Замечательное тесто - вкусно, бюджетно, универсально. Попробуйте сами.
Ингредиенты:
Мука — 500 г
Молоко — 250 г
Масло растительное — 60 г
Дрожжи свежие 20 г (сухие — 1 ч.л. с горкой)
Яйца — 2 шт. (Можно 1, но очень крупное и тогда придётся добавить немного жидкости, ок. 1 ст. л.).
Сахар — 3 ст.л с небольшой горкой
Соль — 1 ч.л. с горкой
Ванилин — по желанию для сладкой выпечки
Приготовление:
Оживляем дрожжи, готовим, так называемую, мини-опару. Из общего количества продуктов берём 1 ст. л сахара, все дрожжи, 2 ст. л муки и ок 150 г тёплого молока. Всё перемешиваем и оставляем до запузыривания))). Обычно минут на 15-20. Я ставлю в мисочку с тёплой водой.
Оставшуюся муку, яйца, молоко, масло, соль и ванилин (если добавляем) я закладываю в чашу хлебопечки. Раньше просто замешивала в большой миске, где есть простор для подъема теста. Всё было превосходно, так что смело можете смешивать всё в миске, кастрюльке, ведёрке…
Подошедшую опару вливаю в чашу и замешиваю тесто до гладкости.
Так как дрожжи наши уже заработали, то последовательность закладки ингредиентов не имеет большого значения.
Главное, чтобы вы видели, что дрожжи хорошо запенились, иначе им не хватит сил поднять всё тесто.
Не торопитесь подсыпать муку, если тесто кажется вам мягковатым. Лучше подмесить его при разделке на пирожки или булочки.
Соответственно, если ваша мука сделала тесто слишком крутым, то стоит добавить немного жидкости, чтобы облегчить работу дрожжам.
Ставим тесто в тёплое место, чтобы увеличилось примерно вдвое. Время зависит от температуры и качества дрожжей.
Обычно около 40 мин. Обминаем тесто и даём подняться ещё раз, обычно времени на это уходит меньше.
Выкладываем тесто на стол, подпыленный мукой и формируем то, для чего мы его замешивали.