.
"Лук от семи недуг" — так уже столетия говорят в народе. А что же говорит о луке Аюрведа?
Оказывается, сырой лук полезен для Капхи, но возбуждает Питту и Вату. А вот лук приготовленный уже хорошо переносится всеми дошами, правда, если съесть его очень много, Питта может, все-таки, обостряться. Приготовленный лук имеет двойной — сладкий и острый — вкус, сладкий послевкус (випак), согревающую энергетику.
Несколько советов по использованию лука помогут в быту:
При высокой температуре делается кашица из натертого лука, заворачивается в ткань и прикладывается сначала ко лбу, а затем к пупку, и в каждом месте держится по 10 минут.
При высоком холестерине одна чайная ложка лукового сока смешивается со щепоткой Трикату — эта доза принимается перед обедом и ужином.
При учащенном сердцебиении поможет смесь из двух чайных ложек лукового сока и 1/2 ч.л. ситопалади. Принимать 2 раза в день.
Смесь из одной чайной ложки лукового сока с одной чайной ложкой натурального сахара и 1/2 ч.л. масла Ги поможет при геморрое.
Если судороги или обморок, то поможет вдыхание паров с разрезанной пополам луковицы. Вдыхать до появления слез.
Смесь столовой ложки лукового сока с чайной ложкой сока имбиря, принимаемая 2 раза в день, поможет при половой слабости.
* * *
Если смешать свежие морковный и свекольный соки по 1/2 стакана, добавить в эту смесь щепотку кумина, то полученный напиток. употребляемый дважды в день, будет полезен при анемии.
Один стакан морковного сока в смеси с двумя чаынйми ложками сока кинзы будет полезен при геморрое. С этой целью полученный напиток принимать дважды в день по целому стакану натощак.
Стакан морковного сока со щепоткой молотого имбиря при регулярном применении будет полезен при хроническом расстройстве пищеварения.
В качестве противоракового средства следует пить дважды в день смесь из 1/2 стакана морковного сока с таким же количеством сока алоэ. Перед применением оба сока нужно тщательно перемешать.
В целом морковь обладает положительным действием на Вату и Капху, снижая их, но может повышать Питту, если применяется в больших количествах. Обладает пособляющим действием и способствует очищению организма от токсинов.
* * *
С петрушкой знакомы наверняка все. Это двухлетнее растение, распространенное на всех континентах и пользующееся большим уважением у наших огородников. Различают петрушку корневую с утолщенным и неветвящимся корнеплодом и петрушку листовую, которая, в свою очередь, подразделяется на листовую обыкновенную с гладкими листьями и листовую кудрявую со слегка гофрированными кудрявыми листьями.
Легенда гласит, что петрушку нашли греки среди камней, поэтому назвали ее "каменный сельдерей", что и отразилось в латинском и русском названиях: петроселинум-петрушка — оба слова имеют один корень — петр, что означает "камень". В английском языке петрушка называется parsley.
Петрушка используется вся — корни, стебли т. д. Может использоваться в свежем сушеном, замороженном, соленом виде в качестве добавки к гарнирам и супам, а также в салаты. Считается, что замороженная петрушка полностью сохраняет свои свойства в течение года.
Пользу петрушки трудно переоценить — в ней содержатся полезные эфирные масла, марганец, железо, фосфор, калий, витамины А, С, В1, В2, РР, К, бета-каротин, фолиевая кислота, хлорофилл. Суточная доза витамина С (75 мг) содержится всего в 30 граммах свежей петрушки.
По причине богатого состава петрушка активно используется в медицине при болезнях сердца, нарушении мочеотделения, сахарном диабете. Полезна в лечении ран. Петрушка усиливает секрецию пищеварительных соков, имеет мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное действие, а потому применяется при болезнях почек, печени и желчевыводящих путей.
Сок петрушки благотворен для надпочечников и щитовидной железы, нормализуя их состояние, обладает сахароснижающим действием, укрепляет сосуды и капилляры, применяется при укусах змей, комаров, пчел. А также устраняет неприятный запах изо рта, дезинфицирует полость рта, а поэтому применяется при воспалении десен и слизистой рта.
Полезна петрушка и в косметологии. Здесь она применяется для отбеливания, улучшения цвета кожи и используется в лечении кожных заболеваний. С косметологической целью по 2 столовых ложки настоя зелени петрушки нужно выпивать утром и на ночь, а также использовать ее в составе витаминных масок.