• Авторизация


Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации 15-06-2010 22:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!
rating.rbc.ru/articles/2010...5/32847591

Белгородская область, Чукотский АО и республика Алтай вошли в тройку лидеров экологического рейтинга субъектов Российской Федерации, составляемого общероссийской общественной организацией «Зеленый Патруль». Всего в опубликованный рейтинг вошло 83 субъекта.

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» публикуется с апреля 2008 года. Рейтинг формируется по мере поступления материалов из открытых источников, включая: СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан. Расчет проводится с использованием сигнальной информационно-аналитической системы, которая действует на сайте в режиме on-line. Система регистрирует значимые события в сфере экологии регионов (70%), а также оценки состояния окружающей среды профильными контролирующими органами и компетентными специалистами (30%).

Первое место в рейтинге с завидной стабильностью занимает Белгородская область. По мнению специалистов из общероссийской общественной организацией «Зеленый Патруль», причина столь высоких показателей данного субъекта РФ - это стратегический курс губернатора и правительства на устойчивое развитие региона с учетом экологических аспектов развития, активная экологическая политика администрации области, просветительская деятельность среди населения и сравнительно высокая культура быта. Регион, с точки зрения гуманитарно-экологических позитивных процессов, является образцом для подражания.

Десятку худших регионов составили представители промышленного Урала: Пермский край, Курганская, Свердловская и Челябинская области, а также Ямало-Ненецкий АО; Тульская и Московская области - из центрального региона; Оренбургская область - из Приволжского ФО и Ставрополье.

Руководитель проекта «Экологический рейтинг субъектов российской Федерации», Вячеслав Федоров, также отметил, что во всех регионах последней десятки можно констатировать отсутствие внятной экологической политики руководства, огромные накопленные промышленные загрязнения, большие проблемы с утилизацией бытового мусора, колоссальная изношенность промышленного оборудования и, в частности, очистных сооружений. При этом, весенний период (данный рейтинг составлялся за период с марта по май 2010 года. – прим. ред.) является наиболее сложным временем с точки зрения состояния экологии.

Одной из центральных проблем городской среды обитания, по словам Вячеслава Федорова, является вывоз, складирование и переработка снега, который, в своем большинстве, содержит вредные реагенты и канцерогены, токсические вещества, бытовой мусор и пр. Так, в Санкт-Петербурге, ситуация с утилизацией снега сложилась особенно напряженной. «К сожалению, отсутствие снегоплавильных машин, бессистемное складирование снега в водоохранных зонах в весенний период приводят к последующему отравлению ручьев, рек и водоемов, отравлению почвенного покрова, среды обитания в целом», - отмечает Вячеслав.

В этом году эксперты прогнозировали чрезвычайный весенний паводок, но климатические условия не способствовали катастрофическому развитию событий. За исключением Якутии, где река Лена затопила значительное количество населенных пунктов, паводок в целом прошел спокойно. Этому способствовали профилактические мероприятия МЧС и региональных властей (Амурская, Тамбовская, Московская область).

Тем не менее, в некоторых регионах паводок нанес значительный ущерб – например, в Кировской области наблюдалось значительное загрязнение питьевой вводы сточными водами с прекращением подачи питьевой воды в городе Кирове; в Вологодской области - прорыв дамбы шламонакопителя «АММОФОС», попадание вредных веществ в реку Нелаза и Рыбинское водохранилище; в Тульской области - размыв бардохранилища «ТУЛАСПИРТ» с последующим попаданием барды (отходов производства) и отравлением реки Плавица – излюбленным местом отдыха.

Руководитель проекта также отмечает, что половодье и наводнения способствуют размыву несанкционированных свалок, скотомогильников, распространению и переносу вредных веществ, промышленных накопленных загрязнений в местах обитания человека.

Одной из главных проблем весеннего периода является ухудшение санитарно-эпидемиологического состояния городской и сельской среды обитания, а также низкая бытовая культура и социальная апатия населения, неэффективная работа коммунальных служб, секвестрование местных бюджетов и недофинансирование экологических мероприятий. Всё это привело к ухудшению среды обитания человека.

По словам Вячеслава Федорова, весенние мероприятия и традиции советских субботников в значительной части помогают убрать накопленный мусор из дворов, с улиц и тротуаров, но остаются проблемы культуры быта, системной эффективной работы органов самоуправления по сбору мусора и уборке территорий. Более того, главные российские экологические проблемы - это накопленные промышленные загрязнения, отравляющие окружающую среду и прямым образом влияющие на демографию и продолжительность жизни населения (Центр, Урал, Поволжье), утилизация твердых бытовых отходов (антилидеры – Московская область, Нижегородская область, Ленинградская область), модернизация промышленности, очистка промышленных выбросов в атмосферу и стоков в водоемы (Челябинская, Свердловская область, Пермский край, Московская область) - не решены.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации | МОРАКУЛ - Измышления | Лента друзей МОРАКУЛ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»