В последнее время все очевидней становится факт, что именно сланцевый газ, территория, на которой сосредоточены его значительные запасы, во многом связаны с трагическими событиями, разыгравшимися в Донбассе…
Говоря о войне, охватившей восточные области Украины, апологеты АТО не однажды заявляли, что «истинной причиной беды, пришедшей на Донбасс, является намерение России, в частности, российского «Газпрома», избавиться от Украины, как от конкурента в газовом бизнесе». Мол, по американским данным, запасы сланцевого газа в Украине составляют не 1–1,2 триллиона кубометров, а свыше 3 триллионов! Это делает «незалежну» одним из главных европейских экспортеров энергоресурсов, большая часть которых находится в Юзовском месторождении на территории Донецкой и Харьковской областей. Мол, именно это послужило поводом к тому, чтобы Москва отправила сюда своих боевиков, а Славянск стал эпицентром вооруженного конфликта.
Славянск находится на Юзовской площадке – это правда. Правда и то, что сланцевый газ действительно «разжигает страсти». Только вот Россия здесь не виновата. Во-первых, своего, причем традиционного, газа у нее более чем достаточно. Потенциальное его количество оценивается в 151,3 триллиона кубометров, что составляет примерно 40 процентов мировых запасов. Во-вторых, РФ располагает и гораздо большими, чем в Украине запасами сланцевого газа – более 7 триллионов кубометров. Ну а в-третьих, опасаться конкуренции ей абсолютно нечего, ибо даже полную потерю Украины как потребителя газа, с лихвой перекроет альтернативный и более перспективный рынок сбыта российского энергоносителя. Недавно, как известно, РФ и Китай заключили договор о поставках газа на 30 лет. Сумма контракта – 400 миллиардов долларов, а общий объем газа – более 1 триллиона кубометров. Огромные перспективы и выгодность этой сделки для России понимает, кстати, и Европа, склоняющая Украину к выплате газового долга перед РФ за 2013 и первый квартал 2014 года…
А кто же в «ящике Пандоры»?
Так кто же борется за Юзовскую площадь, кому выгоден военный пожар в Донбассе? Разработкой сланцевого газа в Днепровско-Донецкой впадине занимается ООО «Еврогаз Украина», часть долей которого принадлежит зарегистрированной в Австрии компании «Euro Gas GmbH». Владелец австрийской компании – английская корпорация «Mc Callan Oil & Gas (UK) Ltd», которая, в свою очередь, принадлежит уже американской «Euro Gas». Этот персонаж и заказывает музыку.
Еще один крупный игрок на украинском газовом рынке – одна из крупнейших газодобывающих компаний страны «Burisma Holdings». А интересна она тем, что в середине мая в ее совет директоров вошел… младший сын вице-президента США Хантер Байден. В связи с этим назначением, моментально вызвавшим множество вопросов, представителю Госдепа США Джен Псаки даже пришлось давать на брифинге специальный комментарий. «Он частное лицо», – заявила тогда Псаки, добавив, что у Госдепартамента нет обеспокоенности в связи с тем, что приход Байдена в украинскую компанию будет неверно воспринят на фоне происходящего в этой стране. Действительно, какая может возникать «обеспокоенность», если за интересы Вашингтона гибнут украинцы, а не американские граждане?
Вышел в Интернет «из тени» и сам Байден-младший. «Как новый член совета директоров, я считаю, что моя помощь по вопросам прозрачности, корпоративного управления и международного развития может принести пользу экономике и народу Украины», – написал он патетично, «забыв» отметить, что только 30 процентов «сланца» будут оставаться «незалежній», а 70 уйдут на Запад.
Вместе с Хантером Байденом командовать добычей сланцевого газа в Украине намерен и вошедший в совет директоров «Burisma» близкий друг пасынка госсекретаря США Джона Керри Девон Арчер. Ну и третий важный персонаж в этом настоящем «ящике Пандоры», также ставший управленцем газодобывающей компании, – бывший президент Польши Александр Квасьневский. Его 27 визитов в Киев стали частью операции по евроинтеграции Украины. Главный ее пункт – зона свободной торговли, подписать соглашение о которой планируют в ближайшее время. И не случайно. С Евросоюзом такую зону очень хотят иметь США.
Бизнес на крови
Согласно американским законам, экспортные поставки газа, производство которого осуществляется в некоторых штатах США, можно осуществлять только в страны, с которыми заключен договор о беспошлинной торговле. Но в «старой Европе» боятся, что вслед за газом на континент прибудут и его производители со своими губительными технологиями. Поэтому в ряде европейских государств (мы говорили уже об этом) добыча «сланца» запрещена. Что следует из этого? Американцы ищут такую власть, которая пустила бы их на свою территорию и была готова к соглашениям по разделу газа, как бесправная колония. И эту власть они нашли в Киеве.
«Вы думаете, есть какая-то разница между тем, что они устроили на Украине, и тем, что произошло в Иране в 1953 году? Или с массовыми протестами в Бахрейне, или с войной в Ираке, или с Ливией, или с демонстрациями в Венесуэле? Это всегда касается нефти и газа. Только их», – заметил американский Нострадамус – руководитель Института исследования трендов Джеральд Селенте. А известный австралийский журналист Джон Пилджер на страницах британской «The Guardian» добавил: «Подобно руинам Ирака и Афганистана, Украина сегодня превращается в тематический парк ЦРУ, которым из Киева лично управляет директор этого ведомства Джон Бреннан. Десятки спецподразделений из ЦРУ и ФБР создают «структуру безопасности», в рамках которой осуществляется контроль за варварскими нападениями на тех, кто выступил против февральского переворота»...
Сказанного, думаю, достаточно, чтобы понять, почему сланцевый рай, обещанный властью народу, обернулся для Донбасса да и всей Украины военной разрухой, настоящей дорогой в ад. Кто-то очень настойчиво превращает Юзовскую площадку в «бизнес на крови»…
Евгений ПАСИШНИЧЕНКО
12.06.2014 21:01
Теперь понятно, зачем киевскую Родину-Мать в честь Дня конституции под Аватара задекорировали...
Помните, зачем синих аборигенов щемили?