У каждой нации свои сильные и слабые стороны. Но раз она, нация, состоялась – имеет территорию, традиции, язык и многое другое – значит, она этого достойна. Прошла жестокий эволюционный отбор.
Во времена Полтавской битвы 1709 г. Россия была, в общем-то, соразмерна Швеции по населению, территории (с учетом эффективного шведского контроля над континентальными районами), по промышленному и военному потенциалу. И где теперь та Швеция? Да, комфортный уровень жизни, да, толерантность и воспитанность, да, репутация. Но их всего несколько миллионов с низкой рождаемостью, разрушенным институтом семьи, с напором со стороны многочисленных и более живучих мигрантов. Ничего им не светит. Это их выбор.
А мы со всеми недостатками, сложной историей, плохой организованностью общества и низкой моралью (то, что Ф.Фукуяма называет «социальный капитал»), со всякими разными соседями «с характером» – мы отхватили себе огромный кусок планеты, расплодились на десять часовых поясов, как-то обустроились и – ничего – живем и жить будем.
Никогда, ни один народ не выдержал бы Второй мировой войны в том виде, какой она была у нас. Многие историки уверены, что в первый год войны нас спасла только иррациональность, несклонность к позывам здравого смысла и примитивная агрессивность неразвитого народа. К началу войны не успели еще осознать прелести и воспринять все принципы цивилизованной жизни.
Так что, наши сегодняшние очевидные минусы – это минусы сейчас. А раньше это были большие плюсы, которым мы обязаны нашим существованием. И кто знает, не пригодится ли наш стандартный набор национальных недостатков в недалеком будущем.