Витаминный коктейль или шейк для папы
Сегодня с утра мама пожаловалась, что у папы низкий гемоглобин. На мой вопрос почему, мама сказала, что он не ест то что «ПОЛЕЗНО»! А ему уже 70 лет и не так уж просто его накормить против воли!:)
Та же история и с детьми! Полезное не всегда вкусное! Но что люди умеют лучше всего так это приспосабливаться.
Любому человеку каждый день нужны белки+ жиры+ углеводы+ клетчатка+ витамины+ минералы+ микроэлементы! Я конечно не диетолог, но провожу свои эксперименты на людях. То бишь на себе! Самочувствие – лучший показатель!:)
Нам с детства внушают, как полезны салаты, свежевыжатые соки, свежие овощи и фрукты, орехи! А как часто мы их едим? Правильно время от времени.
Что надо сделать, чтобы есть полезности регулярно и с удовольствием? Правильно! Сделать их шейками или коктейлями и просто пить! Быстро и практично!
У сыроедов есть масса рецептов. Но каждый может добавить в коктейль, то что ему нравится и то что ему полезно на данном этапе жизни.
Мамочка вот, что я нашла по низкому гемоглобину и как ты понимаешь надо вычеркнуть отсюда те продукты, которые нельзя при деабете:
Главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. ( Ну это ты и сама знаешь) Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа - более 4 мг на 100 г продукта. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.
Рекомендуется при низком гемоглобине и употребление продуктов, содержащих умеренное количество (1-1,9 мг) железа. Это свинина, мясо кур, колбасы вареные(?), сосиски(?), сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта(?), крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная. Но эти продукты так же полезно включать в рацион питания при низком гемоглобине.
Мало железа (0,4-0,9 мг) в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И еще меньше - 0,1-0,3 мг железа, можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов. Повысить гемоглобин с помощью этих продуктов вам не удастся.
Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время.
Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник, для того, чтобы повысить гемоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
Итак, делаем выводы для повышение гемоглобина: Фрукты/овощи+зелень+ орехи+семечки самое оно! Коктейль делать с водой! Молочные продукты ооочень отдельно!!!! Мясо, рыбу (животный белок) – отдельно от хлеба и каш – это мешает усвоению! Лимоны, апельсины, мандарины, клюква и т.д. (витамин С) – помогает усвоению!
Теперь немного практики. Я с малым по утрам делаю коктейль в блендере. Он больше похож на детское пюре. Но мой домашний привереда, 11 лет от роду, пьет с удовольствием! Потому что вкусно и жевать почти не надо! Как-то с утра лучше именно пьется! И полезностей там много!:)
Я начиталась всяких статей и накупила, пшеницы и гречки, чечевицу для проращивания, кунжутные семечки (сим-сим), льняное семя, арахис, миндаль. Начистила из своих запасов грецкого ореха. И всяких фруктов там типа апельсины, бананы, мандарины, киви, груши, яблоки, лимоны. А еще имбирь и зелень. Ну из овощей пробегало авокадо, постоянно есть лук, чеснок, морковь, свекла, сельдерей, капуста. Растительное масло беру нерафенированное подсолнечное и оливковое. Сыроеды рекомендуют холодный отжим – мол больше витаминов. Но уж какое есть!:) а еще есть сухофрукты: изюм, финики, курага, чернослив и т.д. их можно вместо сахара, только хорошо помыть:)! Вместо сахара можно еще мед!
Я почти всегда добавляю в коктейль банан – он дает шелковистую консистенцию. Потом идут орехи и семечки – это белок, насыщенные жиры, а еще микроэлементы. А дальше все подряд, что хочу сегодня скормить себе или ребенку: киви, морковь, яблоко, апельсин, зелень и так далее. Можно добавить пророщенные зерна пшеницы, ячменя или гречки. Потом долить немного воды и взбивать до получения однородной смеси. Готово!
Если переусердствовать с начинкой – то коктейль будет густой, придется его все таки есть.
Фрукты / овощи берите не больше 3-4 видов. Какой-то один значительно больше других. Он даст основной вкус.
Вкус. Если не сладко добавьте фиников или меда, не САХАРА! Для кислинки кусочек лимона вместе со шкуркой или клюкву. Для согрева имбирь. Для проноса:)- чернослив, свекла.
Зелень. Хорошо мыть:)! Сыроеды ооочень рекомендуют шпинат и любую свежую зелень, очень уважают зеленый сельдерей. Причем добавляют его к банану только так;)! А вы знаете, как не просто впихнуть в ребенка зелень!
С вечера можно замочить отдельно в воде для утреннего коктейля орехи, семена льна, сухофрукты.
По орехам и семечкам: не берите жаренные, много лучше просто сушенные в них полезностей больше! Семечки подсолнуха и тыквы даже лучше чем орехи – меньше калорийность! Поэтому комбинируй!
Проращивание. Пробовала пшеницу. С гречкой и чечевицей думаю та же система. Пшенице залила водой с вечера, с утра поменяла воду. В конце дня слила воду и накрыла мокрой марлей, чтобы не сохло и дышало. К утру проклюнулись маленькие ростки 1-2мм. Это - готовый продукт! Его едят и добавляют в коктейль.
Гречку и все, что ты хочешь прорастить, надо брать не жаренными, а просто высушенными!:) Гречка будет светло зеленой, а не темно коричневого цвета. Мамочкин по пшенице, чечевице, гречке у меня есть запас, так что можешь набрать на пробуJ! Поэкспериментируешь!:)
Семена льна - полезный компонент – его с вечера замочить с небольшим количеством холодной воды. С утра вода становится слизистой! Вот эта самая слизь и полезна для желудка при язвах и так далее. Звучит не очень, НО помогает!:) В коктейль есть смысл добавлять семена вместе с жидкостью.
Воду берите отстоявшуюся, отфильтрованную, или минеральную без газа!
Компоненты резать мелко, быстрее станет мелкой фракцией, и не так травматично для блендера!
Вроде пока все! Да и помни про разнообразие! Ну а фантазия у тебя в порядке:)!
Рецепты сыроедных шейков накопирую отдельно. Тут и так ну очень много текста!:)
Как- то так;)
Источник кое чего: