Первые впечатления: Прошлое, остатки, роскошь, тишина, великолепие, одиночество, грусть.
На серой каменной стене висит овальный щит: на светлом фоне блёклый розовый крест. Щит крепится к стене с помощью резной каменной бляхи в виде лица, составленного из листьев. Мы видим щит в обрамлении раздвинутых занавесей тёмно-красного цвета, богато затканных золотом. Возле занавесей стоит на полу небольшая курительница в виде конуса на трёх ножках. Из неё струится дымок. Справа за занавесями на пол падают косые лучи холодного света и падают жёлтые листья: по-видимому там находится открытое окно.
Символы:
Я вижу косые лучи холодного света, струящийся дымок, слышу шуршание жёлтых листьев, ложащихся на каменный пол, чувствую терпкий запах курений и запах осеннего воздуха, ощущаю прохладу. |
В мифологии щит и меч символизируют солнечный диск и лучи, Бога-отца и Бога-судью, границу разума и его части, воплощая меридиан, рассекающий экваториальный круг на две равные половины - западную и восточную. Это символическое пересечение - отправная точка, с которой Солнце, согласно древней концепции, начинало дневное движение вокруг Земли
Символ укрывающей и защищающей женской силы. Щит - это неиконическое изображение божества или героя. Его символическое значение - перемещение защитной функции в духовный план. Украшение их гербом и близкими им эмблемами может предположительно рассматриваться как защита, через демонстрацию знак удостоверяющего личность в минуту опасности.
Щит символизирует божество, слово Господне, веру, спасение, добродетель, чистоту; рыцарское благородство, оборонительное оружие, охрану, защиту, заслон, силу, битву, стойкость, победу; истину, мудрость, мир, верность, доверие, поддержку.
Щит - своего рода опознавательный знак рыцаря, воина. В средние же века на рыцарских щитах изображались гербы того или иного дворянского рода, а также тексты девизов.
Щит - Вселенная, Космос, представление о Вселенной.
Щит - вера, Церковь.
Щит и меч - эмблема отваги.
Крест
Универсальный символ, ведущий свое происхождение из наиболее древних времён. Это преимущественно космический символ. Крест - центр мира и, следовательно, точка сообщения между Небом и Землей и космическая ось, имеющая, символизм Космического Древа, горы, колонны, лестницы и т. д. Крест олицетворяет Древо Жизни и Древо Пропитания, а также универсального архетипического человека, способного к бесконечному и гармоничному расширению как в горизонтальном, так и в вертикальном планах. Линия вертикальная – небесная, духовная и интеллектуальная, позитивная, активная, мужская; горизонтальная является земной, рациональной, пассивной, отрицательной и женской. Крест как целое образует первоначального андрогинна.
Один из простых символических знаков, отнюдь не ограниченный сферой христианства. Прежде всего он изображает ориентировку в пространстве, точку пересечения верхи/низа и правого/левого, объединение многих дуалистических систем в виде целостности. Если рассматривать только его концы, он представляет четверичность, но с учетом точки пересечения - также и пятеричность.
Наряду с кругом он выступает структурным элементом многих медитационных образов в мандалах и строительных планов храмов и церквей.
Крест - мистический, но также и светский символ, дошедший до нас из далекой древности - Солнца, созвездие Весов (лат. Libra), четыре стороны Света, «земная ось»: зенит-надир, восход-закат, полночь-полдень... А также символический синоним Змея, кусающего собственный хвост, представлявшего Хаос, который предшествовал упорядочению Космоса.
Крест у кельтов - сила Творца всего сущего, творческая сила, Солнце.
Крест всегда считался мистическим символом, говорящим о Солнце, силе солнечных лучей.
Крест - бессмертие, вечная память; смерть, наказание, казнь, жертва...
Крест - христианство, распятие Иисуса, Его мука и смерть, христианская вера, Христос, как Сын Божий; божественная мудрость; любовь, спасение, жертва, искупление человеческих грехов, служба, победа; Слово; бремя, мученичество, трагедия.
Крест муки Господа, согласно легенде, был сооружен из четырех древесных пород: кедра, кипариса, маслины и пальмы, что соответствовало, само собой, четырем сторонам Света. С тех пор знак креста стал главным атрибутом литургии, крещения, конфирмации... На церковных шпилях крест сменил металлических петухов, поскольку в них часто ударяли молнии; крест же стал считаться и надежным громоотводом.
Крест в Средневековье - отросток райского Древа Жизни. А также «Ось Света»; некий мост или лестница в небо, соединение Земли с Небом... В некоторых художественных аллегориях в Средние века крест принимал образ буквы «Y», или реалистичного растущего дерева - с корой, сучками, даже иногда ветвями.
«Крестоносцы» - рыцари, участники так называемых крестовых походов - из Европы на Ближний Восток, для «освобождения» Гроба Господня в Иерусалиме.
Крест, означающий гармонию между Богом и Землей, является одним из древнейших космических символов. Указывая на четыре стороны света, он лежит в основе всех символов ориентации: земной, небесной, пространственной и временной. Вертикальная ось связывает полюса относительно экватора, горизонтальная - соотносится с равноденствиями и солнцестояниями. В точке их пересечения находится центр.
Символ Веры, крест из красной материи служил знаком принадлежности к крестоносцам, отправлявшимся на завоевание гроба Господня и Иерусалима.
Крест, края которого расширяются к оконечностям, символизирует раскрытые крылья птицы, являющиеся эмблемой рыцарей Госпитальеров.
У кельтов крест - фаллический символ, жизнь, плодородие.
Сочетание креста и круга, при котором перекладины креста выходят за пределы круга, как у «ирландского высокого креста», называется Квестен-крестом или, короче, Квесте (англ. quest - поиски) и обозначает поиски рыцарских приключений в качестве испытаний.
Можно предположить, что отдельные элементы этой фигуры возникали ещё в верхнем палеолите. В посленеолитическую эпоху крест становится почти универсальным символом единства жизни и смерти, засвидетельствованным в самых разных мифопоэтических и религиозных системах (включая мистические варианты и сциентистические формы мифологии), а также в вырожденном виде (бытовой орнамент, знак как таковой с окказиональной семантикой типа «внимание», «запрещено», «стой!» и т. п.).
Во многих культурно-исторических традициях крест символизирует жизнь, плодородие, бессмертие, дух и материю в их единстве, активное мужское начало; с крестом связывается идея процветания, удачи. Это позволяет объяснить ту важную роль, которую играет крест в ритуале и ритуализованном поведении, в магии, народной медицине, гаданиях, волшбе, в архаичном искусстве и в быту.
Крест нередко соотносится с фаллосом. Вместе с тем крест соотнесён и с образом мучения и смерти. И прежде всего он сам ее орудие, инструмент пыток, страстей, мук и ужаса (показательно, что в мифопоэтических построениях круг практически лишён этой семантики, несмотря на образ колеса пыток). Эта двоякая ориентированность креста объясняет ещё одну идею, связываемую с крестом, - выбор между счастьем и несчастьем, жизнью и смертью, процветанием и упадком. На этом основано использование креста в гаданиях, в качестве талисмана, амулета, оберега и т. п.
Особенность функционирования креста в этих двух противоположных сферах заключается как раз в постоянном синтезе этих сфер, приводящем к цепи (или колесу) рождений и смертей, к их взаимному проникновению друг в друга. Человек мифопоэтического сознания стоит перед крестом как перед перекрёстком, развилкой пути, где налево - смерть, направо - жизнь, но он не знает, где право и где лево в той метрике мифологического пространства, которая задаётся образом креста. Общеизвестна ключевая роль перекрёстка (ср. ключ в виде креста) как выбора между жизнью и смертью в сказках, героическом эпосе, заговорах, бытовом поведении и т. д. (перекрёсток - переход из одного царства в другое, и добро и зло пытаются контролировать его: здесь почитают Иисуса Христа, Гермеса, Меркурия, Диану-Тривию, но здесь же место свидания ведьм и демонов и последний приют самоубийц, лишаемых креста).