• Авторизация


Дворец в Бахчисарае от Сим 01-09-2011 15:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сим Оригинальное сообщение

Дворец в Бахчисарае

Название города переводится как "Сад дворец" и действительно - его главная достопримечательность - Большой Ханский дворец, который мне очень понравился. Но обо всем по порядку...

[700x467]

Когда мы ехали в Бахчисарай наш экскурсовод на всякий случай предупредил, мол вы ничего особенного не ждите - этот дворец что-то вроде большой усадьбы... Ну так вот много кушают экскурсоводы в Крыму, потому что дворец в Бахчисарае - это действительно большой и впечатляющий дворец с интересными интерьерами и экспозицией.
[340x510] [340x510]


Строительство дворца началось в начале XVI века во время правления хана Сахиба I Герая, вместе с дворцом как-то сам собой начал строится и город Бахчисарай. Легенда гласит, что идея построить новый дворец "витала в воздухе", но никто не знал, где. Однажды хан Сахиб I Герай на берегу реки Чурук-Су встретил двух сражающихся змей. Одна из них была ранена, но исцелилась в речной воде. Решив, что это знак Сахиб Герай приказал строить дворец на этом месте. В дальнейшем правившие ханы постоянно перестраивали дворец, добавляя что-то свое. В 1736 году Бахчисарай был взят войсками фельдмаршала Кристофа Миниха. Миних приказал сжечь ханскую столицу и дворец. После ухода русских дворец был снова восстановлен.
[700x467]


Помещений во дворце очень много, например, "Зал диванов" - зал, где заседал государственный совет - Диван, во главе с ханом (фото слева). Или малая ханская мечеть - небольшое помещение, где хан мог молиться. В южной ее стене расположен михраб (по-русски просто ниша в стене), в верхней части которого вырезано семь орнаментированных поясов, символизирующих семь уровней небес.
[340x510] [340x510]
[700x467]


Во дворце очень много фонтанов. Самый знаменитый - это "Фонтан слез", который прославил некто Александр Сергеевич Пушкин, посетивший дворец в 1870. Хотя легенда о фонтане ходила и до этого.
Создан фонтан был в 1764 году иранским зодчим Омером и установлен у мавзолея погибшей возлюбленной наложницы крымского хана Гирея или Крым Гирея по имени Диляра (по легенде ее убила соперница).
[340x510] [340x510]


Кстати, помимо Пушкина посещали Бахчисарайский дворец и цари. Например, матушка государыня Екатерина Вторая. К ее приезду (20 мая 1787 года) отремонтировали, позолотили и привели в порядок все, что могли. Императрица провела во дворце три дня и все говорят, что осталась довольна.
В 1818 году дворец посетил император Александр I. Опять все, кто мог, забегали и снесли обветшалые здания гарема. Поэтому нынче от гарема остался только тесный флигель, в котором выставлена небольшая экспозиция о том, как жили жены хана в гареме (достоверных сведений нет).
В 1837 году в Бахчисарайский дворец прибыл Александр II, к его приезду, к счастью, ничего не сносили.
А в 1912 году дворец посетил последний русский император - Николай II.
[700x467]


В 1917 году, после Октябрьской революции, во дворце открылся музей истории и культуры крымских татар. С 1955 года это был Бахчисарайский историко-археологический музей, а с 1979 года — Историко-архитектурный музей. Тогда же и сформировалась экспозиция, включающая в себя и экспонаты, повествующие о быте крымских татар
[340x510] [340x510]
[700x467]


В 1961-64 годах проводилась научная реставрация росписей и архитектурных деталей дворца, которой занималось украинское научно-реставрационное управление Госстроя УССР. В ходе этой реставрации внешний вид дворца был приближен к первоначальному, в частности восстановлены росписи, украшающие дворец снаружи.
[700x467]


Такой вот небольшой рассказ про Бахчисарайских дворец. Мне он очень понравился. Надеюсь, что как-нибудь доведется побывать там снова, но на этот раз уже без экскурсии, что бы не спеша побродить по его переходам и помещениям...
[700x467]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дворец в Бахчисарае от Сим | Tima_Mila - Дневник Тимоновой | Лента друзей Tima_Mila / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»