Это цитата сообщения
ksuson Оригинальное сообщениеРежимы съемки
[320x297]
4 базовых режима фотосъемки:
- программный автоматический ‘P’,
- приоритет выдержки ‘S’,
- приоритет диафрагмы ‘A’
- полностью ручной режим ‘M’
Программный автоматический режим ‘P’
В данном режиме камера автоматически регулирует значения выдержки и диафрагмы. Этот режим рекомендуется для моментальной съемки, когда нет времени выбирать параметры съемки (в том числе активация внутренней вспышки).
В этом режиме можно управлять комбинацией выдержки и диафрагмы, что дает всё ту же экспозицию.
Если параметры экспозиции выходят за доступные пределы - камера сообщает о возникающих пересветах или недодержках. Это правило действует во всех режимах съемки.
Приоритет диафрагмы ‘A’ /Диафрагма - относительное отверстие, которое определяет диаметр дыры, через которую свет воздействует на светочуствительный материал/
В режиме приоритета диафрагмы вы устанавливаете диафрагму, а камера автоматически подбирает выдержку для оптимальной экспозиции.
Меньшая диафрагма это большее число f - увеличивает глубину резкости. И наоборот, большая диафрагма это меньшее число f - уменьшает глубину резкости, делая фон более размытым.
Режим приоритета диафрагмы самый распространенный в использовании. В большинстве съёмок приходится контролировать диафрагму и соответственно глубину резкости, а остальные параметры лишь подстраивать для получения нужного кадра.
Работа с диафрагмой применяется во всех жанрах фотографии. Но больше всего глубина резкости чувствуется в портретах и макро.
Все, что попадает в поле экспонометра камеры, воспринимается как среднесерый. Отсюда следует, что если мы снимаем светлосерую стену в лучах солнца, то нужно выставить коррекцию экспозиции +1, если стена белая или вы снимаете снег, или крупноплановый портрет невесты в белом платье, то коррекция экспозиции +2.
Сухой асфальт соответствует среднесерому, кожа человека соответствует среднесерому.
Мокрый асфальт - коррекция -1, черная стена, лужа нефти (если найдете такую, вам будет класть на экспозицию), гора угля - коррекция -2.
f/1.4 или f/2 - размытый фон.
Если вы хотите, чтобы резкими получались объекты и на переднем, и на заднем плане, выбирайте в режиме приоритета диафрагмы максимальное значение, а если хотите выделить какой-то определенный объект, сделав фон размытым, установите минимальное значение диафрагмы.
Приоритет выдержки ‘S’ /Выдержка - время воздействия света на пленку или сенсор/.
Режим приоритета выдержки дает возможность установить выдержку, а фотокамера автоматически подбирает значение диафрагмы.
Приоритет выдержки позволяет подчеркнуть движение в кадре. Длинная выдержка выделяет движение за счет смазывания движущихся объектов, короткая, наоборот “замораживает” действие в кадре.
Приоритет выдержки используется во многих интересных техниках съемки. Например, съёмка с проводкой, съемка салюта, съемка движущейся воды и т.п.
Для того чтобы снимать без смаза статичные сюжеты, выдержка (по классическому правилу) должна быть обратной фокусному расстоянию объектива. Т.е. для объектива с фокусным расстоянием 50 mm – выдержка должна быть 1/50 сек. (1/60 на стандартной шкале) или короче.
На выдержке 1/250 стекленеют брызги воды, и можно заморозить движущийся со средней скоростью автомобиль.
1/125 – заморозим бегунов и велосипедистов (если необходимо «выхватить» момент, чтобы изображение предмета было статичным)
1/60 – будет уже чувствоваться движение. Например, если портретируемый махнет рукой, или если бросить мяч, или бегущая собака, проезжающая машина...
1/30 – уже можно снимать «с проводкой» быстродвижущиеся объекты (машины, лошадиные бега, бегунов-спринтеров)
1/15 – размажет идущего человека шлейфом средней плотности.
1/8 – идущая толпа превратится в движущуюся прозрачную кашу.
На выдержке в 1 секунду и дольше, идущие люди вообще не будут заметны в кадре.
При выборе выдержки 30 и длинней уже сказывается тряска фотоаппарата, поэтому необходимо использовать штатив.
!!! Для синхронизации многих вспышек требуется выдержка не короче «90». Если будет короче, то нормальную освещенность будет иметь только очень узкий участок, где выхватил «затвор».
Ручной режим ‘M’
В ручном режиме экспозиции вы настраиваете выдержку и диафрагму сами. Выдержка и диафрагма настраиваются без каких-либо ограничений, а встроеный в каждую камеру датчик экспозамера показывает величину недо- или переэкспонирования для текущих настроек. Тоесть - будет ли ваш кадр пересвечен или недосвечен.
Затвор в данном режиме можно открыть на произвольный промежуток времени. Это называется режим ‘bulb’. Он применяется в ситуациях когда нужна выдержка дольше 30 секунд, например для съемки кадров с движущимися звездами. Так же режим ‘bulb’ удобен когда нужно контролировать выдержку, например снимая молнии или салют.
Ручной режим устанавливается при съемке в студии. Экспозиция измеряется экспонометром и вводится в камеру вручную.
[495x638]
Несколько правил, которые следует помнить:
- Если вы хотите избежать недоэкспонированного снимка (курсор левее нолика), то откройте диафрагму и/или увеличьте выдержку.
- Если вы хотите избежать переэкспонированного снимка (курсор правее нолика), то прикройте диафрагму и/или уменьшите выдержку.
- При открытии диафрагмы уменьшается ГРИП, а при закрытии - ГРИП увеличивается. Малый ГРИП визуально выделяет объект на размытом фоне.
- При укорачивании выдержки объект замораживается, а при закрытии - размазывается (если снимается движущийся объект).
- Если вы хотите изменить диафрагму или выдержку, но сохранить экспозицию (количество света), то необходимо изменить и второй параметр, соответственно выдержку или диафрагму.
- Если вы хотите получить идеальное отделение объекта от фона, то есть уменьшить ГРИП так, чтобы фон был красиво заблюрен, необходимо открыть диафрагму до, например, f/2.8. Для сохранения той же освещённости картины, как и ранее, выдержка должна быть укорочена f/250. Такая выдержка позволяет получить эффект "замороженного" движения, то есть объект не будет размазан.
- Будьте внимательны при съёмке на улице: свет может измениться в течение нескольких минут и, следовательно, вашей экспозиции может потребоваться коррекция.
- Самый легкий способ получить размытый фон - это разместить обьект сьемки насколько возможно дальше от предметов позади него. Если он расположен прямо перед стеной, скорее всего стена будет в фокусе независимо от того, что вы еще предпримете.
- Чем выше выдержка, тем больше движений фиксирует камера.
- В пейзажной съемке благодаря уменьшению размера диафрагмы все объекты пейзажа оказываются в фокусе.
- Стандартными выдержками являются: 1 сек., 1/2 сек., 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000
- Стандартная шкала диафрагмы: 1.2;1.4;2;2.8;4;5.6;8;11;16;22 и т.д.

Диафрагмы от f/1 до f/4 используются в условиях недостаточного освещения или при необходимости короткой выдержки.

Диафрагмы от f/5.6 до f/11 используются, когда фон снимка не существенен для внимания зрителя, например, для портретов, натуралистических сюжетов, макро-снимков.

Закрытые диафрагмы, f/16 и выше до f/64 максимизируют ГРИП и подходят для съёмки пейзажей.
- Если вы хотите снять групповой портрет, ставьте минимальную диафрагму чтобы люди, которые стоят чуть позади, были тоже в фокусе.
- Самые резкие фотографии получаются на диафрагмах от 4 до 11.
- Пользуйтесь режимом серийной съемки – камера сделает несколько кадров подряд, и можно будет выбрать лучший.
(частично взято отсюда, дополнено отсюда, немножко отсюда, отсюда для удобства пользования информацией)