[450x597]
ШУЙДИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Шуйдин Михаил Иванович – известный клоун советской цирковой эстрады, акробат-эксцентрик, в 1969 году был удостоен звание народный артист РСФСР. Долгое время выступал совместно со знаменитым клоуном – Юрием Никулиным, их дуэт имел огромную популярность, как в России, так и за рубежом.
Михаил Иванович прожил долгую нелегкую жизнь, родился он 27 сентября 1922, его молодость пришлась как раз на годы Великой Отечественной войны, в которой он также принимал участие. Окончил Горьковское танковое училище, однако после окончание войны пришел к выводу, что его больше привлекает цирк, чем армия, и в 1945 году он поступил Государственное училище циркового искусства, где проучился до 1948 года.
Он был талантливым артистом, в результате чего прошел отбор в клоунскую группу Карандаша, где ему было суждено познакомиться с Юрием Никулиным, с которым в последствие они образовали дуэт, и долгое время выступали в паре. Этими талантливыми артистами было создано много отличных номеров, навсегда вошедших в историю мирового цирка.
В 50-60 годах дуэт Шуйдин – Никулин был настолько популярен, что многие зрители посещали цирковые представления только ради них. В своих выступления Шуйдин Михаил Иванович вместе с партнером осваивали различные цирковые жанры, в том числе современные пародии, сатирические скетчи, юморески, сюжетные сценки, а также развёрнутые пантомимы.
Талантливый клоун умер 24 августа 1983, за месяц до своего 61 дня рождения. Практически до конца своей жизни он работал с Юрием Никулиным. Созданные Шуйдином образы: цветовод из номера «Шипы и розы», Дог-бульдог – из «Трубки мира», Полицейский – из «Маленького Пьера» и другие, навсегда вписаны в историю цирка, как проявление высшего мастерства.
НИКУЛИН ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Популярнейший и любимейший актер и клоун, как советского, так и российского зрителя родился 18 декабря 1921 года в Демидове Смоленской Губернии. С 1925 года Юрий вместе семьей проживал в Москве.
Жизнь молодого Юрия Владимировича была похожа на жизни миллионов советских граждан тех времен и пришлась на неспокойные и тяжелые годы. Уйдя на войну со школьной скамьи, он провоевал на границе с Финляндией, а позже под Ленинградом в общей сложности с 1939 по 1946 годы, получив награды «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
Возможно, на дальнейшую его судьбу повлияла судьба отца Владимира Андреевича, который много писал для цирка и эстрады и даже организовал передвижной театр революционного юмора «Тревьюм» для которого он также и играл.
Демобилизовавшись из армии, Юрий надеялся поступить во ВГИК, после неудачи пытался пробиться в другие театральные вузы, но нигде в нем не увидели актерского таланта. Выход нашелся – студия клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре.
Успешная учеба в студии позволила ему в самом начале карьеры работать под руководством очень известного клоуна Карандаша. Далее была партнерская работа с Михаилом Шуйдиным, возможно именно очевидная разность характеров двух артистов сделала их дуэт столь успешным. Самыми успешными киноролями Никулина считаются роли в кинолентах «Старики-разбойники», «Бриллиантовая рука», но были и серьезные драматические роли в фильмах о войне и о людских судьбах.
С 1983 года Юрий Владимирович Никулин становится директором цирка на Цветном Бульваре, в котором проработал в общей сложности 50 лет и который теперь носит его имя. Народный артист СССР, Герой труда, человек, смешивший и наполнявший светлой грустью сердца зрителей, ушел от нас 21 августа 1997 года.
[398x600]