Обо всем по порядку.
Город Таба, (в котором находился наш отель) располагается в непосредственной близости (1.5 часа на автобусе) от египетско-израильской границы, ну совсем близко. Поэтому одной из заманчивых экскурсий оказалась поездка в Израиль. А точнее – в Иерусалим. А еще точнее: Иерусалим + Мертвое море.
Пегас предлагает сие удовольствие за 190$ с человека. А некто Абдулла (работник одного из турагентств в Шарм-эль-Шейхе) – за 130$. При этом качественную разницу (при расспросах) между обслуживанием первого и второго мы так и не поняли.
Итак.
Экскурсия длится один день. В неё входят:
- завтраки с собой (так как выезжать нужно в ночь),
- трансфер на автобусе до границы (и, по возвращении, обратно),
- сопровождение при пересечении границы,
- услуги экскурсовода (только по Иерусалиму),
- обед
- остановка на Мертвом море с купанием
Набор услуг и у Пегаса и у Абдуллы одинаков. Но вот качество….
Завтрак:
Пегас выдает с собой в поездку пакетик, в котором находятся:
- 3 сухие булки,
- маааааааленький (я сказала ОЧЕНЬ маленький) апельсин
- бутылка воды.
А вот то, что предлагает Абдулла:
Почувствуйте разницу!
Далее.
Трансфер:
И тот, и другой везут на одинаково комфортабельных автобусах! С кондиционером. И мягкими сиденьями. И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ водителями.
Сначала до границы с Израилем (где каждый турист проходит границу САМ – пешочком - и вне зависимости от туроператора). А потом, на израильской стороне, сажают в другой, ТАКОЙ же комфортабельный, автобус и везут уже до Иерусалима. Обратно – точно так же.
К слову сказать, Пегас собирает всех желающих от Шарма до границы по всем отелям. И некоторым туристам приходится почувствовать себя «дедами Мазаями», пока автобус не «насобирает» всех. А нас четверых (кто поехал из отеля по схеме «Абдулла») до границы повезли на отдельном микроавтобусе и только после пересечения границы пересадили в основной экскурсионный.
Почувствуйте удобство!
Водитель:
Ну, не знаю что, по мнению Пегаса, представляют из себя «опытные и квалифицированные» водители, которые работаю у них, но «наш» был другой. Он не только вёл так аккуратно, что пол-автобуса убаюкались и храпели, как стадо прибалтийских слонов, он еще и сказки нам по дороге рассказывал. ))))))))) Ведь до Иерусалима ехать 3-4 часа. Мы не только выспались, но и дополнительную «экскурсию на колесах» получили.
При подъезде к Иерусалиму и перед встречей с гидом, Мухаммед (так звали нашего водителя) по-русски, но с присущим ему местным акцентом, произнес:
- Уважаемые гости! Я больше не буду вешать вам лапша на уши. Теперь это профессионально будет делать ваш гид. Его зовут Игорь. Он из Киева. Давайте его поприветствуем!
И совершенно чисто, но по-украински, произнёс:
- Здравствуй, Ихгорь!
Почувствуйте сервис!
После этого окончательно стало понятно, что экскурсия обещает быть веселой…))))))))))))))
Иерусалим:
Город построен на холмах. Москва тоже стоит на холмах, но где граница каждого из них - непонятно. Едешь и не замечаешь. В Иерусалиме не покидает ощущение, что город состоит из множества отдельно застроенных холмов (с довольно крутыми склонами), объединённых между собой только дорогами. Расстояние между одним храмом и другим – буквально 500 метров, но, для того, чтобы добраться, нужно съехать с одной горы и взобраться на другую. Полчаса по горкам! )))))) И так везде. Но! При этом весь город плотно застроен. Буквально в нескольких метрах от того места, где заканчивается кладбище, уже начинается жилой квартал.
[699x689]
Иногда складывается впечатление, что весь Иерусалим
– город-кладбище. Где только ухитряются жить нынешние жители – не всегда ясно. Домушки на склонах – как скворечники, кладбища – как мемориалы, храмы – как игрушечные – ибо масштаб все время пытается обмануть зрение. И люди, люди, люди – на площадях, на улочках Старого города – море, выезжаешь чуть – вроде и нет никого. Всмотришься – вон! Муравьят куда-то по своим делам!
Переплетение эпох, завоеваний, культур, нашествий и религий создает в городе чЮЮЮдесный колорит.
Например:
Пришел Иисус, вошел через Золотые Ворота, был распят, спас души уверовавших в него христиан.
Язычники (римляне) гоняли-гоняли христиан, тут их снесли персы.
Персов отутюжили египтяне, но ненадолго, т.к. пришли арабы-мусульмане.
Почесали затылки, почитали пророков, а те недвусмысленно, мол, вот будет второе пришествие мессии и всё – хана всей лавочке. И, мол, не просто придет, а строго через те же Золотые ворота в город и попадет. Только впереди него Иоанн пройдет (пророк, священник).
Муслимы еще малость подумали и
а) замуровали ворота нафиг!
б) у подножия бывших ворот свое (мусульманское) кладбище основали.
[700x525]
Типа – а вот фиг вам он пройдет при таких-то оберегах!
На что видавшие всё иудеи до сих пор хихикают «Придет мессия и пророк его – их ни ворота замурованные, ни трупы иноверцев не остановят».
Так и живут – поскрипывают зубами, но странный мир и равновесие блюдут. Ибо – город святой для всех трех религий!
Но, поскольку наш паломнический интерес был христианским, о Христианстве и речь.
Первое место, которое мы посетили – это Гефсиманский сад
Вообще, этот сад находится на Масличной горе. А «Гефсимания» - дословно переводится как «давильня маслин». Получается, что это поистине святое место – бывшие задворки производства…Узнав такое, может показаться, что Гефсиманский сад огромен. На самом деле – это всего лишь 8 или 10 старых оливковых деревьев (хотя поговаривают, что он был больше), обнесенных оградой. Вот такие масштабы. ))))
[700x525]
Рядом с садом располагается Церковь всех Наций. Она построена в складчину 12-ю европейскими странами и располагается ровно на том месте, где Иисус совершал свою последнюю (до ареста) молитву.
[700x461]
Далее по программе Храм Успения Пресвятой Богородицы
Это именно то место, где жила последние годы, умерла и была похоронена Пресвятая Богородица. Тут же похоронены её муж Иосиф и её родители. Гробницы самой Богородицы там уже нет, но зато ныне это действующий храм с двумя приделами: греко-православныи и армянским. Регулярно в храме проводятся службы каждой из религиозных конфессий с соблюдением всех обрядов церковного богослужения. Тут царит особая атмосфера. Очень интересно!
[525x700]
Храмовая гора.
Это здесь, согласно легенде, Авраам собирался принести в жертву своего сына Исаака.
(Тот камень ныне считают краеугольным). На вершине этой горы Давид воздвиг святилища с Ковчегом Завета. Это здесь его сын Соломон построил первый священный храм, который потом был разрушен и трижды перестраивался. Именно на эту гору поднимался Иисус, и был осужден, распят и похоронен. Вершина именно этой горы стала тем местом, откуда вознесся к небу пророк Мухаммед (ныне на том месте построена главная мусульманская мечеть – так, к слову). И именно эта гора, а точнее храмовый комплекс на ней, является центром трёх религий: иудаизма, мусульманства и христианства.
Ах да! Именно у подножия этой горы находится так называемая Геенна Огненная (хотя по сути – это небольшой нано-пустырь.)
Голгофа и Храм Гроба Господня
Голгофа – есть небольшой пригорочек на вершине Храмовой горы, на котором непосредственно стоял крест и был распят Иисус. Поскольку за первые несколько веков после казни Иисуса, Голгофу стали потихоньку растаскивать «на священные сувениры», решено было её сохранить. Таким образом, над священным местом появился храм. Этот храм оберегает не только место распятия Иисуса.
[525x700]
Согласно тексту Нового Завета, после казни, Иисуса сняли с креста, уложили на камень, помазали маслами, отнесли в пещеру и там похоронили.
Позже, на месте той самой пещеры, где он был похоронен, воздвигли церковь, а затем – огромное каменное сооружение, именуемое сейчас «Гробом Господним».
[525x700]
Так вот ныне, храм оберегает все три священных места: распятия, миропомазания и погребения.
Кстати, камень тот, на котором умасливали когда-то Иисуса, – до сих пор находится в этом храме и до сих пор мироточит. К нему стекаются толпы верующих, для того, чтобы прикоснуться и освятить свечи, крестики и другие вещи.
[525x700]
Стена плача
Поскольку стена вокруг комплекса, что на Храмовой горе, перестраивалась трижды, следов от предыдущих двух почти не осталось (одноэтажные каменные пояса вокруг горы не считаются). Но! Одна из стен времен второй постройки все же уцелела. Точнее её сохранили специально. Римский император Тит, разрушив в 70 году н.э. всю стену, оставил западную её часть по совету своего военачальника. В память потомкам о том, какую святыню ему удалось покорить.
Ныне эта стена является местом молитвы не только еврейского народа, но и всего мира. А также в эту стену, между её камнями, принято вкладывать записки с просьбами и желаниями.
Вы хочите себе магнитик на память? Их есть в Иерусалиме достаточно! Скажу только одно: поход по магазинам и сувенирным лавкам - отдельная тема. Рекомендуем посетить. Гы. )))))))))
Да и в целом – город огромный, а все святые места – вот они, как на ладони. Всё рядом. Очень по-человечески! Но при этом – неумалимо свято! ))))
Мертвое море
Последняя остановка этого незабываемого путешествия.
Мертвое море
таковым называют не случайно. В нем совершенно нет жизни. Никакой. Это единственный водоем, который находится ниже уровня мирового океана. А дно устлано кристаллами морской соли. Здесь самая большая концентрация соли в воде: 300 промилле (для сравнения, средняя соленость мирового океана – 35 промилле). Ну какой уважающий себя группер такое выдержит? Вот!
Зато (как ни парадоксально), Мёртвое море очень полезно для здоровья, т.к. его соли и грязь имеют потрясающий лечебный и омолаживающий эффект (девушки, это я к вам сейчас обращаюсь!).
Вот и едут сюда отовсюду желающие окунуться и омолодиться (аки после прочтения сказки про Конька-Горбунка). Тем более что плотность воды такова, что спокойно выдержит любого. Хотите почитать журнальчик и одновременно принять морскую ванну? Легко! А вот, собственно (так сказать: «для затравки души»):
[700x525]
Словом, поездка УДАЛАСЬ!
Нового_интересного – море!
Полезного – и не передать!
Фоток – и не сосчитать!
Позитива и эмоций - Ооооооооо!!!...
Рекомендуем посетить!
Кстати, можно включить в экскурсию еще и Иорданию с посещением такой достопримечательности, как Петра (тот город, что в скале вырублен).
Но, это другая (к сожалению, уже не наша) история, потому как - чего не видели, о том не рассказываем…
А тебе, мой уважаемый читатель, счастливого пути! )))))))
Ах да! Вот это: abdulla1975@mail.ru электронный адрес Абдуллы.
Вот теперь все!
Исходное сообщение Cepundra Друзья дорогие, вы издеваетесь что ли?))) 2 поста размером с мелкокалиберную книгу в один день - это круто ))))))А будет еще один! ))))) Кайн паник! Читать с удовольствием и не торопясь. ))))