• Авторизация


Еще немножко математики... 02-09-2008 09:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Осмотрев "котлован" из далека, понял, что необходимо вбить еще несколько свай.

Мы привычно изображаем функции в виде графиков на координатной плоскости.Ось абсцисс предполагаем эквивалентной множеству переменных "Х", а ось ординат прочно связываем с множеством значений "У". При этом пользуемся ПРИВЫЧНЫМ образом двух взаимно перпендикулярных прямых Декартовой системы координат. При этом не задумываясь полагаем, что "Х" и "У" - это РАЗНЫЕ ЧИСЛА, хотя они принадлежат единому множеству действительных (положительных, отрицательных, ноль, натуральных дробей, рациональных, иррациональных) чисел. По существу, функция F(х) переводит (ставит в однозначное соответствие) заданное число в число вычисляемое, но принадлежащих одному и тому же действительному множеству чисел. И внушенная со школьной скамьи координатная плоскость - не более чем гениальная договоренность об удобстве изображения таких функций. Это лишь наглядный образ, позволяющий элементарными средствами передать сложные взаимоотношения чисел на числовой прямой. Представление об ортогональности осей абсцисс и ординат ни чем не обусловленно, и является вольным допущением, но допущением гениальным.

Но при таком попустительстве появляются и неприятные неожиданности. Уже механика, пользуясь таким наглядным представлением ОТОЖДЕСТВЛЯЕТ одну из осей, допустим "Х", со временем, а вторую - "У" соответственно - с расстоянием или длинной. График на подобной плоскости является графиком движения объекта в пространстве и времени, первая производная в любой точке - соответственно отождествляется со скоростью, а вторая производная - с ускорением. Все довольно банально, до тех пор, пока мы не задаемся вопросом, а почему, собственно говоря, Время ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО Пространству?!! Из чего это следует?!! А ни из чего. Это не критически воспринятое удобство наглядного изображения и математическая эстетичность изображаемого. Математики прекрасные логики, и выражение "допустим если, то" - у них в крови, но проблема дедукции Юма им если и знакома, то не существенна, т.к. в подавляющем большинстве случаев, математики верят до последнего в реальность вычислений и чисел. Математики по своему платонисты, это их сила и слабость одновременно.

Но время ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в некотором смысле перпендикулярно пространству. Для осмысления этого факта нужно, как ни странно, еще немножко математики. На сей раз векторной алгебры. В этом замечательном разделе алгебры сухим языком логики и формул доказывается, что ЕСЛИ два вектора нельзя выразить друг через друга, что их произведение равно нулю, то они взаимно перпендикулярны. Действительно, время не выражается через пространство, и на оборот. И еще со времен Протагора и Зенона пошла гулять в философии наук неразделимая триада: время, пространство и материя.

И только относительно недавно (сто лет - по сравнению с тремя тысячами, что нами хоть ка-то обозримы) было показано, что время, пространство и материя действительно представляют собой единое сущее явление. Я говорю о Специальной Теории Относительности. В ней для того, что бы соблюсти единообразие размерностей, время (секунды) было помножено на универсальную постоянную скорости света (м/с), и теперь шкала времени соразмерна с расстоянием (м/с * с = м); а для того, что бы придать ей перпендикулярность относительно пространства, время снова помножили ... на МНИМУЮ ЕДИНИЦУ: ict! Это сделано на полном основании действительной перпендикулярности числовой прямой действительного множества чисел, и множества "настоящих" мнимых чисел, у которых отсутствует действительный компонент: (0;ia). Действительно, мнимые числа не только не имеют способа быть выраженными через действительные числа (пришлось даже аксиоматически положить существование мнимой единицы), но и имеют смысл вектора на плоскости Аргана (где ось ось ординат "У" соответствует мнимым числам), и два вектора будучи соответственно параллельными одной или другой из координатных прямых, не могут быть выражены друг через друга.

Такое построение кажется полным произволом, если бы не чудовищная точность предсказаний, сделанных на основе геометрической модели мира в четырехмерном пространстве Минковского! И вот тут возникает главный вопро: а на сколько РЕАЛЬНА такая модель, построенная на МНИМОЙ единице? На сколько реальны вообще ВСЕ наши модели мира, наше представление о нем?


Филосовский вопрос. Или первый этаж.

Не странно ли! Мы, люди, живем в этом мире как материальные существа из плоти и крови, но мереем его понятиями выдуманными, идеальными. Мир Платоновских идей, Кантовских априори, три мира Поппера... Все философы стараются увязать в единое целое очевидную триаду: Физический Мир - Мир Ощущений - Идеальный Мир Идей и Теорий. Выстаивают отношения меду мирами.

Платон, если я правильно помню, первым выдвинул гипотезу Идеального Мира, как мира предвечных образов и свершений, идеально обладающих качеством быть самими собой, и лишенными всех - любых! - недостатков, мир раздельного существования качеств и форм, содержания и содержащего, поступков отдельно от людей, и людей отдельно от поступков, ни действующих, ни бездействующих. Идеальных представлений - пред-форм - существования. Платоновский очевидный мир (как сейчас говорят мир физический) проявляется из мира Идеального с помощью эволюционного, а вернее дэволюционного перехода Идеи на ступеньку вниз. Идея перестает быть идеальной, обретая материальное воплощение, а с ним (с ней, материей) и все присущие этому миру несовершенства. Опускаясь еще на одну ступеньку вниз, вещь - воплощенная идея - становится лишь тенью среди тьмы теней (это уже моя фантазия, не знаю, было ли такое у Платона). Таким образом, Платон вводит редукционистский подход во взаимоотношениях идеального и реального: реальное появляется путем "ухудшения" идеального. Этому есть психологические, экономические, социально-исторические, религиозные и философско-мистические обоснования, сводящиеся в основном к тому, что "раньше было лучше" - воздух чище, деревья зеленее, "И рыба в Каме была!" - желанием вернуться в детство, к маме; представление о Золотом Веке, шаманское восхождение на небо и нисхождение обратно.

Уже христианские учителя связывают представление о Небе, как Рае, и Земле, как юдоли печали и греха, страданиями Христа, его самопожертвованием, и обещанием восхождения в Царство Небесное только и исключительно Верой в Него Самого. То есть Иисус, сын человеческий становится связующем звеном Мира Горнего и Мира Дольнего. То есть в противовес нисходящим представлениям Платона, появляются возвышающие идеи христианства. Но это пока не эволюционные идеи, т.к. христианство догматично приняло гипотезу о сотворенности этого Мира за шесть дней, оконченного 26 ноября, пятницу, 4004 года до Н.Э. %)

Почти полторы тысячи лет ознаменовались десятками выдающихся умов: Фома Аквинский, Беркли - то, что вспоминается сразу - Ньютон, Эйлер, Ломоносов, и вот уже Кант, Юм, Маркс, Дарвин, Бергсон, Эйнштейн... Так или иначе все они интерпретируют Три мира.

Фув! Остальное потом!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еще немножко математики... | Умник-4 - Дневник Умник-4 | Лента друзей Умник-4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»