• Авторизация


http://elementy.ru/news/430819 10-09-2008 08:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тут стоит пояснить, что хотя математика и тяготеет к изучению абстрактных объектов, уровень абстракции может быть очень разный. Самая простая абстракция — это переход от «двух яблок», «двух камней» и т. д. к понятию числа 2; переход от «я повернулся боком», «камень повернулся боком» к понятию поворота на 90°. При этом манипулирование предметами заменяется на универсальные законы работы с числами (или с преобразованиями, или с чем-то еще).

Абстракция следующего уровня возникает, когда понимаешь, что правила обращения с числами 2, 3, 15 и т. д. по сути одинаковы. Все эти числа можно складывать, перемножать, для них работают переместительный, сочетательный и другие законы. Иными словами, все целые числа «играют по одним правилам». Поэтому часто полезно оперировать не с конкретными числами, а с новым математическим объектом — кольцом целых чисел. Аналогично, разные повороты предмета в пространстве являются элементами нового математического объекта — группы трехмерных вращений.

Третий уровень абстракции — это когда исчезает «осязаемость» элементов групп, колец, полей. Тут уже рассматриваются не конкретные группы вращений или иных преобразований, а просто абстрактные группы — совокупности элементов со строго очерченными свойствами. Здесь на первый план выходит то, какова структура группы, а не то, из чего она «состоит». Свойства всевозможных непротиворечивых математических структур, безотносительно к тому, где именно эти структуры возникают, изучает абстрактная алгебра.

Теория категорий предлагает подняться еще выше, на четвертый уровень абстракции. В ней изучаются уже не конкретные группы, а сеть математических взаимосвязей между разными группами. Аналогично, изучается сеть взаимосвязей между самыми разными типами пространств или между самыми разными кольцами. Более того, оказывается, что эти сети взаимосвязей (групп, полей, пространств и т. д.) — очень шаблонны. Между ними (между сетями!) можно установить параллели, и с помощью этих параллелей высокого уровня иногда удается решить очень трудные, но вполне конкретные задачи.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Меня всегда забавляло, что уже при первом уровне абстракции возникает большое искажение точности, если рассматриваемые объекты относятся к миру живого.
Математики почему-то упорно это забывают, подразумевая под абстракцией чисел только инертные мёртвые предметы. А ведь три работника это намного больше чем три раза по одному работнику.
Умник-4 14-09-2008-22:40 удалить
Или меньше!!! :) К тому же для любой точности есть предел...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник http://elementy.ru/news/430819 | Умник-4 - Дневник Умник-4 | Лента друзей Умник-4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»