, зернистости не видно. Новая прошивка дала возможность запоминать ориентацию текста отдельно для меню и для открытой книги. Как видно, в меню я оставил вертикальную ориентацию. Гиродатчик был отключен сразу, неожиданные развороты текста абсолютно не нужны, хотя некоторые пользуются.
Информация об устройстве.
Сразу после покупки обновил прошивку о версии 14.2. Обновление делается легко, никаких проблем с сохраненными настройками не было.
Зависания были пару раз (предположительно из-за неправильного включения: кнопку рекомендуется зажимать в течение ~ 1 секунды), после резета книга возвращалась в строй.
Как видно, базовая память 467 мб, большая часть из которых свободны. Залито порядка 150 книг. Читаю только книги в форматах fb2, doc, txt, тяжеловесные pdf и djvu не использую. Игнор последних связан скорее с тем, что их абсолютно невозможно читать на 5 дюймовом экране. Поэтому необходимости в sd карте не возникает, места и так достаточно.
Вид экрана с текстом. Почти в натуральную величину.
Самый насущный вопрос: "удобно ли?". По пунктам:
Изначально использовалась прошивка, не запоминающая отдельно ориентацию для меню и чтения, настоящая версия с этим успешно справляется, поэтому книги у меня теперь развернуты горизонтально. При вертикальной ориентации, действительно, слишком часто приходится перебегать глазами со строчки на строчку. 57 символов умещаются в одну строку (liberationserif, 30; межстрочное расстояние 100; поля средние; переносы включены), даже чуть больше, чем у обычной книги шириной ~ 13 см. Листать приходится довольно часто, но обновление занимает меньше секунды и процессу чтения не мешает.
Батарея держит действительно долго.
Ностальгии по бумаге нет, да и не отказался я от нее. Глаза не устают.
Ну а предел мечтаний, он же "идеальная" книга в вакууме примерно такой: 10 дюймовый экран, новый дизайн (у PocketBook 302 он уже лучше), наличие и крышки и мягкой обложки, тихие и приятные кнопки. Надеюсь, к 2015 г. и не такого дождемся.
Сенсорный экран, конечно приятное дополнение, но не критично нужное.
А вот гиродатчик, вай-фай, блютус и мп3, которые уже воткнуты в PocketBook 302 абсолютно не нужны.
Полезные ссылки, по которым я часто хожу:
ветка ПокетБуков на форуме по электронным книгам;
официальный сайт, откуда, собственно и берутся новые прошивки;
новостной сайт про электробуки, на котором можно капать слюнями на читалки чуть дороже 100 $ (в Америке).
PocketBook 360 PocketBook 302 PocketBook 301 e-ink отзыв