«На карибском острове Ямайка началась недельная серия мероприятий, в ходе которых пройдут чествования ямайских спортсменов, отличившихся на Олимпиаде в Пекине. Шесть недель назад ямайцы завоевали рекордные 11 медалей – шесть золотых, три серебряные и две бронзовые, поэтому правительство страны решило провести специальные торжества» - на эту новость я наткнулся вчера вечером во время интернет-серфинга на одном из спортивных сайтов. Это известие «вдохновило» меня на небольшую заметку о главном творце ямайских побед этого года – Усайне Болте, которую я сейчас и хочу представить вашему вниманию.
[512x347]
31 мая этого сезона поразительная и неожиданная новость пришла к нам из американского Нью-Йорка, в котором в этот день проходило гран-при ИААФ: Усайн Болт, 21-летний уроженец Ямайки, ростом 196см, установил новый мировой рекорд в беге на 100м – 9,72сек. Причем сделал он это в соперничестве с действующим трехкратным чемпионом мира – американцем Тайсоном Гаем. При этом попутный ветер был в норме: +1,7 м\с. Стартовая реакция Болта равнялась 0,157сек (для сравнения, Асафа Пауэлл при установлении своего прошлогоднего рекорда – 9,74сек – имел стартовую реакцию – 0,137сек). В течении рекордного забега Болт сделал 41,5 беговых шагов. Вот лишь некоторые цифровые выкладки этого феноменального результата. Эти секунды были настоящим шоком (в хорошем смысле этого слова) для всей мировой спортивной общественности. Но как выяснилось чуть позже, все самое «сладкое» от Болта нас ещё ждало впереди.
После своего рекорда Болт взял небольшую паузу, поскольку готовился к своей коронной дистанции – 200м, которую хотел пробежать на одном из коммерческих стартов. Естественно, что после его феноменального результата на «сотне», вся мировая общественность обсуждала «шансы» рекорда Майкла Джонсона – 19,32сек остаться непобитым. И вот, как сейчас помню, 12 июня, чешский город Острава, традиционные соревнования «Golden Spike», забег на 200м, поставленный организаторами в самый конец программы... все ждали рекорда. Но рекорда не случилось, Болт как на крыльях пронесся дистанцию и показал результат – 19,83… После этого Болт улетел к себе на родину – готовиться к национальному олимпийскому отбору. Напомню, что Асафа Пауэлл в это время залечивал травму, полученную ещё в мае, а Тайсон Гай «затаился» у себя на родине и так же не участвовал в соревнованиях. Таким образом, в спортивной общественности начали обсуждаться шансы Болта на спринтерский олимпийский дубль на 100м и 200м, соответственно.
[600x400]
Чемпионат Ямайки, проходивший с 27 по 29 июня Болт выиграл в одну калитку. Даже Асафа Пауэлл, восстановившийся после травмы, не смог оказать юному вундеркинду серьезного сопротивления. Виртуальные шансы Болта на олимпийский успех ещё больше увеличились после травмы Тайсона Гая на национальном отборе, полученной им во время квалификационных забегов на 200м (к этому моменту Гай уже выиграл 100м, а, значит, отобрался в Пекин только в двух дисциплинах: 100м и 4по100м). Теперь уже золотую олимпийскую медаль на 200-ке Болту на шею вешали все, кому не лень. Какие-то вопросы оставались только на «сотне». Да и сам Болт подогревал этот интерес и разговоры, поскольку ни как не мог определится с тем побежит ли он 100м в Пекине или нет.
Через некоторое время после чемпионата Ямайки Болт, как и другие ямайские спринтеры, прилетели в Европу, для участия во многочисленных коммерческих стартах. 22 июля на Супер Гран При ИААФ в Стокгольме Болт проиграл всего одну сотую долю секунды Асафе Пауэллу на дистанции 100м (9,88 против 9,89). Если не ошибаюсь, то это поражение стало единственным для Болта в этом сезоне. Хотя только слепой не мог заметить то, что Болт «проспал» стартовый выстрел. Да и результат был посредственным, по сегодняшним временам. После этого, 26 июня, на Супер Гран При ИААФ в Лондоне Болт легко и не принужденно выиграл 200м – 19,76. При этом, ему не хватило всего 0,01сек до побития своего же прошлогоднего рекорда Ямайки на этой дистанции. После Лондона Болт уже не выходил на старт, поскольку начал непосредственную подготовку к олимпиаде. При этом никто кроме него и его тренера не знали, побежит ли он сотню в Пекине или нет. За несколько дней до открытия Игр, Болт дал интервью, в котором объявил, что примет участие в трех видах легкоатлетической программы: 100м, 200м, 4по100м. В связи со своими результатами, он был главным фаворитом во всех этих дисциплинах...
[600x400]
15 августа стартовал олимпийский легкоатлетический турнир. И Усайн Болт предстал перед мировой общественностью во всей своей красе. Он, безусловно, стал одним из двух главных героев олимпиады. Он выиграл 3 олимпийских золота, он установил 3 мировых рекорда (100м – 9,69; 200м – 19,30; 4по100м – 37.10 ). Кому ещё в современной истории удавалось показать такие фантастические результаты?! Лично я подобных случаев не помню… На спортивном небосклоне в полную мощь и силу засверкала новая большая Звезда. А жесты, которыми он настраивал себя перед стартом и его танцы после своих побед – стали, пожалуй, главными символами олимпийских игр.
После олимпиады Болт выиграл ещё несколько коммерческих соревнований, а потом улетел «праздновать» свои победы на Ямайку. В его отсутствии, властелином дорожки стал Асафа Пауэлл, который в «одну калитку» выигрывал все соревнования подряд, и который так же побил свой прошлогодний мировой рекорд, показав 9,72сек.
Естественно, после этих феноменальных результатов в прессе поползли слухи о том, что Болт – «клиент» очередной допинг лаборатории. Даже сам Карл Льюис говорил об этом. Кстати, вот слова самого Болта по поводу предположений Льюиса:
[600x400]
«Я знаю, что «чист». Я много работал для того, что хочу. Знаю о словах Льюиса, но мне без разницы, что он сказал – уже многие люди говорили это. Когда бегаешь стометровку, то это происходит неизбежно. Дело в плохом имидже нашего спорта. Льюис может говорить все, что хочет. Это всего лишь его мнение. Причина моих успехов на сотне в том, что 200 метров – тоже спринт. Все, что мне было нужно – сделать правильный старт и это получилось. У меня есть скорость и выносливость, и поэтому мои заключительные 50 метров так хороши.»
Верить или не верить в это предположение – решает каждый сам для себя. Хочу лишь, во-первых, напомнить, что перед олимпиадой было несколько жестких интервью, в которых Асафа Пауэлл говорил, что сборную Ямайки «берут на допинг» каждый день чуть ли не по нескольку раз. А, во-вторых, напомнить, что имя Усейн Болт давно знакомо всем специалистам и болельщикам легкой атлетики, и что это не разовая «выскочка» из неоткуда. В подтверждении этого, хочу привести выдержку из журнала «Легкая Атлетика» №5 за май 2008 года:
«До нынешнего года Болт соревновался только на дистанции 200м, где уже давно показал свой дар. Он выиграл чемпионат мира среди юношей (2003), чемпионат мира среди юниоров(2002), став самым юным чемпионом – в 15 лет, и, наконец, завоевал серебряную медаль на ЧМ2007 года. Кроме этих побед он держит рекорды на дистанции 200м для 15-ти летних – 20,58 (2002), 16-летних и рекорд мира среди юношей - 20,13 (2003), рекорд мира среди юниоров – 19,93(2004). А так же в прошлом году установил рекорд Ямайки – 19,75».
[600x400]
Помимо негативных разговоров о допинге, Болт так же вызвал своими победами несколько другие разговоры. Совсем недавно американский тренер Харт, воспитавший Майкла Джонсона и Джереми Уориннера, заявил, что Усайн Болт вполне может побить «вечный» рекорд Джонсона на 400м – 43,18, выбежав при этом из 43 секунд. Наверное, тренеру, воспитавшему таких великих спортсменов, можно доверять. Как всегда в таких случаях интерес к этому подогревает и сам Болт, который в своих интервью часто говорит следующие слова: «В будущем могу выступить на дистанции 400 метров. Но это требует много работы и я к ней пока не готов». В любом случае, правоту предположений Харта покажет только время. Но, глядя на феноменальные секунды и результаты, которые показывает Болт на протяжении всей своей карьеры, кажется, что для Усайна Болта нет ничего невозможного…