• Авторизация


Сидр 28-08-2011 11:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Бретани без него не обходятся крепы, его наливают в керамический кувшин и разливают по симпатичным чашкам bolйe. В Астурии его наливают с поднятой руки в низко опущенный стакан. В Стране Басков есть его замечательный нефильтрованный вариант. В Британии, забравшись в какой–нибудь Дорчестер, вы обнаружите, что он – особенно в «домашнем» исполнении, по популярности не уступает такому же «домашнему» элю.
А ещё его делают в Германии, Штатах, Канаде, Австралии, Италии и даже – с недавних пор, в абсолютно пивной Бельгии. Говорят, даже в России делают. Но я этих не пробовал, к сожалению.
Я про Его Величество Сидр. Про жидкое яблоко в бокале, слегка покусывающее язык и оставляющее долгое послевкусие.
Он везде разный. Сухой и очень легкий – во Франции. Мутноватый, насыщенный по вкусу – испанский. Крепкий и сладкий (но не всегда натуральный) – британский.
Мой знакомый француз, владелец двух ресторанов в Киеве, проехавшись по Винницкой и Житомирской области, сокрушенно спрашивал – почему при таком обилии яблок украинцы не делают сидр?
Что ему было ответить? Лень, отсутствие закона «Про Сидр в Україні», не те сорта, вопросы типа «а кто его будет пить»?
Но в этом году прорвало. На рынок хлынуло море сидра – от Royal Fruit, от Carlsberg и даже от Бахчисарайского винзавода. Причем, достаточно неплохого по вкусу – разве что в большинстве своём излишне сладкого.
Так что в жаркий летний вечер попробуйте выпить не пива, а холодного сидра. Можете воспринимать как рекламу, но думаю, что вам понравится.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сидр | Фазерг - всяко-разно - это не заразно | Лента друзей Фазерг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»