Десятипальцевый набор
18-01-2012 22:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Научиться слепому десятипальцевому набору с хорошей скоростью — это примерно неделя (ну, ладно, две) неспешных занятий по часу в день. Если у вас ограничивающим фактором является именно скорость набора — что вам мешает потратить немного времени на совершенствование этого навыка? Вводить такой предмет в школе довольно глупо. Такой навык нужен не очень большому числу людей. Такой навык кроме самого по себе навыка не несёт дополнительных бонусов в развитии ребёнка. Этих двух причин достаточно для того, чтобы превратить предмет в нелюбимый абсолютным большинством детей. С соответствующим уровнем овладения техникой. Возможно, как факультатив. Но сильно сомневаюсь, что он будет пользоваться популярностью. Даже в вузах.
И, кстати, само _написание_ работ в университете, я не помню чтобы меня сильно напрягало. Даже при том, что слепым набором я тогда ещё не владел. Процесс _написания_ работы весьма отличается от процесса тупого набора и скорость печати не является ограничивающим фактором. По своему опыту.
Со скорочтением даже и не знаю… Меня как-то научили одной из методик скорочтения (в школе, кстати. минут за 20 ). Уже и не помню когда я ею последний раз пользовался. Нет надобности. В сложной технической или научной литературе скорость чтения не является ограничивающим фактором. Хорошую художественную литературу читать скорочтением малоосмысленно. А плохую читать незачем любым способом. А, вспомнил! Лет 15 назад. Перед устройством на работу на нефтепромыслах пришлось быстро прочитать полторы тонны литературы по технике безопасности для сдачи экзаменов на категорию. За треть отведённого времени я её прочитывал, а оставшиеся две трети спал :). Реальная польза.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote