• Авторизация


Психология 28-05-2015 11:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чем выше уровень требований, предъявляемых личностью к себе, тем острее ее неудовлетво­ренность собой, которая, однако, отражает не пониженное само­уважение и уровень притязаний, а повышенную потребность в самоосуществлении
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Между переживанием негативных эмоций к себе как факто­ром развития и консервацией «Я» имеется фундаментальная раз­ница. Пониженное самоуважение невротика – это мотив и одно­временно самооправдание ухода из деятельности, тогда как само­критика творческой личности – стимул к самосовершенствованию и преодолению новых рубежей

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Согласно теории С.Дюваля и Р. Виклунда, рефлексия, объектом которой является сам субъект, проходит 4 фазы развития: 1) сосредоточение внимания на себе,
2) самооценка,
3) аффективная реакция,
4) стремление уменьшить обнаруженные расхождения между своим поведением и подразумеваемым идеалом или нормой.

Чтобы реализовалось это желание, субъект должен либо изменить свое поведение, либо отказался от рефлексирования, которое становится для него мучительным. Т.о., процесс самопознания и рефлексивное "Я" как его итог существенно важны для обеспечения социально-нормативного поведения, а люди, избегающие рефлексии, больше других склонны к антинормативному поведению (Duval S., Wickluntl R.A., 1972).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Клиническая картина психозов: заниженная самооценка и ненависть к Я у меланхолика; расширение Я вплоть до его слияния с идеальным Я у маньяка; потеря«границ» Я в результате их энергетической разгрузки при состояниях десперсонализации.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Самосознание, как обычно употребляется этот термин, подразумевает две вещи: осознание себя самим собой и осознание себя как объекта наблюдения кого-то другого. Две эти формы осознания "я" -как объекта в собственных глазах и как объекта в глазах другого -тесно связаны друг с другом. У шизоидного индивидуума обе они преувеличены и обе предполагают в чем-то принудительную природу. Шизоидный индивидуум часто мучим принудительной природой своего
осознания собственных процессов и к тому же в равной мере принудительной природой ощущения своего тела как объекта в мире других. Повышенное ощущение того, что ты всегда видим, или, во всяком случае, всегда потенциально видим,
можно в принципе отнести к телу, но озабоченность тем, что тебя могут видеть, может слиться с идеей проницаемости ментального "я" и его ранимости, когда индивидуум чувствует, что можно заглянуть сквозь него в его "разум"
или "душу". О подобных чувствах "зеркального стекла" обычно говорится с точки зрения метафоры или сравнения, но при психотических условиях пристальный взгляд другого может переживаться как действительное проникновение в сердцевину внутреннего "я".

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Быть, как все остальные, быть кем-то , отличным от себя, играть некую роль, быть инкогнито, анонимом, быть никем (психотически, притворяться, что не имеешь тела) – это защиты, которые при определенных шизоидных и  шизофренических условиях доводятся до конца с большой тщательностью.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ребенок, который плачет, когда его мать исчезает из комнаты, напуган исчезновением своего собственного Лишь в присутствии матери он способен полно жить, двигаться обладать своим бытием. Почему дети хотят,чтобы ночью горел светили родители сидели рядом с ними, пока они не уснут? Возможно, один из аспектов таких потребностей заключается в том,что ребенок пугается, если не может больше видеть самого себя или ощущать,что его видит кто-то другой; или слышать других и быть слышимым другими.Засыпание,феноменологически, состоит в потере собственного осознания своего бытия, а также и мира. Это само по себе может пугать, так что ребенку нужно ощущать себя видимыми слышимым другой личностью до тех пор, пока он не потеряет собственное осознание своего бытия в процессе засыпания.

-----------------------------------------------------------------


Анализируя проблему строения лич­ности, А. Н. Леонтьев наметил три типа личностных конфликтов, природа которых коренится в особенно­стях мотивационной сферы личности . Один из них состоит в том, что различные, связанные внут­ри себя группы мотивов, могут представлять собой независимые, разъединенные сферы, что создает «пси­хологический облик человека, живущего отрывоч­но — то в одном «поле», то в другом» . Дру­гой конфликт возникает у человека с внутренне иерархизированной мотивационной сферой, объединен­ной единым мотивом-целью. Соотнося свои действия с мотивом, такой человек может обнаружить несоответствие своих действий собственному мотиву-цели, а то и противоречие ему. И наконец, третий конфликт возникает в результате открытия человеку всей глу­бины содержания (или пустоты, отсутствия содержа­ния) того мотива, который он сделал целью своей жизни.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Я считаю, — пи­шет В. Франкл, и его слова имеют тем большую си­лу, что они во многом плод осмысления им своего опыта как узника Освенцима, — опасным заблужде­нием предположение, что в первую очередь человеку требуется равновесие, или, как это называется в био-, логии, «гомеостазис». На самом деле человеку тре­буется не состояние равновесия, а скорее борьба за какую-то цель, достойную его. То, что ему необходи­мо, не есть просто снятие напряжения любыми спосо­бами, но есть обретение потенциального смысла, предназначения, которое обязательно будет осуществлено»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психология | Мирцающа_я - NE-STORy | Лента друзей Мирцающа_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»