• Авторизация


цитаты 23-03-2011 18:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Быструшкина_Любовь Оригинальное сообщение

Луций Анней Сенека




[показать]

[показать]

[показать]


Луций Анней Сенека (4 г. до н.э. — 65 г. н.э.) родился в римской провинции в Южной Испании в г. Кордова. Оказавшись в Риме, Сенека сделал блестящую политическую карьеру, составил себе значительное состояние. Сенека был воспитателем будущего императора Нерона, который, заняв престол, поначалу прислушивался к советам философа. Однако постоянное участие Сенеки в политических интригах, а также личные качества буйного императора определили разрыв отношений между ними. Сначала Сенека был удален в ссылку, а затем, приговоренный Нероном к смерти, покончил жизнь самоубийством.


Стремление стоиков следовать бесстрастному закону природы, Сенека доводит до формулирования идеи единого Бога, который и есть этот закон. "Не может быть природы без бога и бога без природы", — говорит он. Бог, в понимании Сенеки, отождествляется с судьбой, провидением, с миром в целом: "Угодно тебе назвать его судьбой? Ты не ошибешься... Угодно тебе наименовать его провидением? И тут ты будешь прав... Угодно тебе наименовать его природой? И это не ошибка... Он все то, что ты видишь; он весь слит со всеми частями, поддерживая себя своей мощью".


Бог и определяет собой жизнь, со всеми ее радостями и страданиями, успехами и невзгодами. Как истинный стоик, Сенека главную цель жизни видит в преодолении страдания. В этом человеку может помочь философия, задача которой — формировать человеческий характер и делать его способным противостоять всем ударам судьбы. Высший тип человека — мудрец-философ, умеющий укрощать беды, стоящий выше всех страстей. Однако, если мудрец и изжил в себе множество пороков, то все равно далеко еще не все, так как абсолютно совершенных людей не бывает.


Утверждая всеобщее несовершенство людей, ибо совершенен только Бог, Сенека использует новое для стоицизма понятие греха и вины. По его мнению человек греховен изначально, иным он и не может быть. Если кто и безгрешен, говорит Сенека, то он не человек, ибо даже мудрец, оставаясь человеком, грешен.


Однако человек, осознавая свое несовершенство, должен все же стремиться к добродетельной жизни. И здесь, развивая учение раннего стоицизма, Сенека открывает понятие совести как духовной силы и морального фундамента человека. Совесть — это умение осмыслить, что есть добро и зло.


Сам Сенека, однако, далеко не всегда жил в соответствии со своими философскими принципами: проповедуя бедность, он правдами и неправдами нажил большое состояние; призывая быть выше всех страстей, он со всей страстью кидался в волны политической борьбы. Это расхождение между словом и делом философ осознавал, и, оправдываясь, говорил: "Мне говорят, что моя жизнь не согласна с моим учением... Все философы говорят не о том, как они сами живут, но как надо жить. Я говорю о добродетели, а не о себе и веду борьбу с пороками, в том числе и со своими собственными: когда смогу, буду жить как должно". Впрочем, иногда самооправдания Сенеки были довольно циничными. Так, в своих "Письмах к Луцилию" он утверждает, что "кратчайший путь к богатству — через презрение к богатству".


Учение Сенеки оказалось довольно близким по духу формирующейся немного позднее христианской теологии. Один из ранних христианских философов Тертуллиан утверждал, что иногда Сенека был почти христианином. Иероним даже внес Сенеку в список христианских писателей. А в Средние века его произведения неоднократно цитировали на церковных соборах.




- Боги устроили так, что всякий может отнять у нас жизнь, но никто не в состоянии избавить нас от смерти

- Век живи - век учись тому, как следует жить.

- Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня.

- Жизнь длинна, если умело ею пользоваться.

- Исполнение самых сильных наших желаний часто бывает источником величайших наших скорбей.

- Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

- Мужество без благоразумия - только особый вид трусости.

- Небольшая сумма, данная взаймы, делает должника другом, большая - врагом.

- Опьянение - не что иное, как добровольное безумие.

- Первый же час, давший нам жизнь, укоротил ее.

- Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим.

- С кем поведешься, от того и наберешься.

- Сделай первый шаг и ты поймешь, что не все так страшно.

- Сколько бы мы ни старались, жизнь бежит быстрее нас, а если мы еще медлим, она проносится, словно и не была нашей, и, хотя кончается в последний день, уходит от нас ежедневно.

- Смерть предстоит всему: она - закон, а не кара.

- Цезарю многое непозволительно именно потому, что ему дозволено все.

- Что у кого болит, тот о том, естественно, и говорит.

- Никто не становится хорошим человеком случайно.

- Худший из недугов — быть привязанным к своим недугам.

- Досуг без занятий наукой — это смерть и погребение живого человека.

- Великих людей питает труд.





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Доброго времени суток! *** Некоторые лекарства опаснее самих болезней. *** Никогда число прожитых дней не заставит нас признать, что мы прожили достаточно. *** Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным. *** Необходимость ломает все законы. *** Жить правильно - доступно всем, жить долго - никому. Сенека Огромное спасибо за цитирование!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник цитаты | Лоприлочка - Дневник Лоприлочка | Лента друзей Лоприлочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»