Так получилось, что лето-2008 было дождливым и холодным. В отпуск напряженно думали: куда бы поехать? Были, конечно, далекоидущие планы, как-то: Владимир, Тула и т.д. Но не сложилось, опять же, из-за погоды.
Поездка в усадьбу Сенницы оказалась незапланированной. Мы решили как-то спонтанно: завтра едем в Зарайск. Но, по большому счету, нам особенно нечего там делать, потому что хочется новых эмоций, а в Зарайск мы ездим вот уже почти 5 лет. Тут я подала идею - вспомнила об усадьбе графа Келлера в Сенницах, которую нам рекламировали в зарайском краеведческом музее. Поэтому поехали на разведку.
Дорога в Сенницы запомнилась неплохой погодой, праздничным настроением и красивыми видами, коими щедро снабдила нас наша любимая Ока. Мы ехали вдоль реки долго, от Городни до Озер, затем, переехав через понтонную переправу, оказались у села Клишино, а дальше, немного проехав вперед, свернули налево и ехали по уютной асфальтовой дорожке до самых Сенниц. Виды вдоль Оки, конечно, впечатлили. По этому маршруту (вдоль Оки) мне приходилось ехать не в первый раз, но неизменно он поражает меня, навевает приятные эмоции. Конечно же, следует обратить внимание на поселок Городище, вернее, на загадочные живописные холмы, расположенные вдоль дороги в виде почти идеального прямоугольника. Эти холмы ничто иное как остатки древнего города Каширы, точнее, его земляных валов. Кашира изначально находилась на левом берегу Оки. Но город часто жгли, грабили татары. Поэтому после очередного пожара или штурма Кашира "переместилась" на правый берег, где и находится до сих пор (такого рода передряга была и с Рязанью - изначально она находилась в 60 км от нынешнего города). Почти сразу же за земляными валами вырастает Кашира-ГРЭС. Гордость Подмосковья. Вся в капусте. В том смысле, что окружена заливными лугами. Следующим примечательным пунктом является город Озеры. Сразу вспоминаются 90-е, бандитские группировки. На самом деле, очень мирный, ухоженный городок. Даже с красивым храмом.
Отдельного внимания заслуживает понтонная переправа у Озер через Оку. Вид на реку и на окрестности открывается чудный, а ощущения переезда через Оку - незабываемы.
Как мы нашли Сенницы не помню. Помню только, что мы точно следовали по карте. Сложнее было, находясь уже в селе, найти саму усадьбу. Местные жители на пальцах объяснили нам, как проехать. А проезжать пришлось через ухабы, проселки, леса, перелески... В общем, путь для экстремалов. Для того, чтобы отправиться на прогулку по усадьбе, пришлось оставлять машину на дороге, потому что всё вокруг было очень заросшим и красивым. Усадьба графа Келлера встретила нас роскошной лиственничной аллеей. Я где-то читала, что эта аллея в длину около километра (или 3-х?). Она уходила в лесок. Мы бы, наверное, так и не нашли усадьбу, если бы не местные жители, которые нам всё подробно рассказали: как пройти, пр часовню, фонтан, чУдный клен и итальянскую сосну... Честно говоря, мы ожидали увидеть дом-музей, вылизанную усадьбу - так нам рекламировали Сенницы в Зарайске. На самом деле, музеем и не пахнет. Развалины. Всё в упадке, всё заросшее. Но почему-то это не производило впечатление негатива, наоборот, это запустение давало возможность истинно отдохнуть, погулять по парку, разгуляться фантазии. Мы видели и разрушенный фонтан, и часовню, и какой-то дом (возможно, дом управляющего) и, конечно же, огромные роскошные пруды, и мельницу с настоящими жерновами... В общем, впечатлений масса. Сразу видно, что в Сенницах царило такое величие, которое даже сейчас, в условиях развалин, не выветрилось. История усадьбы очень интересна. Изначально это было имении князей Гагариных, но они разорились. Супруга графа Келлера была урожденная Шаховская Мария Александровна, которая и получила имение в наследство. Говорить о заслуженных доблестных военных патриотических подвигах и моральных качествах графа Келлера не буду: слишком много, думаю, и так всё ясно. Семейство Келлеров постигла трагедия: погибла, дочка Маша, которая упала с горки, катаясь на санках. Её похоронили в усыпальнице, которая была ранее в усадьбе. Графа очень любили. Даже крестьяне. Когда его хоронили, то все Сенницы сбежались, а некоторые из крестьян даже плакали, называя Келлера "нашим графом". Сенницы оставили во мне очень приятные воспоминания, я туда обязательно ещё вернусь.
Вечерело (сразу вспоминается задорновское "смеркалось"). Мы поехали в Зарайск. Хотя этот город я уже знаю почти 5 лет, тот Зарайск, вечерний Зарайск, весь пропитанный лучами заходящего летнего солнца, я не забуду никогда. Я влюбилась в этот город впервые за 5 лет. Конечно, с моей любовью к Коломне это не сравнится, но моё отношение к Зарайску из почтенно-уважительного отношения за тот вечер выросло в трогательно-любовное. Далее, по рязанке, проезжали Луховицы, потом - Коломну... В общем, за день сделали огромный крюк. Но поездка действительно удалась.
НО! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому размещаю фотоотчет о поезке: