Если Вашему дому много лет, в доме протекает крыша, промокают и промерзают стены, балконные плиты грозят обвалом, в квартире холодно, отопительные батареи прогреваются неравномерно, трубы водоснабжения проржавели, в подвале вода, асфальт возле подъездов разбит, ограждения газонов сгнили, газоны вытоптаны… Капитальный ремонт в доме не производился со времени его ввода в эксплуатацию. Знакомая ситуация?
На ликвидацию вышеуказанного безобразия государство выделило 240 млрд. руб. Однако эти средства, вкупе с обязательным софинансированием из регионального, местных бюджетов и средств собственников помещений, составляют около 10 процентов накопленных государством долгов по ремонту жилья. Конечно, кто-то попадёт в число этих 10%, но как быть 90-процентному большинству, которое о ремонте не может и мечтать? Что делать?
Вы пишете заявления, обращения в управляющую компанию (далее УК), в уполномоченный орган муниципального образования в сфере ЖКХ (далее – Орган). Если Орган и
управляющая компания в ответах или актах осмотра не подтверждают наличия указанных вами дефектов, следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ).
Допустим, вы получили подтверждение наличия дефектов, но это ещё ничего не значит – Орган вам заявит: Согласно п. 2 ст. 44 Жилищного кодекса (ЖК РФ) вопросы ремонта общего имущества многоквартирного дома являются компетенцией общего собрания собственников помещений – пожалуйста, решайте вопрос о ремонте в пределах собранных средств.
На первый взгляд – всё верно, а по существу – обман. И вот почему:
1. Согласно ст. 6 ЖК РФ, акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. Это значит: если необходимость капитального ремонта дома, его конструктивных частей или инженерных систем возникла до 01 марта 2005 г. – даты введения в действие ЖК РФ, то при решении вопроса о их ремонте нормы ЖК РФ не действуют, в этом случае необходимо применять ранее действовавший закон "Об основах федеральной жилищной политики" (далее – закон "Об основах"). Закон "Об основах" в последней его редакции не предусматривал взимание с граждан платы за капитальный ремонт. Обязанность капитального ремонта возлагалась на собственника (балансодержателя) дома, т.е. на Орган.
2. Ст. 16 закона РФ "О приватизации жилищного фонда" разрешает приватизацию непригодных для проживания (требующих капитального ремонта) помещений, при этом обязанность ремонта сохраняется за прежним собственником (наймодателем) жилья, т.е. за тем же за Органом. Если не смотря на все вышеприведенные аргументы, Орган продолжает упорствовать, дорога вам одна - в суд.
Для доказывания необходимо использовать документы:
- "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда", утверждённые постановлением Госстроя РФ 27.09.2003 г. № 170 и зарегистрированные в Минюсте РФ 15.10.2003 г., рег. № 5176 (далее – "Правила и нормы");
- Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88р "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения", утверждённые приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР 23.11.1988 г. № 312 (далее – Положение ВСН 58-88р);
- Ведомственные строительные нормы ВСН 53-86(р) "Правила оценки физического износа жилых зданий, утверждённые приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР 24.12.1986 г. № 446 (далее – Положение ВСН 53-86(р).
Эти документы изрядно устарели, но они действуют в части, не противоречащей ЖК РФ.
Или просто должна быть выбрана надежная управляющая компания, которая не будет производить нецелевые траты средств от сборов оплаты за квартиру.
Про услуги и порядок работы можно почитать по ссылке
управляющая компания петербург