Первые впечатления: прибытие, проверка, ожидание, контроль.
Деревянный навес с каменным полом, где выставлены на продажу лошади. Деревянные колонны соединены арками с крышей. Между колоннами вдали виднеется зелень. Между камнями пола тут и сям пробивается трава и мох, замшели местами и каменные основания колонн. В центре стоит игреневая лошадь. Молодой мужчина оценивающе смотрит ей зубы. Хозяйка лошади успокаивающе гладит ёё по спине. На переднем плане возле колонны рыже-белая собака лакает из лоханки воду.
Символы:
|
Я выбираю лучшую лошадь для участия в походе.
Что рассказал бы мне рыцарь? Он рассказал бы о том, как выбирать лошадь, какие признаки говорят о том, как лошадь будет вести себя в бою, насколько она молода, вынослива и т.п.
Символы
КОНЬ — символ силы, быстроты и неутомимости, бесстрашия и воинской славы. Как знак войны и победы полководца, он демонстрирует власть над войском. Недаром считалось, что въехать в город на белом коне — значит одержать победу. Небесный воин Георгий Победоносец всегда изображался на белом коне.
Образы коня у скандинавов связаны со сменой суток: "конь-ночь" мчится впереди с темной гривой, а за ним скачет "конь-утро", чья пена покрывает землю росой. И замыкает эти скачки "конь-день" со светлой гривой, озаряющей землю и воздух. В Упанишадах конь символизируеткалендарь: туловище означает год, другие части тела — времена года, суставы — месяцы, а ноги — день и ночь.
Конь может быть знаком солнца, огня и света, примером этому являются огненные кони Гелиоса. У древних славян конь служил символом смерти и воскресения, подобно заходящему и восходящему светилу. Русь с древнейших времен отождествляла себя с образом коня, что нашло воплощение в архитектуре Русского Севера. Верхний контур двускатного фронтона дома представлял небосвод, по которому двигалось солнце, а соединение колесовидного солнца с фигурой коня над кровлей подчеркивало динамизм строения.
Нагруженный конь выступает, с одной стороны, символом человеческого тела, несущего духовную ношу, с другой — наоборот, символизирует духовную природу человека, несущего бремя материального тела. Легенды приписывают коню свойства, присущие бессознательному в человеке. Эта связь наглядно выражена в образе кентавра: туловище человека — его сознание, а круп и ноги лошади — бессознательное.
Следы конских копыт в древности нередко были знаками, дарующими благодать. В более поздние времена эту функцию стали исполнять подковы, которые подвешивали над дверью.
Конь является одной из древнейших эмблем человечества: его изображения на стенах пещер распространены от Заполярья до пустыни Гоби и Аравийского полуострова на протяжении 40—10 тыс. лет до н. э. Такое колоссальное значение коня в символике и эмблематике объясняется огромным военным и транспортным его значением вплоть до середины XIX в.
ЛОШАДЬ — символ скорости, грации, а также мужества и вожделения. Как символ ветра, лошадь служит атрибутом женской символики, связанной с сексуальностью и вожделением. Не случайно в Древней Греции лошадь была посвящена Приапу.
Когда христиане еще таились в катакомбах, лошадь символизировала мимолетность жизни, а затем в христианском искусстве лошадь стала эмблемой благородства. В христианской традиции лошадь входит основным элементом в символ единорога, являясь одновременно эмблемой статности, красоты, грациозности, мужества и благородства. Но с другой стороны, атрибутивные знаки дьявола традиционно передаются через лошадиную гриву и зубы.
Лошадь имеет свою глубокую библейскую символику как в Ветхом, так и в Новом Завете. Гелиодор, должностное лицо двора Селевкидов, был послан в Иерусалим, чтобы ограбить храм Соломона, но был изгнан оттуда всадником на белом коне и двумя ангелами. Этот библейский сюжет считался прообразом эпизода с Христом, изгнавшим торговцев из храма. В Откровении Иоанна Богослова упоминаются четыре лошади — белая (чума), ярко-красная (война), черная (голод) и "бледная" (смерть).
В китайском гороскопе Лошадь — знак элегантности и рвения. Считается наиболее практичным и логически мыслящим из всех символов, поэтому она стала знаком политиков. У лошади сильная воля, она трудолюбива, великодушна, красива, общительна, надежна, энергична, но также страдает самовлюбленностью и нетерпеливостью. Родившиеся в год Лошади — натуры глубоко романтичные и преданные.
Лошадь обладает даром ясновидения и сверхъестественного духа. Присущ ей и дар прорицания: город Карфаген был построен по предсказанию оракула там, где была найдена лошадиная голова.
В кельтской мифологии лошадь ассоциируется с потусторонним миром на морских островах и выступает в качестве проводника душ, психопомпа. Галльская богиня-мать Эпона (буквально «богиня лошадей») изображалась верхом на лошади. В английском языке слово «nightmare», изначально обозначавшее кошмарное сновидение, переводится как «кобыла ночи», что подчеркивает хтонический аспект образа. Кони в индоевропейской традиции тесно связаны с мифом о близнецах и выступают в качестве близнечного символа. Близнецы-всадники были известны по всему древнему миру, мифы о них слагались германцами, балтами, индоариями, славянами; сами они связывались с солнцем, периодами суток. Иранский бог Митра и его спутники близнецы с конями — это солнце и две зари, утренняя и вечерняя. Со времен Авесты прослеживается образ белого коня, олицетворения дня, и черного коня, олицетворения ночи.
Образ коня в мифологии связывается с солнцем (бог Солнца — греческий Гелиос, ведийский и иранский Митра — передвигается по небу в конной колеснице), со стихией воды (в античном мире морские божества Посейдон и Нептун — обладатели табунов коней), а также ветра (в колеснице ведийского бога ветра Ваю 99 или 1000 коней) и земли (у кельтов лошадь считалась воплощением матери-земли).
В Британии и во всей Европе существовало табу на конину, разрешалось есть ее только в октябре на Празднике лошади.
Будучи эмблемой воздуха, ветра, вихря, конь являлся и посредником между небом и землей - подобно орлу и оленю.
Конь как "транспортное средство" богов древности символизировал, прежде всего, небесные явления: солнечные и лунные лучи, тучи, молнии, ветры, а также все, что связано с водой: речные течения, морские волны. Конь с глубокой древности считался особо ценной жертвой, которую было принято приносить богам Солнца и вод, подземным божествам в культах, связанных с мертвыми, с погребением.
Конь, исключительно белый, всегда был связан с Солнцем, с дневной ясностью, с огнем, воздухом, небесами, водой, солнечными героями, как выражение добрых человеческих устремлений в его повседневных трудах и борьбе с трудностями...
Конь черный всегда связан с ночной тьмой, с мрачным подземным царством, с растениями и их корнями, с Матерью-Землей, с пламенем вулканов, с глубинами земли и моря, с дном рек, с морскими приливами и лунным светом, с ночными видениями и кошмарами, с сексом, ворожбой, магией, злыми желаниями...
Конь коричневой либо пятнисто-белой масти считался символом смерти (конь смерти, конь, предвещающий конец, также и во сне).
Всадник и его верховой конь: всадник - элемент интеллектуальный, духовный, энергия разума, возвышенная любовь; конь - элемент интуитивный, некая животная сила, физическая энергия, чистый инстинкт, сонный кошмар.
Конь - это наиважнейший (вместе с колесницей) атрибут геройства на изображениях (фресках) в резьбе и росписях на вазах - от архаичных изображений коней, запряженных в колесницы, до позднейших рисунков сражений всадников со зверями, и рыцарских поединков.
Черно-белый конь: жизнь и смерть.
Собака см. пост "Четвёрка Кубков"
Колонна, арка см. пост "Туз Кубков"
http://www.edudic.ru/sim/l/12/ - Ещё один словарь символов