Эта статья мне показалась очень близкой и понятной. Я не считаю ограничения в еде целью поста. Это, безусловно, одна из составляющих его, но не основная. Если пост становится просто диетой, это не пост. Поглощающее увлечение телом есть страсть. Обжорство, или недоедание - по сути, одно и то же - поклонение телу.
А уж показное рвение и навязывание своих действий - вообще что-то дикарско-варварское.
Человек, добравшийся до желания самоограничения, понимания "облегченности телесной", да даже независимости от плоти, если хотите, не имеет потребности выносить это из себя.
Он делает, работает, идёт. И всё.
Остальное - просто разговоры.
Я так думаю...
Пойти в наступление Протоиерей Игорь Гагарин,
настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское:
Если жизнь православного человека назвать духовной бранью (а именно так понимали ее святые отцы-подвижники), то пост для верующего — это наступление.
Невозможно всегда жить в полном напряжении сил — надорвешься. Но в пост именно это и требуется. Я имею в виду не надорваться, конечно, а сосредоточить все силы. Хорошо, когда кроме общих для всех требований соблюдения поста у человека есть еще какая-то личная задача. Но такая задача — дело индивидуальное, поэтому своих прихожан, которые просят дать задание, я прошу составить план самостоятельно, а потом мы вместе его корректируем.
Как правило, приходится уменьшать «нагрузку». Лучше всего взять одно направление и над ним работать. Бывает, что люди используют пост для борьбы с какой-то привычкой: кто-то хочет бросить курить или употреблять алкоголь, кто-то берет под контроль неумеренную любовь к сладкому.
Гораздо сложнее бывает контролировать свои поступки, мысли и слова — не осуждать ближних, не срываться на детей и родственников. Здесь самое главное — следить за собой и замечать моменты, когда впадаешь в грех, фиксировать их. При реализации этой задачи возможен творческий подход — один мой друг записывает имена тех, кого осудил в течение дня, и вечером молится об этих людях, кладет за каждого поклоны. Другой носит в кармане коробочку с рисовыми зернышкми, их там определенное количество. Каждый раз, укорив кого-то или сказав недоброе слово и поймав себя на этом, выбрасывает из коробочки зернышко. Задача поставлена ясная ― ни в коем случае не допустить, чтобы коробочка опустела до Рождества. А если опустеет… Он сам придумал для себя наказание. Очень наглядно получается.
Вообще, помимо пищевых ограничений, отказ от осуждения и укорения я считаю особенно важным. Понятно, что над этим нужно работать всю жизнь, но во время поста можно и нужно контролировать себя гораздо строже и внимательнее. Есть люди, которые с трудом переносят пищевые ограничения. Помню, одна девушка в сердцах сказала: «Зачем же Богу нужно, чтобы мы так себя мучили?» Нет, конечно, не хочет Бог нас мучить, но хочет видеть людьми сильными, свободными и волевыми.
Пост ― прекрасное упражнение для развития воли. Некоторые считают, что в пост лучше входить постепенно. Кому как. По мне ― наоборот. Чем строже начнешь, тем легче будет потом. Может быть, поэтому традиционно в Церкви принято особенно строго проводить первые и последние дни поста. Однако необходима трезвость.
Все заповеди, все правила жизни можно условно разделить на две группы: одна — «не делай», вторая — «делай». Заповедей «не делай» — больше. Когда наступает пост — количество их возрастает. Обязательно необходимо увеличить место чтения и молитвы в жизни. Включить какое-то количество поклонов. Степень всего этого должна быть индивидуальна, и желательно ― небольшая. Здесь главное ― постоянство. Решив держаться во время поста какого-то правила, не отступать ни в коем случае.
Именно поэтому говорю о неправильности перегрузок. Даже самое небольшое дело, совершаемое постоянно и неукоснительно, порой оказывается труднее, чем казалось вначале. Ну, а если по самонадеянности возьмешься за слишком большое, сначала дело пойдет бодро, но надолго ли хватит? Энтузиазм обычно через короткое время остывает, и тогда выполнять задуманное бывает тягостно до отвращения. Многие в таких случаях отказываются от задуманного, и как следствие ― чувство вины, уныние, разочарование. Совсем негоже подойти к празднику с такими чувствами. Вообще, начиная пост, я советовал бы не брать на себя никаких обетов. Пусть вместо «сделаю обязательно» будет «постараюсь». Никаких — «все или ничего». Если удастся хоть в малой мере улучшить свою жизнь, усилить молитву, удержаться от того, что-то и дело берет над нами верх, и за то будем благодарны Богу.