Крюков канал
06-09-2011 16:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Крюков канал Санкт–Петербурга был назван по имени подрядчика, руководившего работами по строительству, — Семена Степановича Крюкова. Но присвоение каналу этого имени связано не столько с персоной С.С.Крюкова, сколько с Петром I, художником Иваном Никитичем Никитиным и небольшим аукционом, состоявшимся на ассамблее у Меньшикова.
В одной из своих поездок за границу, Петр I с помощью художника и искусствоведа Кселя собрал отличную коллекцию живописи иностранных мастеров. Разумеется, Петру захотелось, чтобы и русские художники славились по всему миру. Поэтому по его приказу на три года в Италию был отправлен петербургский живописец Иван Никитич Никитин, повышать свое мастерство. На родину художник вернулся со своими новыми работами, которые никак не продавались, и художник уже было подумывал перестать писать вообще. Прознав об этом, Петр приглашает его к Меньшикову вместе с картинами, где при помощи своего шута организует импровизированный аукцион.
Первые 7 картин принесли дохода в 50 рублей. Последним лотом была копия полотна известного итальянца Корреджо «Рождественская ночь». Страшно высокую цену (5 рублей) за картину предложил Семен Крюков, а так как больше желающих поторговаться не находилось, аукцион мог вот–вот закончиться. Интригу привнес Петр:
— Три сотни рублей даю!
После этого заявления всем захотелось приобрести так высоко оцененную царем картину. Сначала торг шел на сотни, потом и на тысячи, но Крюков все–таки дал самую высокую цену – более 5 тысяч рублей. За что и был вознагражден царем, получив высочайшее разрешение назвать строящийся под его, Крюкова, началом канал своим именем.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote