• Авторизация


Летчики 02-09-2011 17:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


10 января 2000–го года в 17:48 из Цюриха в Дрезден вылетел небольшой SAAB–340B с двумя пилотами, стюардессой и семью пассажирами. Самолёт принадлежал Молдавсим Авиалиниям, был арендован швейцарской компанией Crossair, рейс LX498. Пилот из Молдавии — Павел Грузин, второй — словак, Растислав Колесар.
Через 1.5 минуты после взлёта борт сообщил, что всё в порядке, через две — пропал с экранов радаров.
Официальное расследование катастрофы всю вину наложило на пилотов — и якобы многочисленные ошибки и даже нашли початую упаковку Феназепама в сумке Грузина.
Однако было проведено и независимое расследование, которое пришло к выводу о отказе навигационного оборудования. И названа причина — один из пассажиров принял СМС, а другому позвонили на мобильный телефон.
Разгорелась весьма жаркая дискуссия, выплеснувшаяся в СМИ, и в результате многие страны мира и практически все авиакомпании запретили использование высокочастотных передатчиков во время полёта.
Вообще–то специалисты предупреждали о такой возможности ещё с 1991 года, и на сегодняшний момент около 100, в большинстве нефатальных инцидентов списывается на мобильники, блютусы и вай–фай на борту.
Однако вот странное дело — начиная с исследований британских авиавластей 2000, NASA 2001 и позднейших не доказана связь инцидентов с GSM. Аппаратура на борту достаточно защищена.
Люди, называющие себя "экспертами" высказывают диаметрально противоположные мнения, и запреты пока остаются. Лучше перебдеть, чем недобдеть!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Летчики | Фазерг - всяко-разно - это не заразно | Лента друзей Фазерг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»