Первые впечатления: нежность, печаль, разлука, любовь, рассвет. По морю плывёт корабль, украшенный головой дракона. На носу корабля стоят, обнявшись, Тристан и Изольда. Изольда в белом платье и золотисто-жёлтом плаще, в правой руке она держит чаш. Тристан в штанах, его обнажённый торс слегка прикрыт краем плаща Изольды. Слева встаёт солнце, небо покрыто облаками, ветер раздувает плащ Изольды. Я слышу шум моря, плеск волн, ощущаю солёный запах, солнечное тепло. Скоро я должна расстаться с Тристаном. Мы любим друг друга, но не можем быть вместе.
Символы:
|
«А истории о любви Ланселета и Гвенвифар – или молодого Друстана и Иотты, жены Марка, - на самом деле были всего лишь перепевом древней повести о Диармаде и Грайнне, что дошла к нам с незапамятных времён». (М. Брэдли, «Туманы Авалона»)
Диармайд и Грайне - Томас Роллестон Мифы, легенды и предания кельтов
Делия Стейнберг Гусман Тристан и Изольда: миф и символ
Корабль
Образ корабля связан с символикой поиска, странствия, в частности мореплавания (как бытия, стремящегося преодолеть собственные границы, выйти за рамки наличного). Также это символ прибежища в бурных водах, подобно острову и Ноеву ковчегу, и образ спасения. Так, например, в христианской символике церковь уподобляется кораблю.
Корабль в своем символическом значении сближается с ладьей (в качестве олицетворения человеческой души либо человека в целом). Он также является пространством перехода: корабль не принадлежит ни земной, ни водной стихии, само пребывание на корабле может рассматриваться как положение между жизнью и смертью. В эмблематике корабль является символом благополучного достижения цели.
Самый известный мореплаватель западной традиции — это Одиссей.
Он олицетворяет путь к истокам, и в этом контексте наделяется скорее негативным значением (возвращение домой — это возврат к отправной точке, то есть к материнскому лону, это отсутствие эволюции и смерть). Антитезой Одиссею становится образ Синдбада-морехода, великого мореплавателя восточной традиции, вновь и вновь стремящегося к неведомым землям, преодолевающего пространство, противостоящего ограниченности существования.
В позднем европейском средневековье возникает особый жанр, описывающий символическое плавание (сама эта тема была актуализирована под влиянием греческого мифа об аргонавтах). Сочинялись многочисленные «Корабли», экипаж которых составляли олицетворенные добродетели или пороки, социальные типы, отправлявшиеся в море не в поисках богатства, но навстречу собственной судьбе и истине — величайшему из сокровищ.
В фольклоре корабль аллегорически выражает человеческую судьбу. Корабль, идущий на всех парусах, символизирует успешное продвижение к цели; стоящий на якоре — препятствие на жизненном пути; борющийся с волнами — несгибаемость под ударами судьбы; плывущий по течению без парусов — безволие и покорность судьбе; пошедший ко дну — крушение надеусд.
В героическом эпосе корабль иногда может быть аллегорией порочных человеческих страстей и нравственных добродетелей. Так, доблестного Персиваля, оказавшегося на необитаемом острове, искушает ведьма, приплывшая на затянутом черным шелком корабле, но после того как благородный рыцарь наносит себе рану, чтобы укротить разбушевавшуюся плоть, его вывозит с острова святой отшельник на белоснежном корабле.
Корабли или лодки перевозят Солнце и Луну через моря, а Земля - это лодка, плавающая в изначальных водах. Корабли с конскими головами и хвостами замещают солнечную колесницу. Лунные корабли (украшенные изображениями женской головы) символизируют охранительный аспект Великой Матери, чрево, колыбель, женский сосуд трансформации, а также спасителя и защитника в море жизни. Корабли, перевозящие Солнце и Луну, символизируют плодородие и оплодотворяющую силу вод и, кроме того, приключение, разведывательную экспедицию, выход в открытое море жизни, а также пересечение вод смерти. В этом контексте корабли сходны по символическому значению с мостом и связаны с верховным понтификом, пересекая границу между этим и иным миром. Символика корабля жизни, отправляющегося в плавание по водам творения, имеет еще осевой аспект, поскольку его мачта представляет собой axis mundi и по значению сходна с Древом Жизни.
В кельтском эпосе корабль - атрибут Повелителя Моря Мананнана, способный плыть по его воле без парусов и весел.
В христианстве Церковь - это Ковчег спасения, защита от искушения. Крест - мачта этого судна.
Море, океан
Во многих культурах – первичный источник жизни – бесформенный,безграничный, неистощимый и полный неожиданностей. В месопотамском мифе жизнь – результат переливания Апсу пресных вод, в которых плавает земля, и соленых вод, персонифицированных богиней хаоса Тиамат,родившей все сущее. Из ее тела, после ее гибели, образовались Земля и Небо.
Море – образ матери, даже более важный, чем земля, но кроме того – символ превращения и возрождения. Оно также знак бесконечности познания, а в психологии – подсознания.
Океан
Означает первоначальные воды, хаос, бесформенность, материальное существование, бесконечное движение. Это источник всякой жизни, заключающий в себе все потенции, сумма всех возможностей в проявленном виде, непостижимое, aninia rnuncli, Великая Мать. Символизирует также море жизни, которое предстоит пересечь.
Стихия зарождения жизни, символ безбрежности. Он предстает как источник всеобщей жизни, содержащий в себе семена всех вещей. Главные характеристики океана — его грандиозность, бесформенность и непрерывное движение. Противоположностью, антиподом океана является капля, из бесчисленного множества которых он состоит. Однако капля способна вместить океан.
Однако океан олицетворяет как созидательные, творческие начала, так и деструктивные. Он является прародителем водных чудовищ и потому источником хаотических сил. Не случайно в мифологии водные существа представляют низшее, по сравнению с наземными существами, состояние.