Автор Таня Сорокина
Автор: Продолжая тему гипсового камня, хочу предложить ещё его разновидность. На самом деле это древняя грязь, глина, в которую падали листья папоротника и других растений той эпохи.
Грязь застыла и за множество веков превратилась в камень. Это может быть сланец, песчаник или бут, до сих пор в этих камнях находят отпечатки древних растений и насекомых.
Я попробовала гипсовой шпаклёвкой имитировать бут, он бывает разных оттенков: от серого холодного до ярко жёлтого и красного. Холодные оттенки в камне мне не очень нравятся в интерьере дома, потому у меня камень в тёплых оттенках.
[520x467]
Не накладывайте толстый слой раствора, во-первых он будет очень долго сохнуть, а во-вторых может отвалиться от тяжести.
Достаточно от 2 до 3 см. Кусок целлофановой плёнки (можно просто разрезать большой пакет) смачиваем водой и накрываем им раствор на стене, немного проглаживаем его руками и снимаем плёнку. Сразу опускаем её в воду, она нам пригодится на дальнейшую работу.
[520x453]
Для отпечатков можно взять листья от искусственных цветов, заколки в виде веточек, листьев, жучков или насекомых, а можно приготовить и самим. Из запекаемой пластики вылепите листья , насекомых или, как я древнего жучка.
Я для этого Мк сделала их из холодного фарфора, но для целой стены это не годится, нужен материал, который не боится воды, ведь прежде чем отпечатать, его нужно смачивать водой, а это может быть пластика или гипс.
[520x417]
Даже тут видно, что металлический листик лучше отпечатался, чем веточка из холодного фарфора.
[520x469]
Отпечатали растения и обрезаем камень пластиковой или металлической линейкой, смоченной водой, чтобы раствор к ней не прилипал.
[520x465]
Высохшие камни (через сутки, двое) немного шкурим, они должны не цепляться, а быть почти гладкими.
[520x427]
Я решила, что мой бут будет глиняных оттенков, потому окрашивала его терракотовым цветом, добавляя в некоторые места немного медово-жёлтого.
[520x446]
Когда краска высохла, нужно протереть камни влажной тряпочкой. Можно оставить таким светлым, мне напоминает по цвету пирожок))).
[520x439]
А можно ещё немного пройти сверху желтым красителем, разведённым с водой. Так же делать и остальные фрагменты каменной кладки. Готовые камни покрыть акриловым матовым лаком.
[520x420]
Если нужны одиночные камни или вы не хотите растения на них, то процесс тот же, но без отпечатков. Показываю не комментируя...
[520x342]
[520x461]
[520x364]
Такие камешки можно даже не шкурить, целлофан сглаживает все неровности.
Серия сообщений "**поделки...разное":
Часть 1 - Создаем штампы своими руками. Мастер класс Светланы Ридзель.
Часть 2 - Как сделать окаменелости .МК.
...
Часть 37 - В стиле лофт: делаем имитацию кирпичной кладки в интерьере
Часть 38 - Декорируем карманное зеркальце сухоцветами.
Часть 39 - Древний камень из гипса. Мастер-класс.