Даша СЕРЕБРЕННИКОВА
«Я-эмо-кид, и вот что я думаю насчет этого… Те, кто ненавидят эмо-кидов, пусть лучше посмотрят на себя, они просто нам завидуют, потому что мы умеем писать без ошибок. Я не режу себе вены, не плачу и не слушаю мрачную депрессивную музыку, я слушаю эмоциональную музыку. Хоть я не так уж часто покупаю шмотки от «Hot Topic», это все же лучше, чем все эти «антиэмо», которые таскаю «Nike». Я считаю, что эмо-такие, какие они есть, они не боятся самовыражаться и выражать свои эмоции, и вам всем пора бы уже к этому привыкнуть. Эмо = круто. Вы = некруто, врубитесь в это», — это цитата пользователя сайта Urban Dictionary, которую Владимир Козлов привел в своей книге «Эмо».
Не так давно в нашей жизни появилась некая субкультура под названием «эмо». Многие и не знали, что за чудаковатые подростки появились на наших улицах: девчонки кукольного вида и мальчишки с подведенными глазами. Они носят розово-черную одежду, косые челки, кеды и множество пирсинга по всему телу. Единственное, что удалось узнать нам, нормальным людям так это то, что эмо — это мальчики и девочки, которые верят в любовь на всю жизнь, режут себе вены, не курят и не пьют, и постоянно плачут. В этой новой книге Козлов взялся объяснить всем людям, кто же такие на самом деле эмо. Откуда появилась эта субкультура, кто были ее предшественники, какую музыку они слушают, во что одеваются и каких жизненных принципов придерживаются. Прямо скажу вам, что принципы у них не ахти! Из этой книги я, например, узнала, что если эмо-кида бросил партнер, то он на всю жизнь залезает в депрессуху и не верит больше в любовь. Они не балуются алкоголем и не занимаются сексом. Максимум, что позволяют себе эмо в отношениях — это легкие объятия. Но самое главное, что меня поразило, что в этой субкультуре сейчас набирают баллы однополые отношения! Чуваки, ну куда это годится?! Ведь до этой дурацкой сказочки про эмо вы были нормальными парнями и девчонками!
В общем, Козлову удалось копнуть так глубоко и узнать такое, о чем я сама и не предполагала. В этой книге он объяснил все факты достаточно доступным языком читателя, прямо так скажем на жаргоне молодежи. В целом книга достаточно интересна и познавательна. Особенно меня зацепили правила, как не стать эмо. Я их даже себе списала! Жаль вот, что их сюда нельзя поместить — практически все придется цензурой закрывать.
Эмо — значит эмоциональный. Эмо может быть веселым и грустным, добрым и злым, замкнутым и открытым. Главное, что он может, открыто выражать свои эмоции. Какого черта?! Если так рассуждать, то все мы можем считать себя эмо. И нам для этого не обязательно напяливать на себя розово-черные шмотки, отращивать челки «до колен», делать себе дыры во всем теле и постоянно плакать! На мой взгляд, это полнейший бред — навесить на себя ярлык «эмо». Как сказал в этой книге Козлов: «Это субкультура-гибрид. В ней намешаны и панки, и готы, и металлисты». Зачем нужно было залазить в разные стили, воровать оттуда понемногу, а потом выдавать легенду о несчастных эмо-подростках, у которых жизнь полный отстой. С большим желанием я буду уважать панков и готов, чем это мутирующее чудо. Пусть не в обиду будет сказано. Да простят меня все эмо-киды этого мира, но в таком случае я могу с полной уверенностью сказать: «Я — эмо!».