Вчера, 21 сентября по всей России, вот уже четвертый раз, прошли соревнования – «Всероссийский день бега – Кросс Наций». Как было объявлено организаторами, на старт вышло более 1 миллиона человек в крупных городах по всей нашей необъятной стране. Мой родной город Рязань не стал исключением, и сегодня я стал очевидцем и непосредственным участником этого потрясающего праздника. Эмоций сегодня было много: как положительных, так и отрицательных. Обо всем этом я и постараюсь рассказать на страницах моего дневника.
Сразу хочу сказать, что я сам активно занимаюсь легкой атлетикой, и специализируюсь на спринтерских дистанциях. Поэтому кроссовые дистанции не входят в мой «профиль». Зато мой тренер – Алексей Викторович (он же директор нашей СДЮШОР) регулярно набирает судейские бригады (куда уж без волонтеров и судей в современном спорте!) на кроссовые соревнования, проходящие в нашем городе. И вот сегодня, в одной из таких судейских бригад я и работал…
Напряжение предстоящего большого события чувствовалось ещё вчера. Мой тренер «пропустил» тренировку, поскольку ему пришлось непосредственно участвовать в организации нашего праздника. Весь день и всю ночь они (организаторы) работали в нашем спорткомитете и на будущей трассе пробега. Ранним утром, трасса уже была готова, все щиты, все плакаты, все баннеры, все флаги – были на местах. Оставалось навести небольшие «косметические» детали. Мне как маленькой «пешке» в этой большой игре нужно было прибыть на место «будущих сражений» в 10.00 утра, то есть за 1,5 часа до начала соревнований. К моменту моего прихода, движение в районе Соборной площади было уже перекрыто, а сама площадь заметно видоизменилась. Главные судьи и секретари напряженно метались с угла в угол, пытаясь успеть все доделать и завершить к началу соревнований. Народу на площади было крайне мало, и если бы не её «преображение», то о предстоящем празднике вообще бы ничего не говорило.
Первыми, как обычно, начали подходить судьи и волонтёры. Все судейские бригады кучками собирались около своих «начальников», которые отводили их «экипироваться». Вся экипировка состояла из желтой судейской манишки и желтой кепки. Простояв почти 40 минут без дела, мы наконец-то дождались последнего участника нашей бригады (нас было 5 человек), и наш начальник – Алексей Викторович наконец-то принес столь долгожданную нами экипировку (а то мы уже начали беспокоится что нам ничего не достанется!). После того как мы в неё облачились, Алексей Викторович провел с нами «инструктаж» и «приказал» пока что оставаться на месте. В это время один из главных судей проводила инструктаж с многочисленной волонтерской братией, при этом громко кричала в микрофон. Поскольку мы стояли почти около больших музыкальных колонок, то через несколько минут от её ора уже стало не по себе. В это время площадь уже начала заполняться людьми, до начала соревнований оставалось не так уж и много времени.
Через некоторое время нашему волонтерскому бездействию пришел конец. Алексей Викторович пришел за нами и мы нашей бригадой отправились на место старта километрового забега для самых маленьких (1999 год и младше). Вообще, это было потрясающим зрелищем. Маленькие дети на стартовой линии, которых привели родители. Как это здорово! Воскресным утром всей семьей прийти на праздник бега! Это же сколько эмоций и радости детям! На несколько недель, если не месяцев! Восторженные рассказы своим друзьям, желание на следующий год опять прийти на праздник! Вот где должна закладываться детская любовь к спорту, и к легкой атлетике в частности. Это было так мило – наблюдать, как родители готовят своих детей к старту, советуют сделать какое-то упражнение, чтобы получше размяться; фотографируют их на память! А какой восторг и задор в глазах юных бегунов! Это не передать словами! Жаль, что во времена моего детства таких праздников не было, поскольку людей больше «интересовал» и «занимал» поиск денежных средств к существованию и прокормлению себя и своих семей…
Всеобщую картину семейной радости дополняла «не пойми откуда взявшаяся» старушка в футболке Кросса Наций, которая решила поучаствовать в детском забеге на 1 километр, и требовавшая чтобы ей, так же как и детям, дали бандану «Кросс наций». Поверьте мне, это было более чем забавно! Наконец-то настало время «отпустить в бой» юных кроссменов. Дети были построены на стартовой линии и с выстрелом пистолета убежали на дистанцию. Теперь нам предстояло перейти на основное «место работы» - старт забегов на 3км, 5км и 10км.
Нашей задачей было сдерживание всех участников основных соревнований до выстрела стартового пистолета. А теперь представьте себе, сколько было участников и каково было нам - волонтерам! Стартовая зона была поделена на три коридора, в конце каждого из которых была натянута ленточка. Участники должны были через определенные промежутки времени переходить из одного коридора в другой, а мы должны были их сдерживать, поскольку всем нетерпелось занять получше стартовую позицию. Вообще, в первых рядах было «весело». Народ шутил и смеялся. Особенно было «весело», когда в первые ряды вылез изрядно пьяный мужчина, который очень хотел пробежать дистанцию, но у которого не было стартовой майки. После долгих и безуспешных уговоров и просьб покинуть линию старта, нам пришлось призвать на помощь милицию. Как только этот субъект почувствовал, что «запахло жаренным», то тут же предпочел скрыться в толпе. Впрочем, милиционер и там его выловил. Порядок был восстановлен. Тем временем, участники уже продвинулись во второй коридор. Ситуация накалялась – задние ряды напирали, а передних сдерживали мы. Ситуацию подпортили наши «местные знаменитости», которые не хотели вместе со всеми остальными участниками проходить три коридора и, которые вылезли из-за ограждений прямо в первый коридор. Естественно, что другим участникам это не нравилось. Легче от этого никому не становилось... Тут уже реально надо было опасаться за свое здоровье! Хотя я и не был никогда в давках, но думаю, что все это было похоже именно на нее. Хорошо хоть, что без жертв обошлось! И вот наступил момент, когда мы провели участников в третий заключительный коридор. Теперь было уже реально страшно, хотя у меня не оставалось времени об этом думать. Я, как самый старший участник нашей бригады, был «назначен» на сдерживание толпы в самый центр. Представьте себе, когда на тебя наваливается толпа, в которой не меньше 1 тысячи человек! Неожиданно прозвучал выстрел. Вся эта толпа устремилась на дистанцию, а значит на меня. Первой моей мыслью было оставаться на месте. Но этого не получилось, поскольку тогда я рисковал упасть на асфальт и быть растоптанным. Тогда я принял решение бежать вместе с толпой. Около меня упала какая-то школьница. Что с ней потом было не знаю, её вовремя успел поднять один из судей, который так же «спасался» от толпы. Но то, что она не получила удовольствия во время падения – это совершенно точно! Я своими глазами видел, как по ней пару раз заехали чьи-то ноги. Потом, когда первые ряды пробежали, стало не так уж опасно. В середине и конце стояли «культуристы и любители», люди, пришедшие просто поучаствовать. Я остановился и почувствовал, что благополучно выбрался из этой передряги!
Итак, пока все основные участники были на дистанции, на стартовой линии оcтавался последний – VIPовский забег. Бравые чиновники из нашего рязанского правительства должны были пробежать порядка 500 метров. Их собралось, наверное, человек 60-70. Когда и где ещё можно увидеть наших бегающих чиновников!? Чем не плюс этих соревнований!))) Вся эта кампания предпочла не «рубиться» друг с другом, а дружно, всей толпой финишировать. Что ж, это их право. Они и в жизни «держаться друг за друга»!
Следующей задачей нашей судейской-волонтерской бригады было обеспечение качественного финиша. Сразу хочу сказать, хотя мы прекрасно понимаем, что вообщем-то мы никакие не судьи, а самые настоящие волонтеры, но все равно для важности предпочитаем называться именно судьями))). Так вот, нашей задачей было разделить финиширующую толпу в беге на 3км на 2 потока: мужчины и женщины, соответственно, чтобы бригадам на финише было легче принимать участников и не было путаницы. Соответственно, за 100 метров до финиша мы своими криками и жестами пытались разбить участников на 2 потока. С этим заданием мы вполне успешно справились. Ещё бы, после того, что пережили за несколько минут до этого!))) Участники финишировали долго, возрастной состав был самый различный: от самых маленьких до самых больших. Нет, скажите мне пожалуйста, на каких ещё соревнованиях можно увидеть такие «зарубы» участников на финише! В борьбе за любое место. Даже те, кто финишировали в самом конце, старались на финише кого-то обогнать. При том, что, вообщем-то, они не имели никакого представления о технике бега, но какой задор был в их глазах при этом! Нет, лично я был в восторге от этого! Поскольку мне, как человеку достаточно серьезному занимающемуся легкой атлетикой, и участвовавшему в крупных российских соревнованиях, видеть такие схватки приходилось только на Кроссе Наций.
Когда наконец-то закончился бег на 3 км, мы отправились помогать в обеспечении финиша на 5км и 10км. Но там все было намного проще! Участники там были посерьезней и повзрослей, а потому все было проще. Да и народу было поменьше, как никак любителям оздоровительного бега легче пробежать 3 км, чем 5км ил 10км! Вообщем, здесь все так же все прошло нормально. Расстроило только то, что пока мы судили соревнования, многочисленные участники успели растащить и скушать все халявные пирожки и булочки. И к тому моменту, как мы закончили, ничего уже не осталось! А вообще, это здорово, что на таком празднике кроме положительных эмоций от бега, можно ещё и на халяву перекусить (вместе с пирожками наливали чай). И от того, что нам не хватило булочек, соревнования, я думаю, мало пострадали.
Теперь, когда все участники Кросса финишировали, наша работа закончилась. Все прошло более или менее нормально. Мы фотографировались, снимали наши судейские одеяния. «По закону», желтые кепки полагались нам в качестве некоего вознаграждения, а судейские манишки надо было сдать. Но я решил «скоммуниздить» и манишку, хотя до сих пор не понимаю, что я с ней буду делать)))! Спустя некоторое время началась церемония награждения. Победителям и призерам вручали кубки, медали и дипломы. Ну а теперь о грустном. В этом году финансовый бюджет наших соревнований был значительно урезан. Если в прошлом году у нас разыгрывали две шестерки (в позапрошлом два мотоцикла), а на дистанциях 5км и 10км вручали солидные денежные вознаграждения. То в этом году никаких машин и денег не было, а за первое место на самой престижной дистанции 10км – вручали только телевизор. Наверное, поэтому к нам не приехал ни один сборник! А ведь в том году к нам приезжал Александр Иванов, свеженький рекордсмен России в беге на 10км. И, конечно, выиграл шестерку. К чему бы такой урез с приходом к власти нового губернатора?!... Вопрос осатется открытым...
Вот так прошел этот праздник в нашем городе – Рязани...