[360x186]
История одной из самых незаурядных японских компаний началась в 1930-х годах. К тому времени Страна восходящего солнца уже была мощной индустриальной державой во всю готовящейся к войне. К работе на японских предприятиях активно привлекались лучшие конструкторы и технологи из Европы и США, но не менее важное значение придавалось обучению своих специалистов. Горо Йошида и Сабуро Учида, два молодых токийских инеженера, работавшие на одном из бесчисленных заводов столицы, возможно, так и остались бы безвестными служащими, если бы не терзавшие их изобретательские амбиции. В 1933 году друзья уволились с родного завода и зарегистрировали свою собственную компанию с солиднейшим названием «Лаборатория точных оптических приборов». Главной ее целью было ни много ни мало создание японской фотокамеры, о которой бы заговорили в мире.
Для начала молодые люди решили внимательнейшим образом изучить продукцию тогдашних лидеров рынка — немецких фирм Leiz и Contax. Но сказать было легче, чем сделать — фототехника стоила дорого, а первоначальный капитал «Лаборатории» был очень и очень скромным. Но, к счастью, лучший друг Учиды, преуспевающий врач Такеши Митараи, загорелся сумасшедшей идеей двух приятелей и выделил необходимую сумму. Скупив все доступные в Японии немецкие фотоаппараты и разобрав их, друзья принялись за разработку «лучшей камеры в мире». Не прошло и года, как вместе с еще одним инженером Такео Маэда они создали прототип первой японской 35-мм фотокамеры со шторным затвором.
Скупив все доступные в Японии немецкие фотоаппараты и разобрав их, друзья принялись за разработку «лучшей камеры в мире». Не прошло и года, как вместе с еще одним инженером Такео Маэда они создали прототип первой японской 35-мм фотокамеры, получившей название Kwanon.
из статьи Данила Литвинцева