Кстати,почему птичье молоко назвали именно так,кто-нибудь знает?
К выпечке этого торта я готовилась долго.То не хватало времени,то продуктов,а то вообще вылетало
из головы.Но я его сделала!
Получился,правда,страшнючий,но такой вкусный.))Сам себя,как грицца...
С глазурью малость напортачила,не нужно было ее выравнивать ложкой,а дать равномерно растечься по коржу.
А рецепт...рецепт получился скомбинированный.Тот,что был у меня записан меня не совсем устраивал по ингредиентам,а тот,на который я наткнулась у синяя книга, пугал кол-вом яиц и сахара.В итоге,соединив оба рецепта,получился мой *страшненький*.
Мой рецепт на форму диаметром 20см.:
Бисквит из трех яиц ,0.5 ст. сахара,0.5 ст. муки, чуть ванилина.
Сначала взбиваю белки в крепкую пену на большой скорости(так,чтобы перевернув чашку не вывалилось).Затем,постепенно добавляю сахар,продолжая взбивать.Пена получается крепкой и воздушной.Затем добавляю муку(все сразу) ,ванилин и перемешиваю деревянной ложкой в одном направлении.Форму застилаю бумагой и ставлю в разогретую духовку на 20-25 минут при градусе 180.Сразу его потом не вынимаю,даю чуть остыть.
Желатин-20 гр.(у меня были две пачки по 8,итого 16) замочить в теплой воде на 30 мин.
Сливочное масло(грамм 100-150) я хорошо размяла со сгущенным молоком(ложки 3-4) вилкой.
Три яйца....Желтки растереть с прим. 3 ст. л сахара,добавить ложку муки и поставить на паровую баню.,помешивая.Чуть закипит,снять и дать чуть остыть.Затем смешать с маслом и сгущенкой.
Белки взбить в крепкую пену.Одновременно варить сироп с 0.5 ст сахара и 50-60 гр. воды.Сироп нельзя ни переварить(иначе он просто закаменеет в белках) и не доварить тоже нельзя.Минуты 2-3 думаю нужно чтоб покипел.Наверное,можно просто в белки добавлять сахар,как на бисквит,но я делала,как на белковый крем с сиропом.Горячий сироп потом тонкой струйкой вливать в белки,при этом продолжая взбивать... Туда можно добавить несколько крупинок лим.кислоты,она держит крем.
Желатин размякший ставлю на огонь и даю раствориться,затем горячий вливаю в белки,продолжая взбивать и туда же крем с маслом,сгущенкой и желками.
Готовый бисквит,уже разрезанный на две половинки укладываю в форму.Делаю высокие бордюры из бумаги,чтобы плотно обхватывали корж и заливаю половиной крема.Тут же ставлю в морозильник,чтобы крем слегка застыл(мин 2-3),вытаскиваю,ложу второй корж сверху и заливаю второй половиной.С кремом надо действовать быстро,он же на желатине,может застыть.Снова на пару минут в морозильник.Как перестанет к пальцу липнуть ,вытаскивайте,чтобы залить глазурью.
Глазурь: 50гр. слив.масла,4-5 ложек какао,3-4 ложки молока,сахар...ну гр. 100 наверное..На огонь ,тщательно размешав,полить горячим на торт.Надо постараться лить равномерно,чтобы он сам растекался по торту,а не с помощью ложки.Тогда получится красивый шоколадный верх.
Немного муторно,но он того стоит.
Кто хочет побольше,пропорции удваивайте,послаще-добавляйте сахар.Я люблю в меру сладкий.