Кобо Абэ "Женщина в песках": цитаты и некоторые размышления
05-02-2009 00:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
****
"Песок - частицы разрушенных горных пород такой величины, которая делает их наиболее подвижными"
Поскольку на земле всегда существует ветер и поток воды, образование песков неизбежно. И до тех пор, пока будут дуть ветры, течь реки, катить свои волны моря, из земли будут извлекаться все новые и новые массы песка и, подобно живому существу, расползаться повсюду. Песок не знает отдыха. Незаметно, но упорно он захватывает и разрушает землю...
****
Бесплодность песка, каким он представляется обычно, объясняется не просто его сухостью, а беспрерывным движением, которого не может перенести ничто живое. Как это похоже на унылую жизнь людей, изо дня в день цепляющихся друг за друга.
****
Нет иного пути возвыситься над трудом, как посредством самого труда. Не труд сам по себе имеет ценность, а преодоление труда трудом... истинная ценность труда в силе его самоотрицания
****
Любовь - это то, что остается, когда методом исключения отбрасываются запреты. Если не верить в это, - значит, не верить ни во что.
****
Красивый пейзаж не обязательно должен быть великодушен к человеку.
****
Биение сердца - еще не вся жизнь
****
Одиночество – это неутоленная жажда мечты. Именно поэтому грызут ногти, не находя успокоения в биении сердца. Курят табак, не в состоянии удовлетвориться ритмом мышления.
****
– ...на сто человек один шизофреник
– Простите, вы о чем?..
– Кстати, клептоманов тоже один на сто…
– Да о чем это вы?
– Если однополой любви среди мужчин подвержен один процент, то, естественно, таким же должен быть и процент женщин. И если продолжить – один процент поджигателей, один процент алкоголиков, один процент психически отсталых, один процент сексуальных маньяков, один процент страдающих манией величия, один процент закоренелых преступников, один процент террористов, один процент параноиков…
– Прошу вас, довольно этих несуразностей…
– Хорошо, слушай спокойно. Прибавим боязнь высоты, боязнь скорости, наркоманию, истерию, одержимых мыслью об убийстве, слабоумных… – тоже по одному проценту – и получим в общем двадцать процентов… И если ты можешь таким же образом перечислить еще восемьдесят аномалий – а нет никаких сомнений, что сделать это можно, – значит, совершенно точно, статистически доказано, что все сто процентов людей ненормальны.
****
Пока он стоял так, весь дрожа, и смотрел на луну, в голову пришли самые неожиданные ассоциации. На что похожа эта плоская луна? Болячка, покрытая рубцами и кое-где припудренная грубо смолотой мукой… Высохшее дешевое мыло… Или, может быть, заплесневевшая круглая алюминиевая коробка для завтраков… А ближе к центру совсем уж невероятные образы. Череп… Общая во всех странах эмблема яда… Присыпанные порошком белые кристаллы на дне бутылки для насекомых… Удивительное сходство между поверхностью луны и кристаллами, остающимися после того, как испарится цианистый калий.
********************************************************************
Так вот. Решила немного поразмыслить над смыслом этого произведения. Я думаю, все, кто читал, никогда б не подумал о такой концовке, которую предложил нам автор. Действительно, это было очень неожиданно. До последней строчки мы все надеемся, что он сбежит - так велико ведь было его желание и так велики уже были возможности для этого. Но.
И вот это "но" у каждого вызывает разные чувства. Мне сказали, что это произведение из-за такой концовки оставляет в душе неприятные, депрессивные чувства. Но мне почему-то показалось совершенно иначе. Может, потому что я, выбирая по ходу чтения эти цитаты, раздумывала над смыслом каждого слова гораздо больше, чем при нашем обычном чтении? Хотя тогда я не задумывалась об этом, и не задумывалась над самой книгой сколько-то больше, чем я задумываюсь обычно. Просто прочла. Но тем не менее, тяжелых чувств она у меня не оставила, никакой депрессии, а наоборот, что-то светлое, какую-то надежду. Да, я тоже думала, что вернется. Но то, что он остался, как-то даже оказалось"правильнее", что ли. Не то слово, конечно, но что-то в этом роде. Тем, что он остался, он показал, что взгляды и чувства всегда могут измениться, и что мы, сами того не осознавая, можем подарить надежду кому-то, кто уже привык к своему убогому существованию и не знает, что может быть по-другому. С одной стороны, он тоже смирился с этим, смирился с нечеловеческим, "нецивилизованным" существованием, но с другой - иначе он уже не мог, ибо если и бежать, то вместе с этой женщиной, сбеги он сам, он бы всегда помнил о ней и думал о том, что сделал что-то неправильно. Его стремление сбежать - просто как паника перед закрытостью, своеобразная клаустрафобия, а также жалость к самому себе. Дома, в городе, у него уже ничего не было, ради чего он жил, поэтому он и ушел, еще и пытаясь убедить всех, что он ушел навсегда и неизвестно куда. Этим ему хотелось привлечь внимание, как все мы делаем, когда нам недостаточно внимая. Но толку-то, по сути он там никому и не нужен был, а объявления о пропаже - всего лишь формальность. Он был в какой-то мере асоциальным человеком - чего стоит хотя бы его маниакальное увлечение насекомымы и мания открыть новый вид, ради которого он готов был рассматривать каждую песчинку на берегу. Возможно, он нашел себя именно там и именно с той женщиной.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote