[показать]
Решила приготовить этот тортик по рецепту с сайта gastronom.ru.
Внесла некоторые свои изменения в состав.
Получилось не так красиво, но очень нежно.
творог – 500 г
сыр творожный «Альметте» сливочный – 300 г
черника замороженная – 300 г
печенье бисквитное – 150 г
масло сливочное – 100 г
сахарная пудра – 150 г
сливки жирностью 33% – 1/2 стакана
желатин – 4 пластинки (8г)
Замороженную чернику оттаять.
Печенье (у меня было савоярди, но можно взять и другое какое есть) поломать на куски, сливочное масло порезать и пробить блеендером вместе с печеньем в однородную крошку, вымесить ее руками.
На дно разъемной формы для тортов (можно выстелить его кругом из пергамента) выложить масляно-печеньевую смесь, разровнять и утрамбовать ее (для этого подойдет небольшой стаканчик). [показать]
Запечь в предварительно разогретой до 180* духовке 10 минут.Вынуть и дать полностью остыть.
Творог взбить вместе с сыром и сахарной пудрой (если любите послаще, количество сахара увеличьте) до однородности.
Оттаявшую чернику измельчить в пюре. Протереть пюре через сито.
В черничное пюре добавить 3 столовые ложки сырно-творожной массы, перемешать.
В небольшом количестве воды замочить желатин. (Желатина можно взять побольше, а то у меня верхняя черничная часть очень колыхалась)
Сливки подогреть, добавить желатин и размешать до полного растворения. 2/3 сливок с желатином влить в творог, 1/3 – в черничное пюре.
В форму с основой выложить сначала творожную смесь, [показать]
затем черничное пюре.
Размешать верхний слой круговыми движениями так, чтобы на поверхности получился «мраморный» рисунок. [показать]
На практике не получается этого добиться при такой технологии, правильнее было бы чередовать слои, выкладывая белую и черничную массы и в конце черничной массы должно быть гораздо меньше, чем белой, тогда возможно создать на поверхности выраженный мраморный узор.
Поставить в холодильник до полного застывания. [показать]