Это цитата сообщения
Душа_ведьмы Оригинальное сообщениеЖадеит
[400x400]
Жадеит - силикат натрия и алюминия группы пироксенов. Твердость 6,0-6,5 по шкале Мооса, плотность 3,2-3,5 г/см3, блеск стеклянный. Цвет от белого до изумрудно-зеленого. Другие названия минерала и его разновидностей: жад, хи-суи, хлормеланит, императорский жад, жад-лю.
Жадеит – удивительный зеленый камень, который сопровождал человечество с самого начала – из него первобытные люди еще до открытия обработки металлов изготавливали скребки и ножи, наконечники для стрел; инструменты из жадеита были обнаружены при раскопках поселений в Швейцарии и Силезии, издавна применяют жадеит для создания топоров и оружия маори в Новой Зеландии... Судьба распорядилась так, что основные месторождения жадеита изначально располагались в очагах древних великих цивилизаций – в Бирме, Китае и Южной Америке. Это обусловило то, что камень стал поистине священным самоцветом, чье имя отражено во множестве исторических хроник. Очень ценили жадеит в индейских империях майя, ольмеков и атцеков – это был культовый камень, ценившийся дороже золота. Ему предписывали свойства оберегать и излечивать от всех болезней, для чего его следовало носить с собой, лучше всего – на поясе. Из жадеита делали не только амулеты, но и фигурки богов, облицовывали им храмы; сам камень носил название «кальчихюитль». В Европе жадеит стал широко известен после открытия Колумбом Америки – тогда он и получил название «жад», происходящее от испанского словосочетания «камень бока» – piedra de la jada. Тогда многие европейцы полюбили жадеит и охотно носили украшения из него – считалось, что прикосновение камня к воспаленному участку тела принесет облегчение, а браслет из жадеита станет охраной от любой физической болезни. В Древней Индии жадеит использовали для создания религиозных символов и фигурок богов, особенно буддистских ритуальных статуй, а также разнообразных мелких вещиц – например, в одном немецком музее хранится индийская жадеитовая… флейта XVI-XVII веков. Он считается кастовым камнем брахманов – индуистских жрецов, использовавших его для духовных практик.
Жадеит использовали и для облицовки императорских бань – им выкладывали стены и полы, делали лежанки, кувшины и столики: камень не только обладает антисептическими свойствами и предохраняет воду от цветения, а поверхности во влажных помещениях от плесени и грибка, но еще и способен длительное время сохранять тепло, а во влажной теплой среде его целебные свойства проявляются особенно ярко. Сегодня, с возрастающим интересом к древним, экологически чистым способам лечения организма вернулись и жадеитовые бани и сауны – и встретить их можно не только в Китае, но и по всему миру; даже одна стенка или пара предметов из жадеита дают благоприятнейший эффект. Жадеитом отделаны и «Сандуновские бани» в Москве. Камень используют и в стоун-терапии – массаже горячими и холодными камнями, а также делают ручные массажеры и массажные подушки, обшитые мелким жадеитом. Некоторые спа-центры идут еще дальше, предлагая посетителям испытать на себе воздействие цельных лежанок из жадеита, которые зовутся «ложами здоровья». Кроме того, жадеит – великолепный материал для изготовления ювелирных украшений, статуэток, кубков, ваз, блюд, ручек для ножей и прочих мелких предметов декора. Он используется повсеместно – от изделий безвестных мастеров до дорогих колец и брошей таких фирм, как Cartier и Sabbadini.
Лечебные качества жадеита поистине поражают – ведь в состав камня входит почти вся таблица Менделеева, причем пропорции выдержаны именно так, чтоб оказать на организм человека наиболее благоприятное влияние. В старину верили, что жадеит выводит камни из почек, снимает боли в печени, убирает отеки с ног и выводит излишки влаги из организма. Темно-красный жадеит считался связанным с кровеносной системой, призванным заживлять раны и останавливать кровь. Считается, что жадеит усиливает действие любых лекарств растительного происхождения, восстанавливает нарушенный баланс организма. Это стабилизатор, выравнивающий эмоциональные всплески, лечащий вегето-сосудистую дистонию и улучшающий кровяное давление – особенно мощно на сердце и сосуды влияет розовый жадеит. Зеленый жадеит лечит бесплодие, и именно он улучшает состояние почек. Белый жадеит повышает иммунитет, избавляет от метеочувствительности. Для излечения сердечно-сосудистой системы, боли в животе и почках жадеит носят в бусах или браслете. Кольцо с жадеитом на среднем пальце помогает при близорукости, снимает утомление с усталых глаз.
На Востоке считали, что украшение с жадеитом, так же как и с нефритом, хранит своего владельца от любых проблем и несчастий, приносит удачу и гармонию. Зажатый в руке кусочек жадеита был талисманом, помогавшим заключить выгодную сделку. Камень оберегает хозяина от мошенников, лжи и клеветы. Особенно хорошо действует жадеит на слабых и неуверенных людей, волею случая выбитых из колеи – им он дарит спокойствие, уверенность в собственных силах, формирует позитивное мышление, способствует принятию мудрых и взвешенных решений. Это прекрасный амулет для тех, кто занимается бизнесом или аналитической деятельностью, юриспруденцией. Однако деятельность не должна быть противозаконной или аморальной: жадеит обладает свойством делать мысли человека возвышенными и благородными и просто не позволит совершить неблаговидное дело. Жадеит также является защитником семейного спокойствия – избавляет супругов от ревности и подозрительности, создает прочный фундамент отношений, помогает родителям найти общий язык с подрастающими детьми. В древности жадеит использовали для стихийной магии – считалось, что он воздействует на природу, может вызвать или прекратить дождь. Поэтому жадеит – еще и талисман тех, чья работа связана с сельским хозяйством и выращиванием растений. Астрологически жадеит подходит больше всего Деве, Весам, Близнецам, Тельцу. А водным знакам, Козерогу и Водолею лучше заменить его близким по воздействию нефритом. Прочие знаки могут носить жадеит свободно, но с перерывами – лучше всего по средам, пятницам и субботам, когда влияние камня особенно сильно.
Источник