Уже без малого пять веков бродит по Тауэру призрак молодой женщины. Сотрудники старинного замка утверждают, что раз в год, в мае видят, как она поднимается по лестницам капеллы святых Петра и Венкулы и подходит к окну. Иногда её замечали во главе процессии, направляющейся в капеллу, а иногда и в иных местах замка. Очертания мерцающей белесым цветом фигуры весьма расплывчаты. Но если внимательно приглядеться, то можно понять, что эта молодая женщина одета в роскошное шелковое платье…
[238x220]
…Его звали Генрих VIII. Он был младшим сыном Генриха VII, того самого первого короля из рода Тюдоров, который создал свою династию, объединив два старинных королевских рода Ланкастеров и Йорков. В истории этот союз известен, как союз Красной (Ланкастеры) и Белой (Йорки) роз.
…Шел 1525 год. Генриху VIII исполнилось 34 года. В это время он сильный, красивый, целеустремленный и всесторонне-образованный человек, к тому же неплохо сочиняющий стихи. Он 17-й год женат на Екатерине Арагонской, вдове своего брата, испанской принцессе и наследнице огромного состояния.
Этот брак можно было бы назвать счастливым, если бы не одно «но»: за все время жизни в браке королева так и не смогла родить Генриху VIII сына….
Нужно помнить, что это английская монархия, и, согласно многовековым традициям, право на трон передается от отца к сыну. Посему королю просто необходим был наследник мужского пола. А поскольку по своей натуре король был человеком любвеобильным, то у него нередко случались романы, результатом которых было появления внебрачных детей. В том числе и сыновей. Следовательно Генрих понимает, что дело вовсе не в нем и со временем перестает разделять ложе со своей женой…
И вот однажды, на одном из многочисленных балов он замечает её. Она – фрейлина королевы. Очень красива, остроумна и образована. Она родилась в Англии в семье английского придворного, но к моменту появления в свите королевы, уже успела получить образование в Париже, а также несколько лет прожить при французском дворе.
Молодому королю она конечно же очень понравилась. Генрих VIII через слугу передает, что ждет её сегодня ночью в своих покоях. Но какого же было удивление короля, привыкшего к тому, что любая из придворных дам по одному только указанию пальца посчитает за честь разделить с ним ложе, услышать отказ. Король в недоумении и требует объяснений!!! «Я не могу принадлежать Вам, Ваше Величество, - говорит она – ведь я не Ваша жена»…
Конечно короля это не останавливает и он продолжает добиваться её. Он пишет ей любовные письма, посвящает стихи, уделяет ей всяческое внимание, но в ответ слышит лишь одну фразу: «Я не могу принадлежать Вам, Ваше Величество, ведь я, увы не Ваша жена»…
Генрих VIII безуспешно добивается её долгих пять лет. И наконец он принимает решение. Король решает расторгнуть свой действующий брак с Екатериной Арагонской и жениться на той, которую так любит всем сердцем.
Но не так-то все просто. Дело в том, что Англия находится под патронажем католической церкви. И для того, чтобы жениться во второй раз, Генриху VIII необходимо получить благословение папы на расторжение первого брака и заключение второго. А, поскольку, глава католической церкви, являлся родственником Екатерины Арагонской, то на благословение можно было и не надеяться. Конечно же король получает отказ.
И тогда он совершает церковный переворот. Он отрекает себя и страну от католической веры и вводит институт английской церкви (в последствии - протестантизм), а себя провозглашает её верховным главой. Таким образом первый брак считается расторгнутым и в мае 1533 года он официально женится на той, которую так долго добивался.
В конце года в королевской семье появляется ребенок. Это девочка. Назвали Елизаветой….
Король не теряет надежды иметь сына, но за два последующих года брака она так и не смогла родить королю наследника…
Разочарованию Генриха не было предела. И тогда он подготовил против неё заговор. Король обвинил свою жену в измене, а также в нарушении клятвы родить сына. Указом короля, она была заключена и приговорена к смертной казни путем обезглавливания.
Её привезли в Тауэр и поместили в Кровавой башне. Она полностью признала свою вину и никак не пыталась её обжаловать. Единственным её условием было то, чтобы её казнили не топором, а мечом, поскольку, в те времена палачи не всегда были профессионалами. Свою служанку она успокаивала так: «Не волнуйся, палач знает свое дело, а у меня очень тонкая шея»...
Наступил день казни: 19 мая 1536 года. Её вывели из башни, в которой она провела последние два дня своей жизни. На ней были пестрый сирийский шелковый халат и нижняя юбка красного цвета, а голову украшала диадема с жемчужиной. Она гордо прошествовала до лобного места и присела на каменную плиту. А в это время, к ней на цыпочках подкрался сзади палач и одним ударом отрубил её голову…
Похоронили её тут же, на территории Тауэра, в капелле святых Петра и Венкулы.
Её звали Анна Болейн.
А на следующий день король женился в третий раз…
В последствии, дочь Генриха VIII и Анны Болейн, Елизавета станет талантливой женщиной-монархом и её правление положительно повлияет на развитие всей Англии во многих сферах и областях деятельности. До конца своих дней Елизавета I останется девственницей.
ПС: на месте того самого камня, на котором рубили головы узникам Тауэра, сейчас находится вот такое сооружение из стекла и металла.
[700x525]