[270x439]Первые впечатления: праздник, торжество, клятва.
В зале с двумя колоннами, соединёнными в арку, стоят девять девушек. Они стот по кругу, взявшись за руки и держа руки на уровне плеч, словно празднуют что-то либо совершают какой-либо ритуал. Все девушки одеты в одинаковые золотистые платья и поверх них - темно-синие плащи. У всех одинаковые причёски: распущенные волнистые волосы, часть волос от лица по кругу заплетена венком и на затылке из венка спускаются косой поверх распущенных волос.
Над девушками под сводом арки парит тёмно-синяя чаша с золотой отделкой, цвета чаши те же, что цвета одежды девушек. Чаша окружена сиянием и из неё словно испаряется цветок.
Фигуры: лица девушек сосредоточенны.
Символы:
Я вижу мраморный зал, сияние чаши Грааля, слышу легкое искрение света.
Я часть этого ритуала, вместе мы совершаем его.
Девушки рассказали бы мне о Граале.
Колонна
Символизирует мировую ось, удерживающую Небо и связывающую его с Землей; ритуальный центр мира - пуп земли. Символика колонны тесно связана с символикой дерева. Колонна часто символизирует Древо Жизни, а также стабильность и прочное стояние.
Две колонны могут олицетворять опору Небес и Небесные Врата, через которые нужно пройти, чтобы попасть в храм или церковь. Такое прохождение между двумя колоннами символизирует переход к новой жизни, или в иной мир, в вечность. Такой проход разделяет символическое значение двери или врат.
Арка
Символ небесного свода. В обряде инициации прохождение через арку означало новое рождение, после полного отказа от своей старой природы.
Желтый — цвет золота, которое с древности воспринималось как застывший солнечный цвет. Это цвет осени, цвет зрелых колосьев и увядающих листьев, но также и цвет болезни, смерти, потустороннего мира.
У многих народов женщины отдавали предпочтение желтой одежде. Нередко желтый цвет служил отличительным признаком знатных особ и высших сословий.
Жёлтый цвет ассоциируется со стихией Воздуха, а также с мужским принципом и энергией солнца. Жёлтый также можно ассоциировать со сверхсознанием и прямой связью с высшими сферами. синий – подсознательной сферы.
Синий цвет у многих народов символизирует небо и вечность. Он также может символизировать доброту, верность, постоянство, расположение.
Синий – это цвет стихии Воды, а также подсознания. Многие карты, на которых присутствует голубое небо или просто много синего цвета, ассоциируются с работой подсознания или через подсознание. У любой фигуры, одетой в синие одежды, ум обращён к внутренним материям, либо этот персонаж каким-то образом использует силу подсознания.
Девушка
Символ души в состоянии изначальной невинности, неприкосновенной чистоты чистого и пассивного начала, святости.
В христианской культуре Дева Мария является одним из главных символов. Тема непорочного зачатия стала ведущим мотивом ее сакрализации. Дева Мария традиционно изображалась облаченной в плащ или накидку голубого цвета — символ неба.
Христианский символизм связывает деву с душой, готовой к Богообщению.
Круг
Означает целостность, непрерывность, первоначальное совершенство. Округлость священна как наиболее естественное состояние, содержащее самость, неявленное, бесконечное, вечность. Это время, заключающее в себе пространство и отсутствие времени, как отсутствие начала и конца, пространства, верха и низа. Как циркулярность и сферичность это отрицание времени и пространства, но означает также возвращение, возвратное движение. Это небесное единство, солярные циклы, всякое цикличное движение, динамизм, бесконечное движение, завершение, исполнение, Бог.
В качестве Солнца - это мужская сила, но как душа или психэ и как символ вод окружающих - это принцип женственный и материнский.
В то же время круглое или бесконечное символизирует женственность, как противопоставление связанной границами прямой мужественной отцовской созидательной силе.
Типичное число для круга - десять, которое имеет единицу как центр и девятку как число, представляющее окружность.
Одной из основных функций круга является разграничение внутреннего и внешнего пространства. Эта фигура связывается с защитой (магический круг, очерченный для защиты от нечистой силы, используется в различных традициях).
Чаша — символ самоотвержения. Подобный подход к образу чаши идет со времен Христа, принявшего на себя муки во имя жизни человеческого рода и всего живого.
Чаша, кроме того, символизирует накопление человеческих знаний о мире и природе, об их взаимоотношениях, о возможности использования опыта и традиций исключительно на пользу цивилизации. Чаша Грааля — прекрасный образец двух составляющих этот символ элементов — самоотвержения и хранилища человеческих знаний.
Чаша в качестве сосуда для жертвоприношения символизирует жертвенник или гроб, но также и мир в целом. Чаша христианского причастия имеет округлую форму (иногда это сосуд с куполообразной крышкой), что связывает ее с символикой круга.
В то же время чаша предстает как доля, судьба человека (каковое представление передано выражением «Да минует меня чаша сия»).
Как сосуд чаша является женским символом и ассоциируется с утробой Матери-Богини.
Чаша обладает магическим значением во многих культурах на протяжении всей истории человечества.
Согласно преданиям древней Ирландии, в магических чашах на пирах никогда не кончалась пища. Древние кельты ассоциировали чаши (котлы) с плодородием и изобилием, а также с воскресением мертвых. Таинственная чаша Грааля в определенной степени сближается с таким образом кельтской мифологии, как магический котел, символ изобилия, поскольку Грааль наделялся способностью насыщать своих избранников.
Число 9
Состоит из 3х3, что означает всемогущество, и представляет собой Тройную Триаду. Это полнота, исполнение, достижение, начало и конец, целое, число небесное и ангельское, рай на земле. Девятка - число окружности. Изображается состоящей из двух треугольников фигурой, символизирующей, в свою очередь, мужской и женский принципы, а также огня и воды, горы и пещеры.
Девять - важное число в кельтской традиции. Это число центра, поскольку восемь направлений плюс центр дают девятку. Тройственные Богини трижды троичны. Есть еще девять кельтских девушек, девять белых камней, символизирующих девять дев, прислуживающих Бригитте. Девятка связана с ритуалом Бельтанского огня, в котором участвуют восемьдесят один человек, по девять за один раз.
В христианской символике девятка фигурирует редко. Есть тройные триады ангельских хоров, девять сфер и кругов вокруг ада.
Число 10
Число космоса, парадигма творения. Десятка содержит все числа, а, следовательно, все вещи и возможности, это основа и поворотный пункт всего счета. Означает нечто всеобъемлющее, закон, порядок, власть. Тетрактис (1+2+3+4=10) символизирует божественное; единица означает точку, двойка - протяженность, тройка - треугольник, плоскость, четверка - объемность или пространство. Десять - совершенное число, возврат к единому. Как число пальцев обеих рук оно означает полноту и служит основанием счисления в целом.
Десять — венец творения. Именно десятка почитается как наиболее сакральное и полное число, поскольку оно представляет (отражает) возвращение от единицы к изначальной пустоте.
Это также символ красоты, Высшей гармонии, совершенное число Космоса.
Десятка - это также число завершения путешествий и возвращения в исходную точку. Кроме того, десятка - это сумма девятки как числа окружности и - единицы-центра, отсюда ее значение совершенства. Это символизируется также столбом, вокруг которого водят хоровод.
У христиан десять заповедей Десятикнижия, притчи о десяти лампадах, девах, талантах. Богу посвящалась десятина.
Цветок
В символике цветов подчеркивается их связь с циклом жизни и смерти. Цветы — символ мимолетности, краткости бытия, весны, красоты, совершенства, невинности, молодости, души.
Цветок может выступать как образ мира, центра.
Цветы ассоциируются с любовью (поскольку они расцветают по весне) и красотой.
Как всё это соотносится со значением карты?
На карте мы видим 9 девушек и одну чашу, общность которых подчеркнута цветом. 9 - число окружности, 10 - возвращение в начальную точку. Девушки = душа объединяют сверхсознание и подсознание (желтый и синий), мужское и женское (круг как солярный символ, Грааль как символ женственности, Матери-Природы) .
Переход к новой жизни, или в иной мир, в вечность (две колонны, арка) возможно через мистическое единение с Богом (Грааль), через сердце, как космический центр человека.
Объединяя противоположности, накапливая знания о природе, мы обретаем бессмертие и духовную чистоту, целостность и совершенство.