Первые впечатления: Сила, зловещий, опасность, берегись, начеку, наготове. В каменном замке на деревянном резном троне сидит мордред. Перед ним металлическая жаровня с углями, рядом лежит пёс. Мордред в кожаных сапогах, на нём тёмные штаны, светло-лиловая туника и фиолетовый плащ. На запястьях золотые браслеты. На спинке трона вырезан двуглавый орёл. Подлокотники трона - львиные лапы. На каменной стене позади трона висит гобелен, изображающий сосновый лес и рыцаря на коне в этом лесу. Я слышу потрескивание угля в жаровне, дыхание собаки, чувствую запах дыма, вижу искорки и вьющийся дымок. Он рассказал бы мне о своих планах. Я сижу на своём троне, собранный и готовый ко всему. Символы:
|
Трон - см. пост "Император"
Собака - см. пост "Четвёрка Кубков"
Орёл - король птиц, самый распространенный символ из всей фауны, связанный с божественностью, храбростью, верой, победой, величием и властью, особенно имперской. Подобно льву среди зверей, орел воспринимается как царственная птица.
Орел широко используется в системе символов в связи с солнцем и небом. Благодаря быстроте и стремительности полета орёл ассоциируется с молнией и громом и относится к стихиям воздуха и огня.
В древности орел был символом силы и победы и как следствие часто изображался на штандартах римских легионов. То же значение он имел на оружии многих армий. На римских монетах орёл символизировал императорскую власть, а в римском искусстве он изображался возносящим душу императора на небо. В одной из валлийских легенд о короле Артуре спящего в пещере героя охраняют орлы.
В Уэльсе считалось, что крики орла предвещают несчастье или, наоборот, какое-нибудь великое событие. Если орлы кружили низко над равниной, люди ожидали смерти или эпидемии, а если парили высоко над землёй — это сулило удачу. Плохой приметой считается разграбить орлиное гнездо, хотя, с другой стороны, считалось, что орлиные яйца обладают магической силой. Одного яйца, съеденного на двоих, было достаточно, чтобы защититься от злых чар. Поскольку птицы обладают очень острым зрением, в народной медицине желчь орла, смешанная с медом, считалась хорошим средством против потери зрения.
Психологически орёл обозначает гордость — один из семи смертных грехов. В аллегорических сюжетах орел является атрибутом Гордыни и одного из пяти чувств — зрения. Из четырех основных добродетелей орел знаменует справедливость и правосудие.
Двуглавые орлы являются атрибутами богов-близнецов могут означать всезнание и двойную власть.
Зелёный цвет - см. пост "Королева Кубков"
Величие, уникальность, справедливость, правда, тревога, беспокойство, неуверенность, меланхолия.
Это интеллект, знание, религиозная страсть, святость, трезвость, смирение, покаяние, печаль, умеренность, ностальгия, горе, траур, старость.
Божественная, солнечная энергия, королевская власть, сила, храбрость, мудрость, справедливость, покровительство, защита, но также и жестокость, всепожирающая свирепость и смерть. Лев - образ всех великих и ужасающих сил природы, основная фигура для персонификации самого солнца. Так как в действительности лев - охотник, который любит сумерки, а еще больше ночь, его символизм, связанный с солнцем, был основан не на его поведении, а на его красоте - великолепной, живописно окрашенной шкуре, пышной гриве - и исключительных физических качествах. Он считался как разрушителем, так и спасителем (сравнимым в этом смысле с двойственным характером некоторых богов), способным представлять как зло, так и борьбу со злом.
С образом Льва связывают также ум, благородство, великодушие, доблесть, справедливость, гордость, триумф, надменность, бдительность, храбрость.
Имеет двойственное значение, неся в себе и солярный, и лунный символизм, олицетворение и добра, и зла. В качестве солярного символа лев олицетворяет жар, блеск и силу полуденного Солнца, принцип огня, великолепие, силу и храбрость, стойкость, справедливость, закон, военную мощь, Царя Зверей. С другой стороны, лев символизирует жестокость, свирепость, звериный образ жизни. Он - символ войны и является атрибутом богов войны. Олицетворяя лунный принцип, львица сопровождает Великую Мать, либо впряжена в ее колесницу. Символизируя материнский инстинкт, львица часто изображается с девственными богинями войны.
Лев был эмблемой королевской власти в средневековой Шотландии и Англии и стал основным символом мощи Британской империи в XIX в.
Будучи зверем-одиночкой, лев означает отшельника и одиночество.
На раннехристианских погребениях льва изображали как символ Воскресения. В Средние века существовало представление, что львята рождаются бездыханными и оживают только через три дня, после того как лев-отец возвращал их к жизни посредством своего дыхания. Именно это поверье сделало льва символом Воскресения.
Поскольку в античные и Средние века верили, что лев спит с открытыми глазами, он стал символизировать бдительность, и превратился в идеального стража на дверях церквей, на могилах, монументах и мостах. Статуи львов охраняют двери дворцов и усыпальниц по всему свету, а голова льва с кольцом, вдетым в ноздри, часто является формой дверных ручек.