• Авторизация


Настойка женьшеня. Показания к применению, польза и вред 21-07-2018 11:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x299]

Настойка женьшеня проявляет целебные качества, будучи приготовлена как на спиртовой, так и водной основе. Полезна для любого организма и особенно для мужчин.

Как сделать ее в домашних условиях, чтобы она принесла пользу и не оказывала вред? В этом помогут знания о показаниях к применению женьшеня.

Это уникальное лекарственное растение, в котором целебными есть все его части: листья, ягоды, трава, корень. Корень женьшеня содержит витамины группы В, пектиновые и дубильные вещества, жирные кислоты, витамин С, около 12 макро – и микроэлементов. Препараты из корня женьшеня продлевают нашу жизнь

Полезные свойства и противопоказания настойки женьшеня

Фармакодинамика женьшеня обусловлена наличием в растении сапониновых гликозидов, жирных и эфирных масел, пептидных и стероловых веществ, и витаминно ‒ минерального комплекса. Благодаря активному компонентному комплексу препараты женьшеня стимулируют нервную деятельность, снимает общую слабость и сонливость.

Чем полезна настойка? Ее польза и благоприятное влияние на организм осуществляется благодаря целебным свойствам женьшеня.

Действие настойки:

  • адаптогенное (уменьшает действие стресс - фактора);
  • метаболическое (активизирует обмен веществ);
  • биостимулирующее;
  • противорвотное;
  • улучшает аппетит;
  • общетонизирующее.

При применении настойки женьшеня повышается умственная и физическая работоспособность, активно стимулируется половая функция у мужчин, уменьшается содержание холестерина в крови и улучшается деятельность надпочечников.

Настойка женьшеня и для чего нужна

Применяется настойка при пониженном артериальном давлении (гипотонии), усталости, понижении иммунного статуса, нервно ‒ эмоциональном перенапряжении (неврастении). Используют настойку как наружное противоревматоидное средство в виде растираний или компрессов при артритах.

Как действуют настойки:

  • спиртовые настойки корня женьшеня поднимают кровяное давление;
  • водные действуют гипотензивно.

При гипотонии (пониженное артериальное давление) используют дозировку по 30 капель ежедневно, два раза в день до приема пищи за 20 минут. Терапевтический период составляет 30 дней. При необходимости повторяют курс через 10 дней.

Настойки из листьев женьшеня на водке рекомендуют при сахарном диабете, трофических язвах, гастрите и язве желудка, гепатитах и нейропсихических заболеваниях.

Также используют отвар женьшеня при болезнях дыхательной системы. При остром бронхите употребляют отвар вовнутрь до еды по 5 мл дважды в день. Принимают в течении всего острого периода заболевания, после чего заменяют настойкой женьшеня согласно инструкции.

Важно! Нельзя употреблять настойку женьшеня при лихорадочных процессах.

От чего помогает и как принимать настойку женьшеня:

  • Эффективна настойка женьшеня и при вирусных заболеваниях. При гриппозном состоянии принимаю настойку или экстракт женьшеня. Это профилактирует болезнь и повышает иммунный статус организма, а также позволяет избежать осложнений.
  • При депрессивном синдроме применяют женьшеневую настойку на спирту из листьев или корней женьшеня. Готовя настойку на 60°спирту в соотношении частей 1:10, измельчают сухой или свежий корень женьшеня. Настаивают на протяжении 21 дня, периодически помешивая. Правильно принимать настойку после фильтрации по 15 ‒ 20 капель три раза в день натощак в течении месяца.

Рецепт настойки в домашних условиях из листьев женьшеня: необходимо промытые листья залить спиртом 50° в соотношении 2:10 и настоять две недели.

Как пить: после процеживания настойку на спирту употребляют по 20 капель один раз в день за полчаса до еды. Лечебный курс составит 30 дней. Через 10 дней можно продолжить лечение уже экстрактом женьшеня.

  • Для профилактики неврастении используют спиртовую настойку на протяжении одного месяца. Употребляют 20 ‒ 25 капель ежедневно за полчаса до еды.
  • При лечении неврастении употребляют китайскую пропись или экстракт женьшеня по 2 мл (10 капель) 2 раза в день за полчаса до приема пищи. Желательно согласовать курс со своим врачом. После этого можно перейти на женьшеневый чай.
  • Полезно применение простокваши с настойкой женьшеня при лечении диабета. Простоквашу употребляют по стакану 2 раза сутра и перед ужином до еды 14 дней подряд.

Ягоды женьшеня содержат большое количество гликозидов. При неправильной обработке и приготовлении могут оказывать токсическое действие на организм. Основная функция ягод женьшеня заключается в хранении внутри семян, которые защищены мякотью. Семена переносятся птицами при поедании ягод, тем самым способствуя распространению столь редкого лекарственного растения. Готовят настойку из ягод достаточно редко.

Целебные свойства ягод женьшеня:

  • понижает количество холестерина в крови;
  • оптимизирует показатель сахара в крови;
  • стимулирует синтез инсулина в организме.

Употребление настойки из ягод женьшеня способствует сжиганию лишних калорий и убавлению веса. Семена ягод женьшеня в Китае используют для стимуляции родовой деятельности.

Как приготовить настойку в домашних условиях

Для приготовления настойки женьшеня в домашних условиях можно использовать спирт или водку и сухой корень женьшеня.

Как сделать настойку из женьшеня: само определение настойки предполагает процесс настаивания растения. Консервантом служит спирт разной крепости(20° ‒ 96°). Возможно изготовление настойку на водной основе, применяя термическую (кипячение) и тепловую (нагревание до 50 ‒ 60 ° С) обработку.

Преимущество приготовления домашней настойки:

  • более низкая себестоимость по сравнению с медицинскими препаратами;
  • наличие сопутствующего лечебного эффекта;
  • меньшее количество побочных эффектов на организм, нежели у медикаментов;
  • посттерапевтический эффект сохраняется дольше.

Недостатки при домашнем изготовлении и применении настойки корня женьшеня:

  • сложность приобретения корня женьшеня;
  • ограничение при вождении автомобиля после употребления спиртового компонента;
  • требуется более длительный период для получения ожидаемого эффекта, нежели при медикаментозном лечении.

При передозировке препаратов на основании женьшеня возможно проявление побочных действий, как то: головокружение, головная боль, тошнота с позывом к рвоте, тахикардия, гипогликемии (снижение сахара в крови). При появлении таких признаков следует прекратить употребление лекарства.

Внимание! Для избегания нарушений сна (бессонницы), рекомендуют употреблять настойку женьшеня до обеда.

Настойка женьшеня для женщин

Настойку женьшеня для женщин с пользой применяют в гинекологии. В период менопаузы, прекрасной половине для нормализации общего состояния назначают по 20 ‒25 капель три раза в день на протяжении 21 дня. Курс терапии при необходимости повторяют через несколько недель.

Женьшень значительно улучшит настроение, уменьшит количество «женских приливов», нормализует работу репродуктивных органов.

Рекоменовано применение настойки в период планирования беременности. Настойка женьшеня стимулирует процесс овуляции и способствует лучшему оплодотворению.

Внимание! Противопоказано использование настойки корня женьшеня при беременности. Применение препарата может спровоцировать преждевременные роды или вызвать кровотечение.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Настойка женьшеня. Показания к применению, польза и вред | Mamin_dnevnik - Дневник Mamin_dnevnik | Лента друзей Mamin_dnevnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»