• Авторизация


психология 04-09-2009 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения виктория_берёза Оригинальное сообщение

Как справиться с обидой



[586x436]
Как справиться с обидой, если она долго не проходит? На самом деле, таких рекомендаций можно найти много - достаточно запросить в поисковой слово обида. Возможно, они кому-то и помогают, но у меня есть в этом сомнения - как правило, это достаточно общие рекомендации. По моему опыту, тут более эффективны конкретные психологические упражнения. Дело в том, что в обиде много всего слиплось - эмоции, убеждения, ожидания, установки. О сложном устройстве обиды я уже писал. Эти компоненты желательно разлепить, осознать их по отдельности - это уже эффективно. И цель должна быть конкретной. Избавиться от обиды - это общая цель, слишком глобальная, поэтому трудно достижимая. А вот разлепить обиду на части - более конкретная цель. Лично я в своей практике использую одно простое упражнение - оно помогает моим клиентам, моим близким, да и мне самому, чего уж там, если изредка на кого-то обижусь. Так вот, нужно взять лист бумаги и ответить на следующие пункты:



1) Эмоции. Обида - это сумма, состоящая из нескольких слагаемых - эмоций. Выпишите их. Что вы чувствуете - злость, горечь, печаль, тоску, уныние? Если в голову приходит что-то вроде "чувствую себя униженным", то желательно все же подобрать к этому чувству эмоцию. Ведь униженность - это такое положение, позиция по отношению к чему-то или к кому-то, а не эмоция. А эмоции тут могут быть разные - презрение к себе, например. Кстати, важно обозначить, на кого направлена каждая из эмоций. Скажем, злость - на обидчика, жалость - к себе.

Чем больше вы напишете эмоций, тем лучше - у обиды много разных эмоциональных оттенков. Эти эмоции могут противоречить друг другу - ярость и печаль, например. Но в обиде часто сочетается не особо сочетаемое, что и делает это состояние таким замороченным.



2) Действия обидчика. Чем именно вас обидели? Точнее, на какое действие вы обиделись? Выпишите эти действия. Обругали, раскритиковали, проигнорировали, обманули? Постарайтесь сформулировать конкретные действия конкретными словами - глаголами. Варианты типа "повел себя как свинья" отражают вашу обиду, но не вряд ли вам помогут с ней разобраться. А в чем свинское поведение обидчика заключается? Обхрюкал, наследил на ковре, ел без вилки и испачкал скатерть? Чем это действие обидело именно вас, а не ковер и скатерть, хотя вроде они пострадали?



3) Ваши ожидания. Чего вы ожидали от человека, на которого обиделись? Скажем, ожидали честности, а вам наврали. Ожидали похвалы, а вас отчитали. Ожидали внимания, а вас проигнорировали. И так далее. Выпишите эти ожидания. Иногда, стоит только выписать свои ожидания на бумагу, как они перестают казаться такими уж уместными. Бумага часто показывает, что ожидания были в чем-то завышенными, в чем-то не соответствовали ситуации и т.п.. Посмотрите на ваши ожидания со стороны - как если бы они были не вашими, а чужими.

 





4) Объективные причины поведения обидчика. Попытайтесь понять человека, который вас задел. Посмотрите на ситуацию его глазами. У каждого поведения есть объективные объективные и субъективные причины, которые друг на друга влияют. Для начала, постарайтесь увидеть объективные причины. Может быть, человеку неудобно или некогда было с вами разговаривать. Может быть, что-то в этот момент на него влияло угнетающе, раздражающе и т.п. Я не призываю оправдывать - оправдывают виновных. А просто постарайтесь увидеть ситуацию со стороны. Может быть, ваш повышенный тон или десять заданных подряд вопросов вопрос были тем самым угнетающим фактором? Ведь в каждом конфликте - минимум две стороны, каждая из которых влияет на ситуацию.



5) Перечитайте написанное вами. Если можно, вслух. По моему опыту, если человек проделал внутреннюю работу, выполняя это упражнение, то при чтении он переживает все свои "обидные" эмоции заново. Но это уже не совсем те эмоции. Это осознанные и очищенные от примесей эмоции. Чаще всего становится легче.



Предупреждаю, сразу и полностью обида не проходит, потому что на её проживание нужно время. Но вы уже что-то сделали, чтобы прожить обиду побыстрее. Представьте, что вы промокли под проливным дождем, но не стали раздеваться и не развесили одежду сушиться. Сохнуть будет долго, и ощущения будут весьма неприятными. А если все расправить и развесить, то высохнет достаточно быстро. Но не сразу, опять же - каждому процессу нужно время.

А если у вас самостоятельно не получается сделать это упражнение - растекаются мысли, впадаете в ступор, то можно обратиться к психологу - при профессиональной поддержке обиды прорабатываются легче.  (с)
 
Психолог Данила Гуляев.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник психология | Лоприлочка - Дневник Лоприлочка | Лента друзей Лоприлочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»