• Авторизация


36,6 и физика 19-10-2011 09:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самой модной головоломкой раньше был конечно кубик Рубика. Сейчас он немного подзабыт, но все же можно купить кубик рубика, который полезный для развития объемного мышления и мелкой моторики. Самое важное - что товар дешевле, чем везде, лицензирован и можно вернуть в течении 14и дней.

[показать]


Никто не задумывался почему температура человеческого тела 36,6 С? Почему не иная? Почему не равна дневной температуре окружающего пространства к примеру?
Но почему так произошло? Первая причина лежит от нас на временной оси в прошлом на расстоянии в несколько миллиардов лет. Именно тогда появилась жизнь. Я немного ниже расскажу про общность живого.

Грубо говоря первичные репликаторы огородились защитной оболочкой от остальной части океана — создав клетки. Клетки это замкнутые водные резервуары, в которых вся жизнедеятельность проходит в водной среде. И все сухопутные организмы концептуально это машины выживания репликаторов, мобильная (в случае с животными), благоприятная водная среда для репродукции, окруженная защитной оболочкой от внешнего мира.

Что интересно, все теплокровные функционируют в пределах той же области температур что и человек.
Например температура у лошадей 37,5 — 38,5; у коров 37,5 — 39,5; кур 40,5 — 42,5; свиней 39,0 — 40,0; кошек 38,0 — 39,5; обезьян 38,1; голубей 41,0 — 44,0.
Ответ лежит в области… нет, не биологии. А в области физики воды.

Собственно на графике всё нарисовано но я поясню. Дело в том, что теплоемкость воды нелинейно зависит от температуры. Теплоемкость это количество энергии, которое необходимо потратить для того что бы нагреть 1 кг вещества на 1 градус. При увеличении температуры она как бы пикирует как штурмовик, и возносится ввысь после прохождения нижней точки в 36,8 градусов Цельсия. В организме человека вода составляет около 65–70%, её теплоемкость огромна.

90% энергии получаемой с пищей, теплокровные потому тратят только лишь на поддержание постоянной температуры внутренней среды. На нагревание воды.
Потому эта ямка, минимум, в котором нужно было тратить минимальное количество энергии на поддержание своего состояния, как аттрактор, стягивал на себя на протяжении эволюции все "модели" теплокровных. Фенотипы, с рабочей температурой иных диапазонов были слишком "прожорливыми" и отсеивались отбором.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
02-11-2011-23:17 удалить
Задуманное природой все просто, но насколько гениально!!!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 36,6 и физика | Фазерг - всяко-разно - это не заразно | Лента друзей Фазерг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»