Предположим, что в ближайшем будущем начальник за ваше хорошее поведение собирается вам повысить зарплату. Главное слово "собирается". Вы ещё не знаете наверняка, получите ли вы сладостный сюрприз или снова останетесь у разбитого корыта. Но вы уже строите планы на несколько новых книжек или пару туфель, вы уже идёте в ресторан и заказываете самые вкусные блюда, вы уже назначили встречу друзьям, чтобы расслабиться, или, может быть, уже представляете, как дарите близким дорогие подарки, видите их лица, расплывшиеся в улыбке, и далее радостные возгласы и всплески, благодарности. Подходит конец месяца, вы уже уверены в своей удаче и ждете момента, когда конверт с приятной суммой окажется в ваших руках. Настаёт тот долгожданный момент, барабанная дробь, медленно открывается конверт и... ничего! Всё как и прежде. И никаких вам копеек на мороженое. Все надежды разрушились в один миг, разбились на тысячи осколков, как зеркало, растаяли, как снег на кончике языка, растворились, как морская пена на раскалённом песке. Вся жизнь в этот момент обрушилась куда-то вниз, в бездну, и утащила вас далеко с собой, затягивая ноги и тело. Ваши уши рдеют и наливаются кровью. Мир останавливается. Как же так? Столько планов, и ни одни не сбудется?.. Вы не подарите своим детям новых игрушек и не сходите с подругами в салон красоты?.. Абсолютное несогласие и возмущение. А потом отчаяние и злость. Если ваше чувство собственной важности не знает границ, то оно накручивает вам к тому ещё и ненависть с депрессией. И вот стоило так надеяться, ждать, строить планы ради дальнейшего провала? Вы видите смысл верить в то, что может не сбыться? Ведь можно было пойти по совершенно другому пути. Можно ведь было просто смириться с обычной зарплатой, строить планы, ссылаясь на постоянную сумму, и жить себе припеваючи.
Здесь вы видим четыре варианта:
1. а) Если идти по пути надежды: вы надеетесь и в итоге получаете настолько желаемый подарок.
надежда - оправдание желаний - радость - счастье
б) Вы надеетесь и в итоге не получаете ничего.
надежда - желания не оправданы - расстройство - смятение - несчастье
2. а) Если идти по пути смирения: вы смиряетесь с тем, что в будущем зарплаты вам не повысят. надежда. Вы настроены на худшее. Вдруг оказывается, что зарплату вам повысили. Какой сюрприз! Какая радость! Как здорово! А вы и не ждали этого. Так приятно. Приятно просто вдвойне, не правда ли?
смирение - неожиданный сюрприз - радость х2 - счастье
б) Вы снова смиряетесь и настраиваетесь на худшее. B конце концов ничего так и не происходит, и жизнь пускается на самотёк. Всё как прежде.
смирение - чуда не происходит - обыденное настроение – спокойствие
Проанализируем написанное. Если идти по дороге надежды, то из двух случаев мы выигрываем только в одном. Если же идти по пути смирения, то в двух случаях всё равно выигрываем мы. Сделайте вывод, товарищи! Получается, что и вправду лучше смиряться, чем надеяться. В любом случае вы либо останетесь счастливыми, либо в вас будет царить покой и гармония.
Но весь парадокс заключается в том, что смирение приравнивается к остановке какой-либо деятельности, а надежда равна жизни и действию. Вот и ищите снова золотую середину...
[604x453]