• Авторизация


пипец... вот так властное мудачье продает Россию... скоты... 20-03-2009 22:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!
kommersant.ru/doc-rss.aspx?...ID=1140652

Первый вице-премьер Игорь Шувалов изложил новую позицию государства в отношении международных долгов российских компаний. Правительство решило максимально устраниться от этого процесса, но зато санкционировало допуск иностранцев в капитал предприятий, которые до сих пор считались неприкосновенными — первый вице-премьер прямо заявил, что схема может быть применена к "Русалу". По мнению инвестбанков, уступка Белого дома вряд ли обрадует кредиторов — правительство оставляет их в России один на один с должниками.

В среду вечером первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью Bloomberg, которое было дано в кабинете чиновника в Белом доме, донес до международных кредиторов российских компаний новую позицию государства в отношении урегулирования этих долгов. Господин Шувалов заявил, что компаниям не стоит надеяться на госпомощь, но "все долги должны быть выплачены, все договоренности соблюдены". Для этого через Игоря Шувалова правительство декларировало снятие негласного, но де-факто существовавшего запрета на передачу в рамках реструктуризации долгов иностранцам акций российских компаний.

Первый шаг к этому государство уже сделало, отменив программу ВЭБа по кредитованию российских компаний для выплаты международного долга. Из выделенных $50 млрд было потрачено $11 млрд, причем $4,5 млрд получила ОК "Русал" Олега Дерипаски для выкупа из залога у международных банков блокпакета ГМК "Норильский никель". "Русал", чье финансовое состояние не позволяет расплатиться, уже предложил государству конвертировать долг в свои акции. Но Игорь Шувалов уточнил, что правительство "смотрит на это с большой осторожностью и хотело бы избежать изъятия активов государством, если это возможно".

Более того, он дал понять, что власти больше не будут принимать активного участия в спасении компаний. Кредиторам "Русала" (он должен международным банкам $7,5 млрд) Игорь Шувалов, по его собственным словам, это уже объяснил. "Возможно, кредиторы рассчитывали на то, что мы им скажем, что мы готовы купить пакет акций или реструктурировать задолженность, однако я им сказал, что им не следует ждать от нас подобных заявлений, поскольку это не входит в наши намерения",— пояснил первый вице-премьер. Правительство же готово оказать компаниям прямую помощь "только в экстренных случаях".

Какие случаи можно считать экстренными, Игорь Шувалов не пояснил. Вместо этого первый вице-премьер неожиданно дал иностранцам карт-бланш на вхождение в капитал российских компаний, даже крупных и стратегических. "Правительство может и не возражать против того, чтобы зарубежные компании получали доли в таких компаниях, как "Русал", если это будет лучшим способом возвращения долга",— пояснил господин Шувалов. Источник в его окружении подтвердил "Ъ", что это является официальной позицией и "отражает точку зрения первого вице-премьера". "Вхождение иностранных компаний в капитал российских должников является приемлемым вариантом, разумеется, в строгом соответствии с российским законодательством",— пояснил собеседник "Ъ".

Ссылка на законодательство фактически переадресует конкретные решения по конвертации долгов российских компаний в их акции к премьеру Владимиру Путину. Дело в том, что закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" предусматривает ограничение для иностранных компаний на приобретение долей в компаниях, занимающихся 42 видами деятельности, перечисленными в законе. Для получения доли выше блокирующей иностранцы должны получить разрешение специальной правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет Владимир Путин. Координационным органом для получения заявок от иностранцев назначена Федеральная антимонопольная служба, которая определяет, требует ли сделка согласования, и готовит документы для комиссии. Но с момента создания комиссии прошлым летом прошло всего два заседания, на которых были рассмотрены пять сделок. Последнее заседание состоялось в феврале, дата нового не назначена. То есть между решением о реструктуризации долга и реальным вхождением иностранной компании в капитал российского предприятия может пройти довольно много времени.

"Иностранные банки вряд ли обрадуются словам Игоря Шувалова,— считает глава аналитического департамента UBS Алексей Морозов.— Ведь фактически им теперь предложено самим решать проблемы изъятия долгов у российских частных компаний". Но вариант конвертации долга в акции эксперт считает не слишком удачным, особенно в случае синдицированных кредитов. Александр Пухаев из "ВТБ Капитала" согласен, что такая ситуация "банкам вряд ли выгодна".

В то же время Игорь Шувалов дал понять, что в процесс конвертации долгов в акции будут допущены не только иностранцы. Первый вице-премьер подчеркнул, что в урегулировании долгов должны принять участие российские банки, например Сбербанк и ВТБ, которые для этого "аккумулировали более $100 млрд. "Ресурсы для реструктуризации долгов иностранным банкам вполне доступны в российских банках",— пояснил Игорь Шувалов. Фактически речь идет о выкупе последними или же аффилированными с ними компаниями международных долгов российских компаний.

Подобные попытки уже предпринимались. Так, по неофициальной информации, совладелец "Норникеля" Владимир Потанин осенью собирал деньги, чтобы выкупить у консорциума международных банков заложенный блокпакет ГМК. Консолидировать контрольный пакет акций "Норникеля" господину Потанину помешало только вмешательство государства. Таким образом, выступление Игоря Шувалова открывает дверь для передела собственности в России не только для международных, но и для внутренних игроков. Кроме "Русала" из крупных российских компаний высокий объем долга перед иностранцами имеют, например, тот же "Норникель" (более $6 млрд) и "Металлоинвест" (более $2 млрд), почти все нефтекомпании.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
21-03-2009-08:08 удалить
первый вице-премьер неожиданно дал иностранцам карт-бланш на вхождение в капитал российских компаний, даже крупных и стратегических.

Помнится, кто-то недавно мне говорил, что не стоит бояться глобальной экономики. Ведь, если мы выпускаем хорошие танки, то мы будем выпускать их по-любому; закроются только убыточные идиоты типа "АвтоВАЗа". А что если некая иностранная компания "СУПЕРДОХОДЫ", некоторым образом аффилированная с "Краусе-Маффей", покупает металлургический заводик в сибирской глуши, некоторым образом аффилированный с ОАО «НПК "Уралвагонзавод"». И вот, через полгода управления директором-ставленником "СУПЕРДОХОДОВ", заводик (который, кстати, был градообразующим предприятием), становится банкротом. А затем останавливается или (при живейшем участии еще одного "агента влияния" в СЕО) начинает закупать втридорога заграничную броню... Последствия понятны или мне продолжить?..
МОРАКУЛ 21-03-2009-08:24 удалить
Исходное сообщение Главный_Теоретик
Кто-то недавно мне говорил, что не стоит бояться глобальной экономики. Ведь, если мы выпускаем хорошие танки, то мы будем выпускать их по-любому; закроются только убыточные идиоты типа "АвтоВАЗа".
глобальной экономики бояться не стоит, стоит бояться идиотов, которые за долги, которые были даны виртуальными деньгами, заберут реальные активы реальных предприятий...
21-03-2009-12:15 удалить
Я говорю о "нечестных методах в экономике" наряду с идиотизмом тех, кто поддерживает мертвые жирные банки вместо того, чтобы помочь реальному сектору, которму действительно хреново, и который делает экономику.
МОРАКУЛ 21-03-2009-12:22 удалить
Исходное сообщение Главный_Теоретик
Я говорю о "нечестных методах в экономике"
Ну мы не в "институте благородных девиц" и нечестных методов не бывает, бывают результативные, а бывают бестолковые... просто надо этому руководящему мудачью, если не могут, хотя бы пытаться, смотреть немного вперед, дальше собственного кармана и носа...
21-03-2009-12:26 удалить
руководящему мудачью, если не могут, хотя бы пытаться, смотреть немного вперед, дальше собственного кармана и носа...

А на хрена? Былятине, ни хрена не знающей, и так мозги промоют по ящику
МОРАКУЛ 21-03-2009-12:29 удалить
Исходное сообщение Главный_Теоретик
А на хрена? Былятине, ни хрена не знающей, и так мозги промоют по ящику
да просто для того, что бы эта быдлятина не разорвала всю власть как "бобик грелку"... что уже намечается и появляются плакаты с надписью "Путлер капут"
23-03-2009-03:54 удалить
Да? А что если эта "быдлятина" умеет воевать? И неплохо?
Как тебе это?
ФОРУМ.мск: Бердская бригада спецназа ГРУ будет расформирована - не нужна...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пипец... вот так властное мудачье продает Россию... скоты... | МОРАКУЛ - Измышления | Лента друзей МОРАКУЛ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»