• Авторизация


Долгожданный полёт ЛИ-001 в Киеве. Часть 2. 11-03-2014 22:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Существует красивая легенда:

Землю опоясывает змея, кусающая сама себя за хвост, –

символ вечности и бессмертия природы.

Место ее укуса находится на легендарной Лысой горе.

А гора стоит в Киеве...

Лада Лузина.

 

[640x279]

Впрочем, знатоки Вечного Города насчитывают ровно тринадцать Лысых гор. Официальные справочники, от дореволюционных до советских, упоминают четыре. А современные мистики до сих пор спорят, какая из них самая-самая настоящая.

[401x640]

На Андреевском спуске целых три горы, претендующих на статус "Лысая".

На одной мы побывали в первой половине моего отчёта, про вторую ниже. Об остальных надо бы тоже рассказать...

Может, позже, когда потеплеет... и захочется гулять по Городу.

[640x333]

[640x467]

Гора Воздыхальница (Уздыхальница), у подножья которой стоит дом-музей Михаила Булгакова,  расположена чуть ниже Андреевской горы, которую венчает Андреевская церковь, примыкает к Андреевскому спуску.

[637x640]


Во времена Киевской Руси напротив горы, по преданиям, располагался военный лагерь дружины князя. Девиц и жен туда не пускали, но истосковавшиеся женщины поднимались на ближнюю гору и «воздыхали» по ближним. Отсюда и название - Уздыхальница. Ещё говорят, что не этой горе место казней было. Последние вздохи и дали ей имя.

Сегодня Уздыхальница - одно из излюбленных мест для вскарабкивания вверх и рассматривания окрестностей.

[640x363]

[640x431]

В пути надо быть очень внимательными и терпеливыми: ступеньки ненадежны, подъем резко вверх.

[640x480]

[640x480]

Вскарабкаешься почти до неба по крутой лестнице, споткнёшься о торчащие корни, зацепишься одеждой за лохматый куст - вздохнёшь не единожды. Не всегда литературно.

[495x640]  

На вершине есть смотровая площадка.

[290x640]   [338x640]

В основном, здесь тусит молодежь и туристы потренированнее.

[640x431]

Если глянуть туда, где Андреевский стремится вверх, к центру - видны церковь и Замок Ричарда.

[640x444]

[640x431]

Если глянуть с крутого склона, катящегося от центра обратно на Подол, обзор закрывают дикие заросли. Деревья здесь не растут так, как полагается.

Их корчит и гнёт, сплетает и путает в непроходимую чащу. Никакой цивилизации не ощущается.

[431x640]   [431x640]   

[640x256]


Хотя, удобства всё-таки есть. Но, тоже с подвывертом. Как и положено на Лысогорье.

"Сядь,- как бы приглашает удобство, - к городу передом, к смотровой площадке, пардон, задом" )))

И представь, что на дельтоплане летишь))). Вот проделки, да... 

[640x480]

Ах, да, замок Ричарда...

[431x640]

Некоторые горожане не без гордости рассказывают, что, дескать, английский король, (да-да, тот самый!), прославившийся своей отвагой и вошедший в историю как Ричард Львиное  Сердце, действительно бывал в этом замке!..

Увы, це брехня. Ричард жил в ХII веке, а дом строили уже используя цемент и нарушая законы о землеустройстве в ХХ...
Замок Ричарда был построен в 1902-1904 годах по заказу киевского промышленника Дмитрия Орлова, который планировал сделать из здания доходный дом и сдавать квартиры внаем. Однако в 1911 году Орлова застрелили
 под Благовещенском, и его вдова с пятью детьми  продали дом на аукционе из-за  долгов. Говорят, этот Орлов был закадычным другом Городецкого. Ага, того самого, который на спор Дом с Химерами смастерил. И не только его.

 

[431x640]   [292x640]

Уже с тех времен о доме складывалась дурная слава. Жуткие стоны и завывания разносились по замку. По ночам хозяева слышали шаги и плач детей, создавалось впечатление, что он просто переполнен нечистой силой. Дом продавали и перепродавали. Ни одни хозяева, не могли задержаться в нем надолго.
Завывания труб «Ричарда» утомляло всю улицу. Так, уставши от воя, жилец Степан Васильевич Голубев, историк, решил засунуть руку в дымоход, а там оказалась яичная скорлупа, которая, резонируя, создавала устрашающие звуки. Как она туда попала? Вероятнее всего, жадность опять сыграла злую шутку с хозяином. Обозлившись, на подрядчика, рабочие отомстили. Говорят. Но как-то неубедительно))).

В годы ВОВ смелое расположение дома на горе и вдоль нее стало одной из причин, по которой здесь постоянно организовывали явочные квартиры партизаны. Из окон удобно было просматривать, кто идёт, и легко убегать. Говорят, ни один человек так и не был задержан в этом доме при облавах. 
При советской власти дом перестроили под коммунальные квартиры, в которые все так же тянулась киевская богема. 

В наши дни несколько иностранных инвесторов хотели вложить деньги в замок и открыть гостиницу. Но, то ли испугались привидений, то ли нашей власти, но согласие так и не было достигнуто. А пока дом стоит пустой – обрастает сказаниями. 

Много лет подряд (на моей памяти, больше 20), вечером/ночью в замке светится только окно на третьем этаже. Всегда одно и тоже. Охрана, наверное. И кто её держит? Зачем?

[640x336]

Думаю, на сегодня передвижений достаточно. Поэтому, спустившись с Уздыхательницы, повернула я обратно, на Подол. Вниз, опять по Андреевскому на Подол. 

И еще одна странность этой улицы. Как и во всех городах мира, в Киеве нумерация домов идет от центра. Андреевский спуск вывернул город наизнанку и идет в обратном направлении, причем увлекая за собой еще несколько соседних улиц. В общем, Андреевская церковь, которая по нумерации расположена в конце улицы, находится в центре города, менее чем в километре от Майдана Незалежности (площади Независимости), а начало улицы лежит на Подоле - на Контрактовой площади.

Назвать имя писателя, который жил в доме под № 13, или сами догадаетесь? Верно, кто же еще. Михаил Афанасьевич Булгаков. Тут писатель, правда, не родился, а поселился подростком.  Большая профессорская семья занимала второй этаж дома - «все семь полных и пыльных комнат». Здесь, в доме «постройки изумительной (с улицы квартира Турбиных была во втором этаже, а со двора - в первом, т.к. дом "вгрызается" в гору. Уздыхательницу, конечно)))» и поселил Михаил Булгаков героев своего любимого романа и пьесы «Дни Турбиных».Позже, когда семья уже съехала, Мастер вернулся сюда молодым врачом-венерологом с первой женой. Жил совсем недолго, только в 1913 году, и не написал еще ничего, кроме рецептов венерическим больным. Дом Турбиных  в фильме настоящий. В фильме, на доме, слева от входной двери, плющом закрыта мемориальная доска Булгакову; справа от дома — забором, построенным специально для съёмок, закрыт памятник Булгакову. Над входом до сих пор осталась видеть табличка с адресом. В романе спуск называется Алексеевским.

[640x480]

Сейчас здесь музей. 

Каким человеком был Михаил Афанасьевич? Конечно, сейчас можно только гадать. Вот, например, образование. Теперь такого просто не дают – нигде! А ведь он всего-навсего окончил гимназию и медицинский факультет Киевского университета. И при этом свободно владел греческим, латынью, французским, чуть хуже – немецким. На испанском он переписывался с женой, а на итальянском незадолго до смерти писал самому себе письма (такая необычная форма дневника). Еще он неплохо играл на рояле и пел. А уровень врача-венеролога был такой, что он легко мог переквалифицироваться в хирурга, инфекциониста и кого угодно (что активно использовали армии всех мастей, проходившие через Киев). Немудрено, что рабоче-крестьянские товарищи-цензоры постоянно видели в нем буржуя.

Памятник , первый памятник Писателю в мире. Отдельная тема...

Все, кому не лень считают возможным схватить Мастера за нос "на счастье". Отполировали до блеска((.

"Я не терплю фамильярности с детства и с детства же был ее жертвой", - говорит М.Б. в «Записках на манжетах». Я бы это на памятнике написала.

[480x640]

Ресторанчик. Жизненное заведение. С настоящей печкой и недорогим коньяком...

[640x480]

Булгаков прослужил военврачом на фронте, в армии самостийной Украинской народной республики, Красной Армии и деникинских Вооруженных силах Юга России, а в 1921 году уехал в Москву, чтобы стать фельетонистом. Похоже, с чертовщиной перебор, но это было только началом Голгофы автора «Мастера и Маргариты», «Белой гвардии» и «Собачьего сердца».

 

[620x350]

Идём дальше. 

Здесь строится театр.


[640x431]

Подворотня. Сегодня таких не делают(((.

[640x480]

[640x341]

Дворы... Внешне уже почти модные, но внутри... до щемящей тоски родная коммунальная лампочка в окне.


[640x480]  [480x640]
 

Вишиванки. Ручная работа. Попадаются просто великолепные образцы... 

[480x640] 

Задняя часть офисного центра. Абажжаю старые киевские здания! За чёрный юмор. Вот эта лестница - вход в модный офис. Так и захотелось дождаться 10 утра и посмотреть, как туда будет взбираться модный офисный народец на шпильках и кожаных подошвах))). Или остаться тут до морозов и увидеть, как они же будут карабкаться по гололедице)).

[431x640]

 

[640x480]

Вот и вернулась я в исходную точку - на Контрактовую площадь. Здесь есть парочка памятников. 

Один из них - Григорию Сковороде. Сильно почитаемый славянский философ. Я с ним не согласна в вопросах религии))). Хотя в житейских вопросах он почти Омар Хайям в степях Украины.

Памятник в народе зовут "торбохват")))

[431x640]  [460x300]

Второй монумент - Петру Сагайдачному. С этим персонажем истории я вообще не согласна))).

[640x431]

Бывшее Синайское подворье В разные времена здание занимали различные организации; ныне – управление Нацбанка по Киеву и области. Банком же в 1995 г. воссоздана монастырская колокольня.

[640x480]


[473x640]

Вот такая незатейливая ёлка была в этом году. 

Рядом автобус - кафе. Не впечатлило - дорого и невкусно.


[640x480]
 

Подольское утро. 

[640x583]

Киевский модерн. Где-то кто-то утверждает, что есть такой стиль. А шо, Провансу можно, а нем низзя?

[480x640]

[640x431]

Вот так выглядит Город. Мой город. В нём нет политики, войны, чужих людей.

В нём светит солнце, гремят трамваи, пахнет кофе, а в пабе вкуснейший вишнёвый эль.

[640x480]

Я верю, что Мать городов Русских очнётся от нынешнего безумства, соберёт друзей со всего света, они простят друг друга и всё будет хорошо.



  Конец.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
ну че теперь вообще никогда не приезжать?! ))))
Ответ на комментарий Сделана_в_СССР # "ну че теперь вообще никогда не приезжать?! )))) " Сделана_в_СССР, с чего бы это?
Фыфыркалка, ты уже все интересное показала и рассказала )))
Сделана_в_СССР, э не-е-ет, это только чуть-чуть. Тут каждый кирпич с историей и преданиями))). За год не обойдёшь)))
Эх!!!!!!!! Вспомнила нашу посиделку в жизненном кафе с недорогим коньячком))))))) Даже дату вспомнила)))) 6 февраля 2011)))) Во как штырило после коньЯку))) [296x480]
Ведьмочка_Ока, надо как-нить в этот двор зарулить. Там же прикольно - с одной стороны обрыв, с другой гора, посредине мрачный домина питерского образца...
Ca_va_bien 12-03-2014-23:03 удалить
и я опять хочуууу в Киев!!!
nnadink 13-03-2014-08:39 удалить
Фыфыркалка, ты - молодец) Именно так и связываются ткани Мира...
Ответ на комментарий Ca_va_bien # laplasian_fee, когда хочется, то обязательно сбудется!)))
Ответ на комментарий nnadink # nnadink, ой! *смущается*
это замечательно! ты - молодец!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Долгожданный полёт ЛИ-001 в Киеве. Часть 2. | Фыфыркалка - Дневник Фыфыркалка | Лента друзей Фыфыркалка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»