Вчера на Софиевской площади в Киеве в 20,30 вечера состоялось открытие девятого фестиваля "Французская весна"! Совершенно феерическое шоу!:) Передать свой восторг не могу! Такой подъем эмоций! :)
Что несвойственно таким праздником - все начали вовремя! Минута в минуту!
Действо происходило возле Софиевской колокольни и памятника Богдану Хмельницкому. Чистое небо, открытое пространство и Звук!
Мы пришли впритык к началу шоу. Встретиться с кумой так и не удалось. Мобильная связь спасовала в очередной раз! Для нашей местности, во время народных гуляний, это обычное дело! Зато наткнулась на знакомую - но она еще ждала. а мы хотели пойти поближе к гуще событий. Так что и ее вызвонить не смогли. Но я думаю что все получили массу положительных эмоций!:)
Мы пробирались к месту событий через толпу, пока не достигли круга платформ. Все платформы были выше толпы примерно на метр. К ним крепились факелы.
И вот шоу "Безумные звонари" началось! Сперва через толпу от платформы к платформе пробежали три девочки. Они зажигали факелы на платформах и улюлюкали!:) И незнание языка совсем не мешало:) Они были в накрашенными лицами и в костюмах а-ля цирковые гимнастки с кольцами для страховки. В это же время через толпу пробиралось группа ярко раскрашенных и гротескно одетых ребят с колокольчиками разного размера и звучания. Они звонили и что-то выкрикивали! Здорово но не понятно! На них были костюмы странных форм, альпиниские системы и шапки! Совершенно умопомрачительные:) Женщины были в коркасных юбках. У одной (что на картинке) еще и прицепной бюст. Потом они по одному залезали на платформы и развлекали публику. Потом они по сигналу колокола менялись местами с другими. Сперва у нас был парень в шапке ПЕРЕЦ, потом барышня, которая танцевала чечетку и дополнительно вращала шарик на веревочке - ударяя им в такт своего танца об платформу. И спрашивала с непередаваемым акцентом и ударением - ЗакохАни Эсть? Следующий парень в шляпе ЦВЕТОК сперва кричал - Уже пора спать! Идите все домой спать! Народ поддерживал "цветика" смехом ! Настроение стало совсем славным!
А потом все раскрашенные ребята по сигналу колокола - ушли к конструкции из веревок и труб. Там в самом верху был большой колокол и дядька который регулярно в него звонил. Он отмерял сигналы времени действия. По удару его колокола - все замирали, а потом начиналась следующая часть программы.
В то время как ребята пристегивались, к вершине конструкции как белки стали карабкаться по веревкам три девушки. Те самые с которые, зажигали факелы в начале. Вся конструкция из веревок и труб стала медленно подниматься вверх краном.погода была безветренная а конструкция сбалансированной. Когда она поднялась на высоту метров 40-50 она приобрела схожесть с детской игрушкой. Знаете такие карусели вешают над колыбелями младенцев с фигурками, они еще вращаются и играют музыку.
Только в этой карусели фигурки были в виде музыкантов - у каждого свой набор инструментов и колокольчиков. У двоих были барабаны, у остальных разные виды колоколов.
А потом они ЗАИГРАЛИ! Звук струился, кружился, проникал, обволакивал.... Карусель вращалась по часовой, против часовой стрелки. Лепестки, к которым были пристегнуты конструкции музыкантов поднимались и опускались. А еще девочки гимнастки выступали вместе и по очереди на трапециях и веревках. Здоровски!:)
Свет - отдельная песня.
Фанари в ближайшей местности были отключены. Только свет от шоу. Вся конструкция была освещена прожекторами. А еще прямо на ней были мощные маленькие софиты. И в какие-то моменты форма цветка повторялась еще и лучами света. В конце был внезапный фейерверк. На время я просто ослепла, как от сварки. Прямо световая граната какая-то!
Заключение. Звук был такой чистый и всепроникающий, что мой малой искал, где-же расположены колонки-усилители. Потом с трудом признались себе - что такой звук производят сами артисты в живую. Мда, отвыкли мы от живой музыки! А еще была интересная фишка - местом проведения была Софиевская площадь, рядом с колокольней Софии Киевской( церковный комплекс - ооочень древний):) Так вот организаторы играли не только на своих колокольчиках - но еще и на колоколах Софиевской звонницы! Такая вот адаптация к местности!:)
Выбирались мы с площади с трудом. Вспомнились толкучки в метро по утрам и пингвиний шаг. Житейские мелочи!:)
Фотографии все не мои, потому что нет у меня достойной техники. Брала в дневнике re_Nata
А еще я нашла программу фестиваля в этом году.
Софиевская площадь — 4 апреля
Книгарня Є (ул. Лисенко, 3, метро «Золотые Ворота») - 9 апреля
Кинотеатр «Киев» (ул. Красноармейская, 19, метро «Льва Толстого») — 5-10 апреля
Кинотеатр «Украина» (ул. Городецкого, 5, метро «Майдан Незалежности») — 13-15 апреля
Киевский академический театр (пр. Броварской, 25, метро «Левобережная») — 25-26 апреля
Певчее поле - 27 апреля
Я Галерея (ул. Хоревая, 49б, метро «Контрактовая площадь») — (дата уточняется)
Откроется Француская весна фантастическим шоу Неистовые звонари от компании Transe express 4 апреля в 20:30 на Софиевской площади. Поражающая воображение урбанистическая сценография соединяет в себе театр, музыку, самоотдачу, отвагу и акробатику. Целый оркестр необычных музыкантов поднимется в воздух и будет неистово играть в небе, поражая всех своим искусством перезвона. Эту музыку услышат тысячи людей. Это уже второе «летающее приспособление», созданное Жилем Родом. Представление получило специальный приз от жюри фестиваля Holzminden (Германия) и за 10 лет своего существования было показано более ста раз.
Для любителей футбола 9 апреля в 18:30 в Книгарнє Є (ул. Лисенко, 3, метро «Золотые Ворота») состоится конференция «Футбол и глобализация» с Паскалем Бонифасом — геополитологом, основателем Института международных и стратегических отношений, автора множества работ, посвященных международным отношениям и «состоянию мира».
Ведущее место в программе фестиваля занимает кино. Поэтому с 5 по 10 апреля в кинотеатре «Киев» (ул. Красноармейская, 19, метро «Льва Толстого») пройдут допремьерные показы фильмов. Приглашенными гостями будут: Жан Рено, Матье Кассовиц, Матье Амальрик.
В программе допремьерного показа:
Цыпленок с черносливом — участник конкурсной программы Венецианского фестиваля, 2011, при участии Матье Амальрика. Незаконченный роман, участник конкурсной программы Двухнедельника режиссеров Каннского фестиваля, 2011, с участием Кароль Буке и Андрэ Дюссолье.
Искусство любить — режиссера Эмманюеля Муре,
ПАЛИЦИЯ — обладатель 2х Сезаров
Управление государством — обладатель 3х Сезаров.
Длинные ночи короткого метра пройдут с 13 по 15 апреля в кинотеатре «Украина» (ул. Городецкого, 5, метро «Майдан Незалежности») .
В Киевском академическом театре (пр. Броварской, 25, метро «Левобережная») 25 и 26 апреля будут показаны Диво-водные истории от цирка BaroloSolo — цирковое представление с музыкальным сопровождением в бассейне с 30 см воды. Актеры создают возле своей альтанки чувственный спектакль, расширяют время, благодаря незначительным мелочам и каплям воды. BaroloSolo — это компания, много гастролирующая с момента своего создания в 2006 году по Франции и всей Европе. Матье Левавассер — акробат, воздушный гимнаст и музыкант (виолончель, банджо, аккордеон). Основатель компании BaroloSolo, закончил Национальный центр искусства цирка в 2001 году, а вскоре основал и саму компанию. Вильям Вале — акробат и музыкант (гитара и ударные), выпускник Национальной школы искусства цирка в 2000 г. участник и постановщик множества известных спектаклей.
27 апреля в 19:30 на Певчем поле выступит французская группа Paris Combo. С момента ее создания в 1995 году ее стиль не подлежит ни одной классификации. От джаза до свинга, от вальса до ритмов латино или цыганских мелодий — в сочетании с актуальными текстами эта смесь звучит очень современно. Альбомы и концерты исполнительницы Бель дю Берри и ее музыкантов разнообразны, изысканны и невероятно красивы.
Журналист и писатель Пьер-Луи Басс — голос радио Europe 1 на протяжении многих лет, представит свою последнюю книгу о «смертельном матче» между немецкими солдатами и украинской командой, состоявшемся в Киеве в 1942 году. Дата и место презентации пока уточняются.
В помещении арт-центра «Я Галерея», при участии украинского художника Анатолия Белова, пройдет выставка работ выставка работ, посвященная телесным образам, которая экспонируется в Тулузе в галерее L`Espace Croix-Baragnon.
Ичточники:
http://relax.com.ua/with-friends/france/
http://werwolf.lg.ua/blog/2012/04/04/frantsuzskaya-vesna-v-kieve-2012/
Дневник re_Nata